Путешествие Николая Рычкова по Вятской провинции в 1770 году

Отрывок из книги "Продолжение Журнала или Дневных записок путешествия Капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1770 году", Санкт-Петербург, Императорская Академия Наук, 1772 год.

Маршрут путешествия Капитана Рычкова в 1770 году

Автор карты: Пестриков Павел

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

РЫЧКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, сын историка Оренбургского края П. И. Рычкова; родился в 1746 году, умер в 1784 г. С малолетства был записан в военную службу и числился, а затем и служил сперва в драгунском Троицком, а потом в Ревельском и, наконец, в Пензенском пехотных полках. К 1767 году он оставил военную службу с чином капитана и в том же году поступил в снаряженную Императорскою Академиею Наук экспедицию проф. Палласа "для физического описания южных Российских провинций" и описал места по западному берегу реки Белой до Камы и далее до Кунгура, Челябинска и по Киргизской степи; был в Вятке и Перми и осматривал Соликамские заводы. В этой экспедиции Н. П. Рычков объездил в 1769 и 1770 годах Уфимскую, Пермскую, Вятскую, Оренбургскую и Казанскую губернии.

Источник: http://spelesto.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

Наконец прибыл я в пригородок Малмыж, стоящий на берегу реки Шошмы, в трех верстах от того поселения впадающей в реку Вятку. По словам Малмыжских жителей, и по крепостям, данным их предкам для владения тутошними землями, пригородок Малмыж до взятия Казанского был черемисский город, в котором жил князь Болтушь, владевший древними черемисами. Видно, что княжеское жилище не имело никакого различия от простой черемисской деревни: ибо ни знаков бывшего укрепления, ни остатка каких-либо развалин и внутри и вне городка не видно. В пригородке Малмыж нет ни торжища, ни зажиточных жителей. Все нынешнее поселение его составляют две деревянные церкви и сто обывательских домов, в которых, так как и в Арске, живут пахотные солдаты и бедные купцы, не имеющие иного промысла, как только хлебопашество.

Далее пригородка Малмыжа, по пути ведущему к городу Уржуму, находятся места столько же лесистые, как и во всей той части Вятской страны, которая составляет собственный уезд Казанской губернии. Земли, лежащие на западной стороне реки Вятки, суть по большей части черноземные, напаяемые множеством протекающих там источников и рек. Обитатели сей благословенной страны суть различные народы, как то русские, татары, крещеные вотяки и черемисы, живущие по обеим сторонам сей реки. Не доезжая до города Уржума находился медный завод тульского купца Антипа Масалова, стоящий от пригородка Малмыжа в пятидесяти, а от города Уржума в двадцати пяти верстах. Название его Шурминский по имени речки Шурмы, в шести верстах от завода впадающей в реку Вятку. Меди выплавляют на этом заводе от 2000 до 3000 пудов. В Шурминском заводе собственных заводчика крестьян 161 человек, которые все отправляют должность мастеров, а прочие работы исправляют вольные работники. Поселение заводское составляет одна деревянная церковь и сто обывательских домов.

Осмотря оный завод, прибыл я в город Уржум, стоящий на берегу реки Уржума, вытекающей с западной стороны и в шести верстах от градского поселения впадающей в реку Вятку. В нем три каменные церкви, до 300 обывательских домов и несколько лавок, в которых продают разную крестьянскую рухлядь. Известно, что в городе Уржум находится воеводское правление.

Продолжая путь мой между севером и западом прибыл я в село Покровское, в двадцати верстах от города Уржума находящееся. За ним далее при деревне, Буйским перевозом называемой, находится высокая каменная гора, при подошве коей протекает река Вятка. Там находил я каменья, испещренные различными кораллами и знаки железной руды, которую показуют куски желтой вохры, лежащие между горными слоями и на самом берегу реки Вятки. Для сего в Уржумском уезде на реке Буе построен железный завод тульским купцом Антипом Масоловым. За оною горою посреди пространной долины находится устье реки Буя, текущей с запада в реку Вятку. Она так, как и река Уржум, способна для отправления небольших судов.

От деревни Буйского перевоза надлежало переехать на луговую сторону реки Вятки: ибо сия дорога, в рассуждении извилистого течения сей реки, до города Хлынова есть самая ближайшая.

Наконец прибыл я в город Хлынов, стоящий на западном берегу реки Вятки. В нем пятнадцать каменных церквей, в том числе один мужской, другой девичий монастырь, и более двух тысяч обывательских домов. Жители его суть купцы, пахотные солдаты и разные ремесленные люди, как-то серебреники, медники и оловянишники. Купечество по большей части торгует хлебом, салом, юфтью и льняным семенем: что все отпускают к городу Архангельскому. Сей торг до самого Архангельского порта как купечество города Хлынова, так и прочих уездных городов отправляют водою таким образом. От Хлынова сто восемьдесят верст отправляют они свои товары гужем до Вокшинской пристани, находящейся в Устюжской провинции на реке Лузе. По ней нагрузив товаром нарочно там делаемые суда идут в них до соединения ее с рекою Югою; из нее входя в Двину, проходят к городу Архангельскому...

Вятская страна составляла древние области Чюдского, Вотского и Черемисского народа. Самая область сия вместе со всеми Пермскими пределами называлась Чюдскою землею...

Вятская провинция с полуночной стороны граничит с Архангелогородскою губерниею, с полудня с Казанским, с востока с Пермским, с запада со Свияжским уездом. Народы в пределах ее обитающие, суть русские, вотяки, пермяки и небольшая часть татар, живущих в Слободском уезде (Число подсудных жителей сей провинции до 182000 душ простирается, в том числе одних вотяков 19854 души. Они обитают по большей части по реке Чепце и по впадающим в нее рекам Кипе, Нельме и Ободе. Все они без остатку обращены в Христианский закон). Главнейшее изобилие Вятской страны состоит в лесах и зверях: ибо леса, лежащие в северной части сей провинции, столь пространны, что никто не знает, где они пресекаются...

Целый день препроводил я, осматривая запустелые городища, в которых обитали Чюдские народы. Первое из них находится в четырех верстах от города Хлынова на западном берегу реки Вятки у деревни Лосевой. В нем кроме валов, сделанных наподобие полукружия, нет ничего достопамятного. Малое его пространство дает случай думать, что валы служили или замком какого-нибудь селения, или в нем совсем не было никакого жилища; разве только, что древние жители сея земли искали там безопасного убежища во время нашествия своих неприятелей.

Другое городище находится в пятнадцати верстах от города Хлынова, и есть то самое место, которое в Вятской летописи названо Чюдь Болванским городом...Именование Никулицына, данное сему Чюдскому городу, имеет ныне русское село, стоящее посреди древних валов. Валы, укрепляющие сие достопамятное городище, круты, пространны и возвышенны так, что ни самая древность не могла истребить рачительные труды народов, обитающих в сей стране; но остатков древности никаких в нем не видно.

В Вятской провинции находятся железные заводы, которые узнать казалось мне тем полезнее, что осмотрев их можно сделать лучшее сравнение между здешними заводами и теми, кои находятся в других местах. И так, предприяв сие намерение, отправился в северную часть Вятской провинции. По пути, ведущему к заводам, находился город Слободской, стоящий на западном берегу реки Вятки, от Хлынова в двадцати восьми верстах. Жители сего города по сути таковые же, как и живущие в городе Хлынове; но купечество в нем несравненно богаче. Торг их состоит в хлебе, в сале, в юфте и в льняном семени, что все скупая у уездных жителей отправляют в большом количестве к городу Архангельскому. Внутри города есть кожевенные и мыльные заводы; но мануфактурных фабрик никаких в нем не находится. Градское строение составляют пять каменных церквей, один мужской монастырь и более тысячи обывательских домов, построенных вдоль крутого берега реки Вятки.

Отправляясь из города Слободского, переехал я на луговую сторону реки Вятки. Оттуда путь лежал лесистыми местами вверх по реке Холунице, текущей с севера в реку Вятку.  Сия река имеет столь крутые и высокие берега, что несмотря ни на множество источников, соединяющихся с ее водами, ни на собственную ее глубину, ни на весенне время, умножающее количество вод во всех реках, воды ее неподвижны из берегов своих. По ней весною отправляют с заводов суда, железом нагруженные. Далее вверх по течению сея реки находится железный Холуницкий завод заводчика Савы Собакина, стоящий в сорока верстах от города Слободского. Имя его происходит от вышеописанной реки Холуницы, которую запружает пространная плотина, и водами ее действуют все орудия сего завода. В нем нет домны; но только девять расковочных молотов, которыми куют чугун, привозимый с другого сего же хозяина завода, в 30 верстах от Холуницкого находящегося. При начале каждой весны отправляют железо водою в Петербург, нагружая суда при подошве плотины. Оттоле идут они вниз по рекам Холунице, Вятке, Каме и вверх по Волге до самого места. Строение судов бывает при заводе, к чему способствует им пильная мельница, и неописанное множество делового леса, растущего во всех тамошних местах.

На другой день отправился я для осмотру Климковского завода, находящегося от вышеописанного в 30 верстах при истоке речки Климковки, а в версте от завода, впадающей в реку Холуницу. Сей завод построен в таком месте, где ближе и удобнее доставать руду, ибо большая часть рудников находятся не в далеком от него расстоянии. Самый лучший из них есть так называемый Кленовский, в трех верстах от завода находящийся, по пути ведущему к летнему востоку. Работных людей завсегда в руднике бывает 400 и 500 человек, которые достают руду в летнее время развалом, а зимою проходными штольнами и вершлагами.

От сего завода расположил я путь мой далее на север, будучи побужден к тому известием, полученного мною от одного рудоискателя, что в сорока верстах от запада находится флецовый камень и признаки каменного угля. Проезжая болотистыми и лесистыми местами, на другой день прибыл я к сему месту, находящемуся в Вятской провинции в Слободском уезде, от города Хлынова в ста, а от села Троицкого в десяти верстах, у деревни, называемой Рычковской. Пологой овал, лежащий между полуднем и востоком, заключает в себе сие угольное место. Но чтобы узнать совершенно его положение, то велел я пробить ширф по обыкновению рудокопателей, и какие земли видимы внутри сего овала, то можно усмотреть из нижеследующего.

1. Верхний слой есть сырая земля, толщиною в одну четверть.

2. Сырой песок на два аршина.

3. Синеватого ила на четыре аршина.

4. Слои сырого каменного угля, между которыми попадались куски гладкого черного угля, подобного вывозимому из Англии.

Дощед до сего последнего слоя, не было никакого способа копать далее к материку земному, по причине из земли вышедших вод, а больше еще от дождевых дней, которые почти ежедневно лил во все время моего пребывания в северной части Вятской провинции. Довольно того: мы узнали чрез сие о месте, заключающем в себе каменный уголь, который со временем можно будет лучше испытать и употребить с пользою, если случится в нем надобность, и если он будет того достоин.

Далее от сего места идучи на полдень близ версты находится лесистая гора. В расщелинах ее видимы еще черные флецовые земли, по которым можно заключить, что слой угля распространяется вдоль по хребту сей горы, и занимает положением своим все сие расстояние.

Отсель возвращаясь к городу Хлынову, ехал я сквозь те селения, которые находятся по реке Черной Холунице, текущей с севера в реку сего же имени. Земледельцы, обитающие по берегам рек Кобры, Холуницы и по другим рекам близ Вятских вершин, соединяющихся с истоками сей реки, всех больше употребляют в пищу пихтовую кору; к чему способствует великое множество сего рода леса, растущего во всех ими обитаемых местах. Между ними есть еще обыкновение, которым отличаются они ото всех земледельцев: ибо возницы на колесах у них совсем не в употреблении. Посреди самого лета возят они все то, что им нужно, на санях. Сему причиной отчасти застарелое обыкновение, а больше еще сие, что все те места, где они обитают, чрезмерно болотистые и лесистые, а потому считают они способнее ездить всегда на зимнем ходу.

От сих селений продолжая путь мой на запад, приехал я обратно в город Хлынов. Оттуда по общему плану нашего путешествия предписано мне ехать вверх по реке Чепце, дабы сим путем пробраться до пределов Пермской провинции. Приведя в порядок все собранные мною известия, августа 9-го дня выехал я из Хлынова, и через 20 верст расстоянием от него прибыл к устью реки Чепцы, с востока впадающей в реку Вятку у деревни, называемой Девятияровой. Сия река есть преизобильнейшая из всех источников, текущих в реку Вятку и в рассуждении доброты земель и мест, лежащих по ее берегам, и в рассуждении того, что земледельцы по ней обитающие несравненно зажиточнее против живущих в северной и западной части Вятской провинции, обитая посреди изобильных земель, и будучи упражнены единым только хлебопашеством. Богатство их состоит во множестве хлеба, который у них повсегодно богатые купцы и крестьяне скупают, и нагрузив суда отправляют вниз по реке Чепце, которая для судового хода столько же способна, как и река Вятка.

Осмотрев Чепецкое устье, продолжал я путь мой далее к востоку, стараясь при том, сколько возможно было, держаться западного берега сея реки, дабы оным путем пробраться до ее вершин и осмотреть все то, что находится по ней примечания достойного. Частые селения и расчищенные поля делали дорогу сколь способную, столь же и приятную: ибо там видимы луга, долины, леса и различные высоты каменистых гор, что составляло глазам зрелище наипрекраснейшее.

Далее от сего места,расстоянием от вышеописанного устья в сорока верстах, находится село Волчье, стоящее на западном берегу реки Чепцы, наверху превысочайшей горы. Сию гору составляют различные песчаные каменные и шиферные слои, отверстые отчасти чрезмерною ее крутостью, а больше еще от множества изнутри ее исходящих вод. Спустившись на середину сей высоты, найдешь там тонкий слой черного флеца; за ним далее к подошве лежит малинового цвета глина, которая где затвердела там, как камень, а где она мягка и подобна красной краске, найденной мной около города Хлынова; за оною до самого горного материка распространяется слой дикого камня, внутри коего видимы извившиеся тонкие, так как бы хрустальные прожилки. Там же находил я признаки медной руды и различные коралы, лежащие между каменьями, валяющимися по берегу текущей тут реки.

От сея горы по пути, ведущему к вершинам Чепцы прибыл я в село Сасы. От нее далее на восток, расстоянием в 27 верстах у деревни вотской, называемой Пудем, находятся вершины реки Вятки, выходящие с полуденновосточной стороны и из внутренности пространного увала. Сии истоки протекши малое расстояние приемлют в себя различные ключи и речки с полудня, с севера и с востока текущие, которые умножив глубину сих вод составляют реку Вятку.

Далее от села Сусадов, идучи вверх по Чепце верст с восемь, протекает река Легма, стремящаяся с запада в реку Чепцу. Сия река достойна тем большего примечания, что она есть граница между Российскими и Вотскими селениями: ибо от нее далее к востоку начинаются жилища крещеных вотяков, распространяющиеся до самых чепецких вершин. По ним продолжая мое путешествие прибыл я в вотское село Глазов, стоящее на западном берегу реки Чепцы. От него расстоянием в пяти верстах на восточной стороне сей же реки на вершине превысокой горы находится старинное городище, укрепленное с западной стороны крутизною горы, с полудня преглубокою долиною, посреди которой течет река Пиза, соединяющаяся с источниками реки Чепцы, с востока крутыми валами, касающимися концами своими высоким берегам вышеупомянутых рек. В нем нет никаких достопамятных развалин, кроме некоторого числа бугров, находящихся внутри градского укрепления.

От сего места в двадцати верстах на восточной стороне той же реки близ вотского села, называемого Балезино, находится другое сему подобное городище. Оттоле едучи к востоку, расстоянием в 42 верстах, находится село Полом, стоящее при небольшом истоке, впадающем в реку Чепцу. Неудобно проходимые места, лежащие к вершинам сея реки, не дозволили мне продолжать по ней далее мое путешествие: сверх того, если бы и не взирая на все оные препятствия возможно было пробраться к первым Чепецким истокам, путь сей удалил бы меня от других мест, назначенных для моего испытания. Сие принудило меня, оставя реку Чепцу, расположить путь в Пермскую провинцию. Но прежде, нежели от нее отдалился, разведал я о месте, заключающем в себе ее вершины; о чем мне сообщили верные известия жители села Полома. Они сказуют, что истоки сея реки находятся в полуденной части Вятской провинции, от жилища их в 70, а от деревни Каракуловой в 20 верстах, и исходят небольшим ключем из лесистого места (Близ вершины реки Чепцы выходит еще другая река, называемая Отера, и сия течет на полдень в реку Каму). Течение ее от полудня на запад близ 400 верст, где забрав в себя множество больших и малых речек, впадает в реку Вятку в 15 верстах ниже города Хлынова. Места по ней лесистые и наполненные множеством обитателей, которые суть русские ясашные крестьяне, вотяки и небольшая часть татар.

От села Полома предприял я путь мой к городу Соликамску, лежащему в полуночном краю Казанской губернии. Дремучие леса составляли все проезжаемые мною места, где не видно было ничего такого, чтобы могло возбудить внимание любопытного читателя. Наконец, прибыл я к границам Вятской провинции, находящимися в 40 верстах от вышеупомянутого жительства у деревни Саписовой; за нею далее к полуночи и востоку начинаются селения обитателей Великой Пермии и вотчины господ Строгановых. За рубежем вышеупомянутых провинций стоит деревня Позднякова. От нее далее на запад расстоянием в 25 верстах, находятся вершины реки Камы у деревни, именуемой Полонской, на краю полуденной части Вятской провинции. Взяв с собою знающих вожатых, ездил я для осмотра сих достопамятных истоков. На другой день прибыл я к сему месту, проезжая лесистыми местами и болотами едва проходимыми.

Истоки Камские, находящиеся у деревни Полонской, выходят изнутри пологого увала, лежащего между полуднем и востоком, среди селения тутошних жителей. Воды сего славного источника, истекая из каменного материка с приятным шумом текут сперва на запад до самой подошвы увала, потом поворачиваются к полуночи, войдя в лесистую долину, которой умеренная крутизна служит вместо берегов стремящимся источникам. Другие вершины сей же реки находятся в семи верстах от оных близ вотской деревни Борисады, выходящие с полуденной стороны из того же самого кряжа, и в трех верстах от первых истоков, соединившись вместе, составляют небольшую речку. Осмотря Камские вершины, возвратился обратно в деревню Поздняковку, из которой того же дня отправился по пути, лежащему к городу Соликамску.

 

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Павел, спасибо за обработку этого материала! Интересно! И карта удачно дополняет текст. На карте слой по умолчанию лучше сделать Яндекс или OSM, на светлом фоне будет лучше смотреться.

Единственное пожелание, на будущее, готовьте текст заранее (в ворде или блоконте), а потом сюда вставляйте. Вы набирали его постепенно, и, возможно, кто-то из читателей вашего блога познакомился только с частью материала, а второй раз уже не зайдет сюда.

Слой поменял

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

С картой получилось хорошо!