Вятлаг в архивах Центрального разведывательного управления США

Выдержки из информационного доклада  Центрального разведывательного управления от 27 августа 1948 года:

  1. Через концентрационные лагеря Вятлага, которые находятся приблизительно в 250 километрах к северо-востоку от Кирова, проходит железная дорога, строительство которой было начато в 1937 году как продолжение линии Яр - Рудничный. В августе 1946 года железнодорожная линия была расширена приблизительно на 90 километров к северо-западу от Рудничного до лагеря № 16. Русские намеревались продлить линию еще дальше, чтобы соединить узлом с железной дорогой Котлас-Воркута.
  2. В августе 1946 года в лагерях Вятлага находилось от 35000 до 45000 заключенных.
  3. Ссыльные, постоянно проживающие в поселке Рудничный, работают в соседних фосфорных рудниках. Добытая руда загружается в грузовые вагоны и отправляется железной дорогой через Яр в глубь России. Эти рудники не подпадают под юрисдикцию администрации местных исправительных лагерей.
  4. Лагерь № 9 содержит лесопилку, на которой работает около 150 работников и от 20 до 25 человек технического и административного персонала. Цех, который питается от электричества, производит доски и шпалы из сосны, пихты и березы. В лагере № 9 также имеется специальные группы заключенных - бригады для подготовки авиационного леса. Бригады делится на три группы. Первая группа, состоящая из 40 человек, находит, маркирует и каталогизирует березовые деревья, пригодные для переработки в приклады винтовок и запасных частей самолета. Вторая группа, состоящая из 80 - 90 человек, занимается валкой деревьев, отмеченных первой группой. Третья группа осуществляет грубую обработку древесины.
  5. Лесопилка № 1 расположена между лагерем № 5 и поселком Лесной. В работах на ней занято 800-1200 работников, 10-15 техников, 8-10 клерков. Два электрических генератора питают более двадцати машин на лесопилке. На лесопилке производятся доски, шпалы и два типа ящиков для боеприпасов: 65 - 70 см на 40 см и 130 см на 60 см. Ящики для боеприпасов в цехе не собираются. Лесопилка поставляет ежемесячно 300 вагонов древесины, включая от 60 до 80 вагонов с ящиками для боеприпасов.
  6. В лагере № 5 имеется производство дрожжей из грибов, которые культивируются в разложившихся древесных опилках и стружках. Ежедневно производится 300 килограммов дрожжей, которые отправляются в другие исправительные лагеря. На производстве занято до 40 рабочих.
  7. Лагерь № 5 также содержит железнодорожные мастерские. Работы по строительству цехов начались в апреле 1945 года. В августе 1946 года двенадцать зданий еще не было завершено. Восемь из этих зданий были двухэтажными с размерами 16 на 12 метров. Остальные здания одноэтажные и имеют размеры 10 на 8 метров. Планировалось возведение в общей сложности 22 зданий. Около 100 военнопленных и 300 депортированных были вовлечены в строительство. Было отмечено, что ремонтная мастерская будут сданы в эксплуатацию в начале или середине 1946 года.
  8. Мукомольный завод расположен в 1,5 километрах к югу от поселка Лесной. Он состоит из 10 одноэтажных деревянных зданий, охватывающих площадь 400 метров в длину и 200 метров в ширину. На заводе круглосуточно работают 90 заключенных, 4 или 5 свободных работников, а также 3 бухгалтеров. Проектная суточная мощность завода -  24 тонны муки, но фактически производилось на 10 тонн муки меньше, так как в течение 1946 года производилось только 450 - 500 тонн муки в месяц.
  9. Масловое и спиртовое производство расположено недалеко от двух вышеупомянутых заводов и использует электроэнергию, произведенную электростанцией мукомольного завода. Завод перерабатывает от 250 до 400 килограмм древесины ежедневно, в результате чего получается 70-80 килограммов моторного масла и 40 килограммов фармацевтического спирта. Вся продукция завода поглощается другими производствами и лагерями в этом районе.
  10. Поселок Лесной обслуживается аэродромом, расположенном в 1,5 км к северо-востоку. Два небольших пассажирских самолетов приземлялись там регулярно в 1946 году. Они использовались для перевозки почты из Кирова и для транспортировки административного персонала различных лагерей. В Лесном есть две электростанции, которые производят электроэнергию практически для всех лагерей в районе.
  11. Охрана состоит из 600 - 800 военнослужащих и имеет 40-60 обученных собак…

Схема расположения лагерей Вятлага, приведенная в докладе ЦРУ:

 

 

Полностью доклад здесь: https://yadi.sk/i/j6DR6Mok3EZnDp

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Круто ЦРУ работало! Это только доклад, а реально материал наверняка более пространный у них был. На все лагеря и гражданские предприятия полувоенные должен также быть сбор.

Аватар пользователя Rage171

В самом тексте доклада подробно описана технология производства дрожжей из грибов, да и многие другие мелочи, которые в принципе ЦРУ интересовать не должны. Да и сведения все обрываются на 1946 году, хотя доклад составлен в 1948. Отсюда делаю вывод, что вся информация получена от человека, который отбывал наказание в Вятлаге до 1946 года, а затем либо был завербован, либо оказался за границей и опять же завербован. 

Он мог там не отбывать наказание, а служить...

Или, еще вероятно,  эти данные могли сообщить бывшие военопленные. Там же находился лагерь №101. А в 1946 г. их уже начали возвращать на родину.

 

Аватар пользователя Rage171

С тем, что это мог быть служащий (гражданский или из числа администрации) - соглашусь, возможно. Военнопленный - вряд ли. Слишком многими числами оперирует: нормы выработки разных производств. Да и в самом докладе приводится внутренняя структура Вятлага с системой подчиненности. Такая информация вряд ли была доступна военнопленному.

Аватар пользователя skygrad

Информаторов могло быть несколько, скорее, из вернувшихся домой немцев. Но могли добавить и из других источников что то. Еще были американские карты СССР. 

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо, любопытный документ!

Посмотрел сайт библиотеки ЦРУ, сделал несколько поисковых запросов - попадаются и другие любопытные документы с упоминанием населенных пунктов, предприятий Кировской области - надо будет посмотреть

Аватар пользователя Алексей Русских

Очень интересный документ, ещё интереснее оказалось на сайте библиотеки ЦРУ.

Аватар пользователя Александр Рашковский

Доклад - это ладно. Мне однажды рассказали в 1970-х годах такую историю. Где-то году в 1949-1950 Вышинский выступал в ОНН и ему задали вопрос о Гулаге. Он ответил, что никакого Гулага у нас нет. Тогда американцы показали документальный фильм снятый в Гулаге. Длительность его была оноло 1,5 часов. Вот этот фильм бы посмотреть или, хотя бы, узнать историю его съемки.

Аватар пользователя skygrad

В перестройку показывали по тв кадры наверно из этого фильма. Он должен быть на ют.

Аватар пользователя ru-danko

Сравнил дислокацию лагерей на схеме из доклада с их расположением, известным по другим источникам. С юга на север:

- Правильно № 10 (Фосфоритная - до 1943 г.), № 1 (Рудничный - до 1945 г.), № 11 (Фосфоритная - до 1945 г.), № 2 (Сорда)

- Перепутаны местами № 3 (Малый Созим) и № 4 (Полевой) 

- Правильно № 5 (Лесной - Комендантский), № 8 (Заречный). Ещё № 1 - по всей видимости, имеется в виду лесозавод № 1

- Перепутаны местами № 6 (Брусничный) и № 7 (Ягодный)

- №№ 9, 12, 14, 15, 16, 18 отмечены очень грубо: каждый находился на своей ветке, а тут показаны просто все друг за другом

- Правильно № 13 (Раздельная)

Аватар пользователя VeraB

http://www.e-vestnik.ru/analytics/pole_pamyati_vjatlag_12388/

О Вятлаге. Известные узники.