Документы призыва Слободского и Шестаковского РВК периода Великой Отечественной войны

Документы были переписаны от руки в 2010 году. Возможны ошибки и опечатки. Оригиналы находятся в Слободском комиссариате.

https://disk.yandex.ru/d/cgrIsIz09RII5A

Комментарии

Добрый день. Спасибо за труд! В свое время в Слободском военкомате в поисках информации о Белорусцове Александре Андриановиче, 1920 г/р, довелось просмотреть несколько школьных тетрадей, так называемых алфавитных книг призванных в годы ВОВ, но искомого не встретил. У вас в таблице нашел - Белорусцев Александр Андрианович, 1920 г/р, призван из д. Петраки Игумновский с/с 01.06.1940 г. Подскажите, довоенный призыв в военкомате хранится отдельно или это я плохо смотрел? И ещё вопрос, к кому и куда нужно обратится, чтобы внести поправку в Книгу Памяти Кировской области?

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Platin. 

Документы довоенного призыва не сохранились, но при списывании учетных карточек, сотрудники Слободского военкомата переписали данные в тетради. Дата создания тетрадей не ранее 1953 года.

Вы смотрели общие Призывные списки. А я работала еще с тетрадями по годам.

У меня остались не отработанными дела с извещениями, но информацию из них исполоьзовали при создании Книги Памяти. Хотя там есть информация кому и куда передано извещение. В военкомате еще есть тетради - списки составленные в 1980 году, но информацию с них они перенесли в базу Память народа.

Обратитесь к Зыкову Ивану или Шабалину Денису, они подскажут как занести информацию. Хотя, если вносить поправку в печатную книгу, я не думаю, что она будет переиздаваться. До связи.  

Любовь Ивановна, спасибо. Я имел в виду как раз печатный вариант Книги Памяти. Дело в том, что Белорусцов Александр Андрианович в Книге Памяти Кировской области (том 10, стр. 261) был увековечен не под своим именем, а под именем Алексей:

Белорусцев Алексей Андрианович, 1920 г. р., д. Петраки Игумновского с/с. Призван Слободским РВК. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в 1946 г.

Скорей всего, причиной этого стало неправильное прочтение документа 1946 года, в машинописном тексте которого под номером 20 имя было сокращено до "Алекса", а буквы при этом получились плохо пропечатанными на бумаге (на фото фрагмент именного списка за №89 на военнослужащих рядового и сержантского состава, связь с которыми прекратилась в период ВОВ, по Слободскому Райвоенкомату Кировской области. ЦАМО. Фонд 58 опись 18004 дело 465).

Аватар пользователя Lyu-belos

Типичное написание и сокращение, особенно в советские годы. Попрбуйте найти выходные данные Книги памяти и узнать о планировании печати очередного тома. По-моему 15=й том именно такой, там печатали исправления, добавления. До связи.

Аватар пользователя Alexender

Любовь  Ивановна, добрый день!

Огромный труд. Спасибо!

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго временис суток, Александр. Обычно я пишу Зыкову Ивану и Шабалину Денису.

Любовь Ивановна, спасибо вам большое за такую важную и ценную информацию!

Пересмотрел все файлы, но почему то не смог найти информации о своем деде. Бердинских Федор Яковлевич, 1924 г.р. Призывался в 1942.

Сайт "память народа"

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Виталий Борисович. Слободской и Шестаковский РВК - это разные районы, слияние произошло после войны. В Слободском сохранились списки по годам рождения. В Шестаковском районе таких списков нет. В общий список призыва могли попасть эти годы, но только у тех, кто вернулся из армии накануне войны. Это 1918 - 1922 г р, 1923 - 1927 гг пришлись на годы войны. Но на них почему-то был отдельный список. Еще могли в основной список попасть, приехавшие после ранения, но призыв должен быть позже. Это я сделала такие выводы, работая со списками.

Я посмотрела свои записи, к сожалению вашего деда в моих базах нет. Хотя многие с той стороны работали на нашем комбинате. Сведения о семье можно взять из Похозяйственной книги д. Мяконьки, она хранится в архиве г. Слободского. Поеду 12 января, обработаю и вышлю. Лучше по почте. Lyu-belos@yandex.ru. Можете выслать свой адрес.

Здравствуйте,Любовь Ивановна . Спасибо за Вашу отзывчивость! Пытаюсь собрать генеалогическое древо .Могу поделится известной мне информацией, может облегчит Вам поиск информации о наши родных.  Жена у Федора Яковлевича (25.01.1924 гр) была Нина Петровна Бакина (15.10.1924 г.р.) , проживала в д.Ананиьицы (там же родилась моя мама и ее сестры) , потом они переехали сюда, в Красноярский край. Здесь у нас на кладбище похоронена мать деда Бердинских Александра Степановна (отчество по-моему такое). Хотел бы собрать информацию о родных бабушки и дедушки. Нет информации об их родителях и братьях, сестрах. Если повезет может и глубже . Спасибо! С Новым Годом!

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Виталий. С новым годом.

Я сейчас работаю над Учетными карточками кожевенно-обувного комбината, букву Б прошла. В Кирове работаю с Книгами записей актов гражданского состояния, переданных из ЗАКСов в ГАКО. Доберусь ли до Лемы не знаю, но есть те, кто работает по Бердинских и по Лекме. У меня в Лекомской стороне родственников нет. Искала информацию для подруги, но её уже нет. В силу своего возраста, новые исследования не беру, но, находясь в архиве, отвлекаюсь от своей темы и заглядываю в ПХ и другие документы по Слободскому Уезду. До связи.

Здравствуйте, Любовь Ивановна, и Новый год вас только радует!  Меня порадовали Списки призыва  Шестаковского РВК, в которых нашла запись о моём деде - Голы(у)шев Алексей Никитич, 1892 г.р., д.Голышево Совьинского с/с; дата призыва 9/29/1941, Шестаковский РВК, номер в документе 101).   Моя главная цель - найти записи, даты рождения моей бабушки Голы(у)шевой (Бушмелевой до замужества) Пелагеи Никитичны и их детей: Таисья/Тася,/Анастасия; Анна; Екатерина; Пётр; Мария; Иван (02.10 .1934 г.р., мой отец), а также захоронение деда и бабушки. Связей с родственниками нет. Деда Николая помню, видела один раз, в 1961-1963 г.г.  Может быть повезёт, с вашей помощью. Спасибо за ваш ценный труд! Ольга

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Ольга Ивановна. Я могу посмотреть и выписать состав семьи из Похозяйственной книги. Если она сохранилась, но только до 1947 г. Можете сами приехать в Слободской архив, записавшись по телефону. Исследователи работают понедельник - среда с 12. 17, четверг пятница с 8 до 17, с перерывом на обед. Заказ принимают сразу и документы приносят тоже сразу.

Книга ведется 5 лет, отметки об изменениях в жизни 1 раз в полгода. Из ПХ вы можете узнать состав семьи, дату рождения, иногда полную, иногда частичную. Занятие членов семьи, место работы и кем работали в колхозе (но не у всех и не везде), отсутствие в течении 5 лет (РККА, место учебы или работы). Земельный участок, если повезет год строительства дома, сарая, бани, наличие скота и что растет в огороде.

Узнав даты рождения домочадчев, можно ехать в Кировский архив (на Карла Маркса), где изучаете описи Метрических книг и Книги актов гражданского состояния с 1918 г по 1925 гг. Дальше на ул. Ленина изучать документы. Заказы в архивах платные. Но не это главное, когда переворачиваешь страницы старых книг, погружаясь в эпоху своих предков....

Я еду в Слободской архив 13 января. Так что если нужно выписать что-то пишите. 

День добрый, Любовь Ивановна, спасибо вам за ответ и пояснение о поиске родственников! Мне очень нужно знать для дальнейшего поиска даты рождения всех домочадцев, но особенно, дочери  Пелагеи и Николая  - Таисии (Таси, Анастасии). Таисия с дочкой Людмилой жили в Коминтерне (как помню:1963?-1969?) на ул. Павла Корчагина, д. 84?/86? Потом уехали, не знаю куда? Мы тоже жили в Коминтерне. С родственниками отца (Голышев Иван Алексеевич, 02.10.1934 -27.03.1980), практически не общались.

Любовь Ивановна, большая просьба, посмотрите пожалуйста Похозяйственные книги, семью Пелагеи и Николая Гол(у)ышевых, (Пелагеи Бушмелевой?), д. Голышево Совьинского с/с. 

Любая информация для меня будет важна. Спасибо вам большое за отзывчивость. В вашем распоряжении, Ольга