Нолинское казначейство в начале 20 века

НОЛИНСКОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА.

    История казначейства берет свое начало из Древней Руси. Именно тогда появилась на свет должность казначея – представителя боярской или княжеской администрации для управления материальными ценностями государства.

   О существовании казны великого князя Московского известно начиная с 15 века. По некоторым данным, "казенный приказ" или "казенный двор" был образован в 1512 году, контролировавший взимание податей, сборов и повинностей. В период правления Петра I была создана Счетная, или Казначейская, контора, следившая за правильным поступлением доходов. До финансовой реформы 1863 года в России каждое министерство имело свое казначейство, которое ведало сбором доходов и расходованием средств. С 1863 года была введена система единства кассы: в казначействе сосредоточивались все денежные средства государства. Главное казначейство находилось в Петербурге, в губерниях – губернское казначейство, в уездах – уездные. Казначейства собирали, хранили, пересылали государственные доходы, производили платежи, продавали гербовые марки, бумагу, выдавали свидетельства на право торговли и т. д.

   В 1780 году для приема, хранения и расходования государственных доходов, специальных средств и депозитов правительственных учреждений на территории Вятской губернии были образованы уездные казначейства: Вятское, Кайгородское, Нолинское, Орловское, Слободское, Уржумское, Яранское.

   В начале 20 века Нолинское казначейство возглавлял Мышкин А. О., коллежский советник. В штате Нолинского казначейства насчитывалось 12 человек: старший бухгалтер, 2 кассира, 3 бухгалтера, счетный чиновник, 4 канцелярских служащих и 1 работник по вольному найму: исключительно мужчины (женщин на службу в казначейство не принимали).

   Нолинское казначейство размещалось в двухэтажном каменном здании по улице Хлебной (здание на перекрестке улиц Коммуны и К. Либкнехта, в котором в советское время размещался Россельхозбанк – примечание автора), выстроенном на средства купца Романа Злобина (из книги Розы Михайловны Соловьевой "Долинская сторона" 2008 года издания).

   Архивные документы свидетельствуют, что служащие Нолинского казначейства получали денежное жалованье, в состав которого входили жалованье, столовые, квартирные. Столовые назначались в размере жалованья. Канцелярские служащие получали только жалованье.

   Семь дней в неделю было организовано дежурство среди присяжных (с понедельника по воскресенье включительно). Также по графику дежурств была организована продажа гербовых знаков, уборка помещений, топка печей, ночевка в казначействе и разноска пакетов.

   В ходе архивных исследований установлено, что уездные казначейства выполняли функции, которые в настоящее время кажутся маловероятными. Вот некоторые интересные факты по организации ведения делопроизводства в казначействе:

   По окончании года документы сдавались в архив – составлялась архивная опись, и документы в архиве хранились, в основном, 20 лет. По истечении этого времени организовывались торги по продаже архивных книг и дел: объявление о торгах доводилось через уездное Полицейское управление:
 

   МФ Нолинское казначейство Вятской губернии

   05.10.1915 г. №5042

   В Нолинское уездное Полицейское управление

   Казначейство, препровождая при сем объявление о торгах на продажу архивных книг и дел, покорнейше просит Полицейское управление объявить торговцам о дне торга и таковое с расписками их в прочтении объявления возвратить в казначейство.

   В означенный же день торга командировать в казначейство депутата.

   Казначей Мышкин.

     Объявление

   Нолинское казначейство сим объявляет, что 8 октября 1915 г. в здании казначейства имеют быть торги на продажу архивных книг и дел, весом 11 пудов, 9 футов, а поэтому желающие торговаться приглашаются в назначенный день в 12 час. дня. При чем объясняется, что на основании 1492-1494 с. Св. Зак. т. X., ч.1 изд. 1900 г. с торгующихся ни перед торгом, ни пред переторжкой залогов не требуется, но после окончательной переторжки покупающих, предложивший выгодную цену, обязывается тогда же внести в казначейство 10% с той суммы, на какую им будет куплено бумаги, а остальные деньги должен будет внести при принятии им дел и книг.

   Казначей Мышкин.
 

   После проведения торгов объявлялся "победитель", о чем докладывалось в Вятскую казенную палату:
 

   МФ Нолинское казначейство Вятской губернии

   12.11.1915 г. №5128

   В Вятскую казенную палату

   Вследствие предписания от 16 сентября сего года за №590 Казначейство представляет при сем на утверждение управляющего Казенною палатою два торговых места по производству торгов 8 октября и переторжки 12 октября сего года на продажу архивных книг и дел, всего в количестве 11 пуд. 9 фут. и при этом доносит, что причитающиеся с покупной суммы 28 руб. 06 коп. деньги 10% в количестве 2 руб. 81 коп. нолинским мещанином Афанасием Швецовым внесены в здание казначейства под квитанцией 12 октября за №5350 и на эту сумму талон квитанции за №5350 отослан того же числа в Казенную палату.
 

   Ещё одним интересным фактом во времена уездных казначейств являлось то, что при получении наград награжденному не полагалось материальное поощрение, как это принято сегодня, а наоборот – с награжденного взыскивалась определенная сумма за полученную награду, о чем свидетельствует Письмо Вятской казенной палаты № 18 от 14.01.1915 г. "О взыскании с присяжного Кудрявцева единовременных денег за пожалованную медаль":
 

     Вятская казенная палата

   14 января 1915 г. №18 г. Вятка

   Нолинскому казначейству

   О взыскании с присяжного Кудрявцева

   единовременных денег за пожалованную медаль

   Государь Император, 1-го января 1915 года, по представлению Министра Финансов об отлично усердной службе и особых трудах ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволило пожаловать присяжному Нолинского казначейства Григорию Кудрявцеву серебряную медаль для ношения на груди на Станиславской ленте.

   Давая знать о вышеизложенном, Казенная палата предписывает казначейству взыскать с присяжного Кудрявцева за пожалованную медаль следующее на основании 762 ст. Учр. орд. и других знаков отличия Св. зак. т.1. изд. 1892 г. единовременные деньги в сумме 7 рублей 50 копеек для зачисления в депозит Комитета о раненых о последующем Палате донести.

   Управляющий Башланов.

   Секретарь Осмоловский.
 

   Прекратили деятельность уездные казначейства на основании Декрета СНК "О слиянии казначейств с учреждениями Народного банка" от 31.10.1918 г. и Постановления Наркомфина РСФСР от 24.06.1919 г.

      Галина БЕЛЬТЮКОВА, начальник Отдела № 18 УФК по Кировской области.

      Источник: "Сельская новь"

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.