Мой двоюродный дед Комаров Геннадий из д.Комары Яранского р-на, выжил всему во преки...

Геннадий и Василий Комаровы.

Геннадий был старшим братом моему родному деду Василию , 1921 года рож. Как следует из вышеуказанных данных он был Гармошечником , то есть делал знаменитые Вятские Гармони. Блондин ростом 176см , здоровый , красивый парень , простой крестьянский сын не знал еще что уготовила ему судьба , какие ужасы и испытания…

В армию его призвали в 1940г. Служил шофёром в составе 120 отделения сапёрного батальона 86 Краснознаменной стрелковой дивизии в звании рядового в качестве шофёра. Когда началась война воевал в районе г.Белосток . Двадцать седьмого июня 1941 года вновь занят немцами, причём в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена советская 10-я армия. В последующих боях она была разгромлена, но части бойцов и командиров удалось выйти из окружения. Многие из тех, кому из окружения выйти не удалось, продолжили борьбу с врагом в рядах партизанских отрядов, те же кто попал в плен были либо расстреляны либо отправлены в концлагеря среди них в июле 1941-го и оказался наш двоюродный дед Геннадий Матвеевич Комаров когда попала в окружение его 86 Краснознаменная дивизия .

 

Боевые действия 86-й сд в начальный период войны

 

Командир дивизии — Герой Советского Союза полковник М.А. Зашибалов. В состав 86 сд входило много разных подразделений в том числе и 120 сапб – в котором и служил над двоюродный дед Геннадий . Численность дивизии на 1 июня 1941 г. —

10 258 человек, находились части в районе г.Белостока Польша в составе 10 Армии.

В последние перед войной дни наблюдалось передвижение пехотных и пулеметных немецких подразделений в населенные пункты, расположенные в 3—5 км от нашей государственной границы.

22 июня в 3 ч 30 мин немцы начали артиллерийский обстрел и авиационные налеты на приграничные аэродромы в Доминиково, Бялэ и Долубово вблизи от г.Цехановца и на сам город. Особо сильному артиллерийско-авиационному налету подвергся поселок Шепетово, где находились командование и штаб 88-го погранотряда, казармы 248 aп. В г.Цехановце возникла большая паника. Офицеры штаба 86 сд вместе с женами на автотранспорте выехали в направлении города Браньск (Брянск). Вспыхнул пожар, во время которого сгорели документы и знамя дивизии (по свидетельствам местных жителей, дворец подожгли советские офицеры). Не были предприняты попытки эвакуировать имущество райотдела НКВД с секретными документами, часть из которых затем подобрали местные жители (эти документы находятся в местном музее).

Попытки вывезти оружие и боеприпасы с городских складов окончились неудачей — машины были обстреляны и уничтожены. В городе появилось много раненых, которых разместили в костеле и в районе местного кладбища, где были организованы санитарные пункты , было много убитых. Эвакуировать раненых не смогли. Впоследствии немцы их вывезли из города в лагерь для военнопленных. Оставленный без боя г.Цехановец занял небольшой отряд противника около 10 часов утра, который прибыл со стороны поселка Нур. К вечеру 22 июня 1941 года бой прекратился и поздним вечером был получен приказ дивизии на отход.

Дивизия организованно отошла на рубеж реки Нарев в район Сураж — Лапы. 24 июня 1941 года её позиции подверглись мощнейшему авиа- и артиллерийскому удару и позиции дивизии были прорваны. Противник устремился на северо-восток.

На утро 25 июня 1941 года дивизия находилась близ города Лапы, по существу находясь в окружении. Единственный выход для неё оставался через г.Белосток. 26 июня 1941 года дивизия туда и направилась, оставив заслон на Нареве, который отбив несколько атак и истратив все боеприпасы, подорвал орудия и ушёл на восток. Восточнее Белостока дивизия попала под авиационный налёт, который принёс особо большие потери остаткам обоих артиллерийских полков. В конечном итоге, остатки дивизии были окончательно уничтожены западнее реки Зельвянка.

26 и 27 июня в районе города Мосты 86 сд понесла тяжелые, невосполнимые потери и фактически перестала существовать. Из боев вышел раненый командир дивизии полковник М.А. Зашибалов с горсткой офицеров и солдат. Часть офицеров и солдат попала в плен, многие ушли в леса.

 

Плен.............

 

Вот такая не простая судьба была у нашего двоюродного деда Геннадия Комарова который до войны делал Вятские гармони, трудился в поле и по хозяйству с своим отцом Матвеем, младшим братом Василием - наш родной дед, которого ждали с войны его сестры Павлина и Фаина и мать Матрёна Комаровы. Обычный светловолосый парнишка среднего роста (1м 76см) , потомок Вятских вольных крестьян прошел мясорубку 22го июня , 5 фашистских лагерей смерти и 3 фильтрационных лагеря при этом чудом остался жив , одному богу известно что было в душе у молодого человека после всего этого. По сведеньям моего дяди Комарова Александра Васильевича Комарова вроде бы Геннадий так и остался жить на Донбассе.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

У меня был дальний родственник на Донбассе - тоже Комаров, причём Геннадьевич, 1950-х годов рождения. Не знаю, живой ли ещё (в 2015 г. пошёл добровольцем в нацбат).

Насколько мне известно у Геннадия была только дочь ..но мало ли!)

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Да не берите в голову, Комаровых - десятки тысяч. Я чисто эмоционально упомянул, типа: "ну надо же!" 

Комаровых на Донбассе кстати неожиданно много окозалось , когда деда искал очень много попалось Комаровых...