Хлыновские кузнецы в Слободской тюрьме.

Хлыновские кузнецы в Слободской тюрьме.

В 1629-м году на границу Вятского и Слободского уездов Слободской воевода Алексей Борзецов прислал пушкарей и крестьян 40 человек с оружьем, разгонять Хлыновских кузнецов, которые «почали место розчищать»  под железную руду. Отобрали все принадлежности и инструменты, а 4-х человек «свезли в Слободцкой» и «мучат всячески». Как считал Алексей Борзецов, это место было Слободского уезда и соответственно они незаконно, без его разрешения (Слободского воеводы) начали осваивать эту территорию. Однако, ещё с год назад они это место «подле Вятку реку, ниже звозу, что звоз меж Хлыновским и Слободцким уезды на лесу», взяли в Хлыновской съезжей избе «из найму на 1 год» и платили налог «с печи по пуду железу».

Почему же произошла ссора «меж городов»? В 1627-м году нашли железную руду «в Шестаковском уезде за Слобоцким уездом меж городы» и ею пользовались все Вятские люди, т.к. «в тое … пору Вятцкие пять городов были судом за … одным воеводою». Но после того как в Слободской город «стали приезжать … воеводы, и с тех, государь, мест мы (Хлыновские и Чепецкие кузнецы), … от тое железны руды отбыли и не промышляем». Видимо запретил Слободской воевода копать руду людям, находящимся не под его властью. Но уже в 1630-м году кузнецы, ищущие руду в своем уезде, нашли её, но к несчастью на границе Хлыновского и Слободского уездов, отчего и произошла эта история.

Получает челобитные государь, и велит выяснить к Чистянскому стану Слободского уезда или Волковскому стану Хлыновского уезда принадлежит земля, и обращается прямо к писцам «Офонасью Михайловичю Толочанову да подьячему Ондрею Иевлеву». Отвечает Андрей Иевлев, что «у писцов то место не писано, но «по скаске Хлыновского уезда Волковского и Чепецкого станов старост и целовальников и крестьян та земля, что подле Вятку реку ниж зимнего взвозу, что взвоз меж Хлыновским и Слободцким уезды на лесу – Хлыновского уезда Волковского стана».

Решение царя от 31 декабря 1630 года: задержанных 4-х кузнецов отпустить, имущество отобранное вернуть; Слободскому не владеть той землёй, «потому что уезд Хлыновской, а не Слободской». «Чтоб впредь меж городов ссоры не было».

Вот к чему  приводит искусственная расчлененность единой территории. Хорошо что потом всё вернули на место.

Имена Хлыновских и Чепецких кузнецов:  «Гришка Офонасьев сын Кузнецов, Кирялко Осипов сын Наумов, Васька Дмитреев сын Наумов, Мишка Офонасьев сын Кузнецов, Богдашка Федоров сын Котов, Петрушка Яковлев сын Ушаков, Родка Тимофеев сын Проскуряк, Олешка да Шалайко Ончюковы, Епифанко Ильин сын Федяев».

 

ссылка на дело:

http://rodnaya-vyatka.ru/books/1630-delo-kuznecov-o-rude

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

Александр, спасибо большое за материал! Как раз очень хотелось узнать содержание этого документа.

Вообще тема отложения (я бы даже сказал - сепаратизма) Слободского от остальной Вятской земли крайне интересна. Причины этого до конца не известны. В. В. Низов считает, что назначение отдельного воеводы в Слободской и Шестаков было сделано правительством Михаила Федоровича по причине большой территории, которой было сложно управлять из единого центра. Но в результате такая децентрализация ничего хорошего не принесла.

В этом документе интересно, что руду между Слободским и Шестаковым кузнецы нашли и взяли на оброк это место в 7135 (1626/27) году. Как раз с этого года (по разрядным книгам) в Слободской был поставлен первый отдельный воевода Максим Васильевич Лихарев. Но, вероятно, Лихарев не сразу разобрался, кто брал на оброк земли в Слободском и Шестаковском уездах.

Очевидно, наибольшую активность в отделении Слободского от остальной Вятской земли проявил следующий слободской воевода Алексей Тимофеевич Борзецов, ставший им с декабря 1628 г. Имеются еще дела в том же фонде, подтверждающие такую его активность:

Дело по челобитью хлыновского земского старосты Степана Репина за хлыновских, орловских и котельницких посадских людей и волостных крестьян на слободских и шестаковских земских старост об отречении их быть вместе с первыми при таможенном и кабацком зборе в Соликамском (РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1630 г. Д. 20)

Дело о проложении новой дороги торговыми посадскими людьми и уездными крестьянами Хлынова города для избежания пошлиннаго платежа с Шестаковым и Слободским (РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1630 г. Д. 49)

Однако правительство не дало проложить новую дорогу:

Грамоты на Вятку и в Слободской о сборе пошлин в казну с продажных товаров и хлеба и о провозе оных вятчанами слободскими и прочих городов торговыми людьми старой дорогой через города Слободской и Шестаков (РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1630 г. Д. 61)

Интересно было бы эти дела тоже почитать.

После 1636 г. Слободской с Шестаковым вновь стали управляться вместе с другими вятскими городами одним воеводой. Однако сепаратизм на этом не закончился. В начале XVIII в. Слободской управлялся своим комендантом, однако в 1720 г. он был переподчинен Хлынову. В 1728 г. из Слободского было подано прошение о создании там самостоятельной воеводской должности. Насколько известно, сделано этого не было (РГАДА. Ф. 248. Оп. 13. Кн. 723. № 47. Л. 233-237)

Аватар пользователя skygrad

"Сепаратизм" Слободского города в Московский период (16-17в) легко объясним предысторией Слободы - отдельной по археологии и управлению волости. Замечание в грамоте начала 15в. "Вятка со слободами" достаточно определенно разделяет вятчан и слобожан. Последние явно имели и сохраняли некоторые вольности еще 16в.

Для меня интересно упоминание среди кузнецов 

Олешка да Шалайко Ончюковых. Это моя фамилия матери. Ныне довольно редкая, Ончуковых заметно пропололи в 1930-х как бывших заводчиков и предпринимателей. Семья моих деда и прадеда была не из богатых.

Аватар пользователя Alexender

Хорошо!

Мне они тоже интересны)

Аватар пользователя orlova_olga1950

Интересно!  Гришка и Мишка Офонасьев Кузнецов. Спасибо!  

Аватар пользователя orlova_olga1950

 Alexender  Скажите пожалуйста, вы встречали оригинал документа?

Аватар пользователя Alexender

Уважаемая Ольга, ссылка на набранное дело -http://rodnaya-vyatka.ru/books/1630-delo-kuznecov-o-rude

Набирал я в РГАДА с оригинала. Фотокопий оригинала нет.