Электростанция в Нолинске, 1920г. Подлинно ли фото?

Электростанция в Нолинске (1920г.). Подлинно ли фото?

На сайте-аукционе (meshok.net) размещено фото.

На обороте надпись: "г.Нолинск Вятской губернии. Электростанция, организованная П.Г.Коровкиным совместно с монтёром Брызгаловым (на фото) в 1920г.".

Интересно, подлинно ли фото и верна ли информация на обороте? Где была размещена электростанция (на фото полукруглое окно, арка)?

 

По словам специалиста на фото запечатлены генераторы, которые, приводили в действие паровые машины. 

Из книги Бориса Петровича Чиркова "Азорские острова":

"Богатейшие нолинские купцы, братья Небогатиковы, провели в свои три дома электричество. На окраине, у городского сада, захлопала по вечерам машина, а из тонкой трубы колечками стал вылетать дым и от этого в трех городских домах вспыхивал яркий свет. И вереницы гуляющих стали фланировать не по Главной улице, а мимо небогатиковских домов, чтобы, заглянув в окно, подивиться на диковинные электрические лампочки...". Учитывая, что Б.Чирков (народный артист СССР) писал эту главу книги о своих школьных годах, это примерно 1910-1915г.г. 

По информации краеведа Вениамина Изместьева: "Ориентировочно в 1913-1917г.г. была возле реки Вои частная тепловая электростанция, после Октябрьской революции национализирована".

 

Комментарии

  Уважаемая Анна. В юбилейном издании – Энергетике Вятки 100 лет, приведены данные. В 1922 году для коммунальных нужд 6 городов губернии были построены электростанции. В том числе городе Нолинске мощностью 35 киловатт. Меньшей мощности электростанций располагали города Малмыж, Уржум, Котельнич.

  На фотографии на втором плане видны приборы распределительного щита, на переднем маховик привода, а за ним вертикально генератор. Слева видна ременная передача на генератор. Справа вторая установка меньшей мощности. Помещение электростанции расположено в одноэтажном здании, что позволило сделать выход трубы через потолок. Правое окно находится на скошенном простенке, имеет отличительный профиль. Такое здание легко найти в городе, если оно существует или существовало.

  Фотографии машинных залов электростанций того времени редкие. Особо не искал. Располагаю групповым снимком в машинном  зале вятской электростанции.

 

Аватар пользователя Родыгина Анна

Большое спасибо. Есть на примете 2-этажное здание на ул.Нолинской (Главной, ныне ул.Ленина). 
Возможно эл.станция была на 2-м этаже, и труба выходила через потолок.
В здании в начале 1900-х было на 2-м этаже реальное училище, на 1-м - купеческие лавки. В 1922г. - не знаю. 

 

 

В доказательсво у левого окна отверстие в стене выхода трубы такого диаметра. Чтобы не тянуть далеко дефицитные провода, электростанции устраивались в центральной части города. В том числе для уменьшения потерь в сети, как правило, постоянного тока.

Аватар пользователя Родыгина Анна

Фото здания реального училища в Нолинске в начале 1900-х.

 

Выскажу два сомнения.

На последнем фото №2 уже видим 2 столба. Получается, электричество в начале 1900-х в центре (и не на окраине) Нолинска уже было.

А размещать довольно тяжелую машину электростанции на 2 этаже дома с деревянными перекрытиями, как-то неразумно.

Скорее, в каком-нибудь флигеле. Который уже давно снесли.

Ниже еще 1 фото реального училища. К сожалению, не датированное. Но уже более позднее, т.к. эл. столб уже более основательный и угловой.

 

Аватар пользователя Родыгина Анна

Спасибо за фото. Нашла у себя это же фото, но обрезанное, без столба. В Интернете к нему была надпись "Реальное училище после установления Советской власти". 

Аватар пользователя Родыгина Анна

Столбов на ул.Главной (Нолинской, ныне ул.Ленина) полно было. 
Реальное училище было на углу ул.Главной (Ленина) и Хлебной (Коммуны). 
Городская управа (на обоих фото ниже) тоже на углу ул.Главной (Ленина) и Хлебной (Коммуны) с противоположной стороны по диагонали. 

 

 

Но опоры дореволюционных столбов отличаются. И они, как буд-то с фонарями были уже. Электрическими, т.к. высоко.

Видел еще более раннее фото училища. Там фонарь напротив на невысоком столбе висел, значит керосиновый. Их не высоко вешали, что бы вручную зажигать.

Уважаемые оппоненты.  Столбы, которые находятся в центре перекрестков с защитой от гужевого транспорта, не являются опорами для электроосвещения. К ним нет подвода проводов с помощью изоляторов. На фотографиях рейки изоляторов с проводами предназначены для телефонной частной связи, на десятилетие опередившее электроэнергию.

   Окно под углом по размеру шире, говорит о первом этаже. Я ошибся в этажности здания.

    Хуже дело обстоит по трубе. Вернее, ее предназначения. На снимке виден только маховик, который может принадлежать как поршневому паровому двигателю, так ДВС. Не известно время приобретения установки. Более реально, с точки зрения практичности, паровая машина с локомотивом. И загадка по светильникам на столбах как они зажигались. Из воспоминаний деда, он свою трудовую деятельность начинал монтером по включению уличного освещения Вятки. Утром и вечером лазил на столбы и крутил лампочки. Была лошадь, которая останавливалась у каждого столба – знакомое выражение.  Очевидно эта практика начиналась с керосинового освещения. 

Уважаемый, механик. Верхняя часть трубы не видна. Что мешало надеть на нее колено и вывести в отверстие в стене? Хотя, конечно, 1-этажное здание удобнее.

Соглашусь, что на фото №3 рейки изоляторов - это телефонная или телеграфная связь. Для электрических проводов такое количество ни к чему.

Но на фото №2 на столбе разве не фонарь? А раз на такой высоте, то скорее всего, электрический. Разве не так?