Безъявочное винокуренье в 17 веке

Борьба с незаконным самогоновареньем.

В 1677 году 30 августа к царю писал воевода вятский, князь Петр Семенович Прозоровский, про то что на Вятке во многих местах построены поварни и безъявочное вино «сидят многое», и у винокурень построены житницы и хлеб закупают без таможенных пошлин, и от этих «винного сиденья» и закупки хлеба в больших количествах «в Колмогорский отпуск хлеб дорожает», а в кабаке соответственно – недобор… И он, воевода, без государева указу вмешаться в происходящее не может. И грамотой от 8 октября 1677 года велено: винокурни, житницы, «всякие припасы и заводы» переписать, до указа «запечатать» и прислать «роспись и скаски». А кто винокурит по указу – велено сидеть против прежняго, а сверх указа не сидеть.

17 июля 1678 года грамота того же содержания была отправлена новому вятскому воеводе князю Петру Семеновичу Прозоровскому и подьячему Степану Рязанцеву. И грамота уже от 22 января 1679 года указывает, что по 20 января 1679 года Петр Прозоровский и «ты Степан», про то незаконное винокурение не писывали и росписку не присылывали «неведомо зачем». И велят: винокурни разыскать, узнать законно или нет «винокурят», где хлеб закупают, взяты ли налоги на его продажу, если да, то в каких книгах записаны, а если «курят беспошлинно» - в какие города продают, в каких количествах в прошлых 1678 и 1679 годах было отпущено «или те вина … продают воровски, тайным обычаем». Об это всём сделать выписку «закрепя Степан за своею рукою», и отправть в Новгородский приказ.

Как видим шла борьба за збор налогов, но власть на местах не особо торопилась выполнять распоряжения Москвы…

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

У вятских жителей со времен самовластья сохранялись некоторые вольности, в частности, допускалось беспошлинно и без разрешения "цидить" перегон. Правда, это увлечение приобретало размах, угрожающий казне. Поэтому властями принимались ограничительные меры. В общем, шла постоянная борьба за свои старинные права. 

Аватар пользователя Alexender

А где об этом можно почитать?

Аватар пользователя skygrad

Отдельной работы на тему не припомню, встречал в разных местах информацию. Поищите сами и соберите!))

Аватар пользователя susanna

В 19-м веке на территории Никольского уезда Вологодской губернии, был Винокуренный завод, купца 1-й гильдии Спиридона Леонтьевича Ногина, родом из дер. Югринской Ильинского прихода (ныне Подосиновский район Кировской обл).Подробнее можно прочесть здесь, и обязательно прочтите комменты, там есть информация о купце Чебаевском. http://www.podosinovets.ru/utmanovo/5197-usadba-feodosiya-chebaevskogo.html  

Располагаю фотографией коллектива завода на фоне здания Винокуренног Завода из моего семейного архива, знаю что в верхнем ряду есть мой двоюродный дедушка, но где именно он стоит, не запомнила, а тетя мне в детстве показывала.