История особняка купца Евлампия Нелюбина в Нолинске.

История особняка купца Евлампия Нелюбина в Нолинске.

До 1865 года Нолинск, давно являвшийся уездным центром, мало чем отличался от окрестных сел. Разве что домов значилось 249, из них три каменных, да две церкви. Основная масса строений представляла собой обычные крестьянские избы.

Большой пожар, вспыхнувший в сентябре 1865 года, практически выжег весь город. Именно поэтому втечение рекордно короткого времени распоряжением вятского губернатора был составлен и утвержден генеральный план нового города.

В архивных делах губернской канцелярии сохранились ежегодные отчеты городничих о постройке в городах домов по «примерным», типовым проектам. Чтобы застройка улиц не была однообразной и монотонной, предлагался большой выбор образцовых фасадов. Но один и тот же фасад архитектор мог изменить в определенных пределах.

Эти пределы были составлены петербургским архитектором Василием Петровичем Стасовым в 1811 году, и назывались они «Правила построения в городах обывательских строений». «Правила» были разосланы по всем губерниям. В них говорилось, что «строение домов по апробированным фасадам может быть произведено в большей или меньшей величине с уменьшением числа оных и размера их». Им же был создан знаменитый альбом «образцовых» фасадов жилых домов, использованных для застройки Вятки.

История здания, в котором находится центральная библиотека (ул. Ленина, 24), началась именно с проекта и уходит в 19-й век, когда после смерти самого богатого купца в Нолинске Якова Нелюбина, его торговый дом возглавил сын Евлампий Яковлевич.

Надо сказать, что этот человек продолжил дело отца, и его торговля набирала обороты. Богател Евлампий быстро, потому мог позволить себе многое. В центре Нолинска на Нолинской улице он решил построить самый красивый дом в городе.

Ранее считалось, что «автор» дома Нелюбина - Иван Денисович Дюссар де Невиль, помощник вышеназванного Стасова, служивший в Вятке в должности губернского архитектора в 1821-1831 годах. Оказывается, это мнение нужно считать ошибочным, потому что во времена постройки этого купеческого дома Дюссар не жил в губернии. Почему же архитектором считали его? Да потому что все проекты Дюссара де Невиля очень похожи на проекты другого архитектора Вятки - Михаила Анисимова.

Именно Михаил Акиндинович Анисимов, бывший учитель рисования, уездный землемер, временно исполнявший обязанности губернского архитектора, - автор проекта дома Евлампия Яковлевича Нелюбина. За основу своей работы он взял «образцовый» фасад №57 из альбома В.П.Стасова. Но при этом Михаил Акиндинович на две сажени уменьшил длину уличного фасада, заменил шестиколонный дорический портик на четырехколонный и использовал опочный орнамент.

Здание было выстроено. Оно было прекрасным образцом строгого провинциального классицизма и, действительно, самым красивым в городе. Стройное, собранное и сомасштабное складывавшейся в то время городской застройке - результат творческого подхода архитектора Анисимова.

На первом этаже нового дома размещались магазины (они были самыми популярными в городе), где велась торговля бакалеей и мануфактурой. А на втором этаже и в мансарде жили сами хозяева.

Что еще можно сказать об этом доме? Усадьба была обнесена высокой кирпичной стеной с добротными складскими помещениями, конюшней, баней и погребом во дворе. А вот сада и огорода усадьба не имела. Во двор вели красивые кирпичные ворота, на углу дома размещалась полицейская будка городового.

Ныне этот дом находится под охраной как памятник истории и культуры регионального значения. Внутри сохранилось первоначальное расположение комнат и печей, дошли до нашего времени лепнина на потолке, сохранена мансарда.

В 1875 году по какой-то причине владельцы передают дом городской управе. 

В 1919 году в бывший купеческий дом переводят центральную городскую библиотеку имени Карла Маркса, которая к тому времени поменяла целый ряд помещений. И если ранее она находилась при уездной земской управе (ул. Ленина, 18), затем в тесной и темной комнате, где библиотекарь ходил со свечой (ул. Первомайская, 11) и бывшем общежитии инвалидов (сейчас магазин ГОУНПО-35), то переезд в светлое, добротное помещение было настоящим праздником для библиотекарей.

В этом здании библиотека находится вот уже 98 лет.

 

Кстати сказать, у дома купца Евлампия Нелюбина есть старший брат-двойник, нолинское здание - почти точная его копия. Особняк этот построен в 1815 году, архитектор М.А.Анисимов для проекта использовал все тот же «образцовый» фасад №57 Стасова. Находится это здание в городе Кирове и ранее принадлежало вятскому купцу И.С.Репину. Сейчас в нем размещается Кировский областной художественный музей им.Васнецовых.

В статье использованы материалы нолинского краеведа Р.М.Соловьевой.

(По материалам статьи "История одного здания" (газета "Сельская новь, 2008) Елены Котельниковой,, заведующей краеведческим сектором Нолинской ЦБС). 

В 2014-2015г.г. был произведён ремонт здания библиотеки в Нолинске, здание переведено на газовое отопление. 

 

   
Особняк купца Евлампия Нелюбина. Нолинск.     Здание библиотеки (до реставрации). Нолинск.   Здание библиотеки (до реставрации). Нолинск.
   
Здание библиотеки (после реставрации). Нолинск.   Бывший особняк купца И.Репина в Вятке (Кирове), 1890-е годы.   Художественный музей им.Васнецовых. Киров.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.