Как купец Пономарев и крестьянин Свиньин обидели городничего Фонделдена

Не смог придумать подходящий комментарий к встретившемуся документу - он сам более чем самодостаточный. Итак:

 

ЧЕЛОБИТНАЯ ЛАЛЬСКОГО ГОРОДНИЧЕГО А.Е.ФОНДЕЛДЕНА В ЛАЛЬСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ЗА ПРИЧИНЕННУЮ ЕМУ КУПЦОМ ПОНОМАРЕВЫМ ОБИДУ

29 сентября 1782 г.

Всемилостивейшая Державнейшая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая.

Бьет челом города Лалска городничий пример майор Александр Ефимов сын Фонделден того города на купца Кондрата Никитина сына Пономарева, а о чем мое исковое челобитье, тому следуют пункты:

Сего сентября 27-го числа города Лалска купец Кондрат Никитин сын Пономарев присылал ко мне неоднократно зватых меня именованного звать з женой и з дочерью к обеденному столу. Почему я того же числа с женой и дочерью к нему Пономареву и поехал. И приехав к нему, застал у него немалое число гостей. И по собрании всех гостей сели за стол обедать по своему характеру. А как уже стол находился во окончание, то приехал еще к нему в гости Устюжского уезда крестьянин Афанасий Ефимов сын Свиньин и вошел к нам в горницу, то взяв показанной купец Пономарев означенного крестьянина Свиньина за руку и посадил его выше меня за стол возле моей дочери, пренебрегая пожалованной мне от Вашего Императорского Величества чин, почему принужден был со стыда, не окончав стола, вытти вон и уехать. И тем он Пономарев меня крайне обидел и безчестил.

И абы Высочайшего Вашего Величества Указом повелено было сие мое исковое челобитье в Лалской городовой магистрат принять, и помянутого купца Пономарева во оной магистрат сыскать и по иску в учиненном мне обиды и безчестие учинить с ним, как Вашего Императорского Величества прав и указ повелевает.

Всемилостивейшая Государыня, прошу Вашего Императорского Величества о сем моем исковом челобитье решение учинить. Сентября дня * 1782 года.

К поданию надлежит в Лалской городовой магистрат. Челобитную писал города Лалска городнического правления подканцелярист Михаил Александров сын Лихачев.
Города Лалска городничий пример майор Александр Ефимов сын Фонделден руку приложил.

ГАКО. Ф.1309. Оп.2. Д.92. Л.1. Подлинник

* Дата не указана

 

Источник: Энциклопедия земли Вятской : [В 10 т.]. - [Киров] : Обл. писател. орг., 1994-. - 21 см. - Т. 1: Города / [Сост. В. Ф. Пономарев]. - [Киров] : Обл. писател. орг., 1994. - 446,[1] с. : ил.; ISBN 5-86645-004-6 (В пер.) : Б. ц. - с. 198-199.

Комментарии

Занятно.

Этот фон Дельден такой майор… ещё одно дело, и снова об обиде:

 

"Фонд № 72. Канцелярия Ярославского генерал-губернатора
Опись № 2. Дело № 1678

Дело по жалобе лальского прапорщика Дерюнова о нанесенных обидах майором Фонделденом.

Крайние даты документов: 7 мая 1791 - 25 янв. 1794"

Мне понравился оборот: "сели за стол обедать по своему характеру". Как в гости приду к кому-нибудь, нет-нет, да вспоминаю его!

Очень интересный факт о нравах того времени.

Могу предположить, что раз купцом был принят крестьянин, то скорее всего тот тоже был купцом. Купеческое сословие в то время не имело четких рамок. Были выходцы из дворян, но были и из крестьян. Предполагаю так же, что крестьянин Свиньин был купцом 1-й или 2-й гильдии, которые по ряду прав приравнивались к дворянству. В этом случае купец не нарушил субординацию. Ну а майор похоже был из разорившихся. Ему только и освалосось обижаться.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Если в челобитной написано "крестьянин Свиньин", то он был именно крестьянином, никакой путаницы в сословиях тогда быть не могло. Другое дело, что купечество - сословие ненаследственное, кто платил гильдевой сбор - тот и был купцом. И именно из бывших крестьян, наряду с мещанами и разными мелкими сословиями, типа однодворцев, и составилось купеческое сословие. Но уж конечно не из дворян - для дворян переход в купечество был бы существенной потерей статуса.

А купец Пономарёв скорее всего сильно уважал крестьянина Свиньина просто за то, что тот был очень богатым человеком. А может и родственниками они были к тому же.

И именно из бывших крестьян, наряду с мещанами и разными мелкими сословиями, типа однодворцев, и составилось купеческое сословие.

Пишут, что московское русское купечество на 90% происходило из крепостных крестьян.

В нашей стороне тоже есть подобные примеры, вот моя выписка по крестьянину из деревни Малая Ихта:

1834 (8 ревизия1834): "Никита Максимовъ Букинъ, Никиты Максимова сынъ Герасим / отпущены наволю въ 1823 году"
1824 - "Города Царевосанчурска Мѣщанинъ Герасимъ Никитинъ…"
1827 - "Города Царевосанчурска у купца Герасима Никитина дочь Пелагія"
1842 - "…поручители по женихѣ: Царевосанчурский купецъ Герасимъ Букинъ"
1844 - "По городу Царевосанчурску, на трехлѣтіе съ 1844 по 1847 годъ: въ Бургомистры: купецъ 3 гильдіи Герасимъ Букинъ"
1854-55 - "Уездныя управленія: Въ заштатныхъ городахъ, Царевосанчурскъ, Градскій Голова купец Герас. Никит. Букинъ"

 

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ну так... мой родной пра-пра-прадед до 65 лет был крепостным крестьянином графини Де-Вальден, освобождён в 1862 г., и в том же году, уплатив гильдевой сбор, зарегистрирован купцом 3-й гильдии, в 1864 г. перешёл во 2-ю гильдию. Гильдия определялась размером гильдевого сбора и объёмом собственности.