Массовый голод 1921 года в Вятской губернии.

 От массового голода 1921 года в Советской России, поразившего особенно сильно Поволжье, пострадала и Вятская губерния. Правда, голод в Вятской губернии не принял таких страшных размеров, как в приволжских губерниях, где вымирали целые селения. Но и в Вятской губернии голодная смерть унесла множество жизней, главным образом - детских. Вследствие плохого питания развились до невероятных размеров всевозможные эпидемии. Население голодных уездов (южных - Малмыжского, Нолинского, Советского, Уржумского и Яранского) массово бежало со своих насиженных мест, уничтожало свои хозяйства, распродавало живой и мертвый инвентарь. Потери домашнего скота в Вятской губернии были огромны. Запасы хлеба, которые были накоплены населением, совершенно иссякли. Промышленное производство по причине бегства населения в более благополучные губернии также весьма значительно сократилось.

 Непосредственной причиной массового голода 1921 года было стихийное бедствие - жестокая засуха, поразившая 35 губерний с населением 90 миллионов человек. Но кроме засухи голод 1921 года имел еще несколько причин. Главная - общая разруха всей экономики страны вследствие проводимой большевиками экономической политики: военного коммунизма, продразверстки, уничтожения частной торговли и денег. Миллионы мужчин были мобилизованы в Красную Армию. Для питания армии у населения изымался хлеб, скот и другие продукты хозяйства. Большевики забирали у крестьянских хозяйств работников и запасы, а взамен этих ценностей ничего не давали. В результате крестьяне год от года уменьшали посевы. Сокращение посевных площадей приняло огромные размеры. Замерла промышленность, расстраивался транспорт. В таких условиях засуха 1921 года стала лишь последним ударом, вызвавшим настоящую катастрофу. В пораженные неурожаем местности не было доставлено необходимого количества продовольствия. Начался массовый голод.

  1. Начало голода. Бегство населения.

 Осенью 1921 года в Вятской губернии, как только выяснились печальные перспективы на урожай, так тотчас же началось бегство населения в более благополучные районы. Бегство было массовое. Все пути движения - пароходы и железные дороги - были запружены беженцами голода. Снимались почти целые деревни. Распродав за гроши имеющийся инвентарь и бросив на произвол судьбы остальное имущество, они волной двинулись в более урожайные губернии. Вследствие переполнения станций и пристаней беженцами и невозможности их отправки среди них начались эпидемические заболевания и голодные смерти. Точного учета беженцев поначалу не велось, главная волна осени 1921 года осталась неучтенной. Но эта волна была громадна - даже по отрывочным данным. Не имея средств для отправки по железной дороге, беженцы, добравшись до городов, образовали многочисленный слой нищих. Обессиленные от голода, они падали на улицах и лежали там, пока их не подбирали кареты скорой помощи. По отчету Яранской Упомгол (уездной комиссии помощи голодающим) осенью 1921 года из уезда выехало до 7055 человек. Дальше эта волна шла только по нарастающей. Из более благополучного Слободского уезда в течение весенних месяцев 1922 года бежало население 1637 крестьянских хозяйств. По сведениям Вятского линейного пункта с марта по июнь 1922 года через станцию Вятка-1 проследовало 21828 беженцев голода, направлявшихся в соседние губернии. Снявшись с насиженных мест и блуждая в поисках хлеба, беженцы массами заболевали и умирали. Так, по сведениям Вятского линейного пункта в течение только трех месяцев, с мая по июль 1922 г. из скопившихся на станции Вятка-1 беженцев заболело на почве голода 629 человек и умерло 221.

 2. Болезни и смертность в результате голода.

 Как только обнаружилось, что урожай хлеба будет плохим, население тотчас начало лихорадочно заготавливать всевозможные суррогаты, не считаясь с тем, полезны ли они или вредны для здоровья. Собирали и сушили различную зелень от овощей: картофельную ботву, капустные листья, листья свеклы. Собирали липовый лист, желуди, лебеду, торицу, куколь, березовые сережки. Все эти суррогаты перемалывали и с небольшим количеством муки употребляли в пищу. Зимой и весной 1922 года, когда эти суррогаты были съедены, вятские крестьяне стали употреблять в пищу гнилой картофель, мякину, выбой, ржаную и яровую солому, гнилые деревья - ель, сосну, вяз. В некоторых местах употребляли в пищу старые соломенные крыши и даже гнилые строения - амбары, хлевы и бани. Все эти суррогаты употреблялись в пищу с примесью картофеля, лебеды, зеленого недозрелого овса или муки из сорных трав. В некоторых волостях Уржумского уезда употребляли в пищу глину и торф, за которыми совершались целые паломничества - выезжали не только семьями, но и целыми селами. Из глины приготовлялась опара - или с примесью небольшой части муки или даже из одной глины - и пеклись лепешки и хлеб. Некоторые крестьяне глину поджаривали на сковородах с солью и постным маслом.

 Недостаток продуктов и очень плохая перевариваемость суррогатов давали в итоге громадную заболеваемость болезнями истощения, малокровия, желудочно-кишечными - в особенности затяжными поносами. Употребление в пищу глины приводило к запорам и непроходимости кишечника, особенно часто в пожилом возрасте, что нередко приводило к смертельным исходам. Цинга, благодаря обильному употреблению овощей, не дала громадных цифр заболеваемости. Картина заболевания цингой сводилась к малокровию с припуханием и кровоточивостью десен. Среди детей преобладали истощение, малокровие и золотуха. Отстутствие у населения мыла вызвало громадную заболеваемость кожными болезнями и фурункулезом. Болезни желудочно-кишечного тракта давали 1/4-1/5 часть обращений в больницы. Употребление суррогатов обычно сильных отравлений не вызывало. Заболевания от употребления в пищу суррогатов сводились к следующему: желуди - в первое время их поедания появлялась тошнота, рвота, головокружение, отсутствие аппетита; лебеда - вызывала головокружение; льняная мякина - вызывала боли в желудке.
 Плохое питание или его полное отсутствие заставляло население двигаться в более благополучные места. Население, имевшее в своей среде переболевших тифом, полубольных или в скрытой стадии, во время переездов заболевало, заражало других в местах остановок и таким образом разносило заразу повсюду. Города, станции железной дороги и пароходные пристани, куда стекалось голодное население, являлись очагами заразы. По сведениям, собранным в Вятке, с 15 мая по 10 июля 1922 г. вокруг города Вятки по путям железной дороги было подобрано 108 трупов умерших от заразных болезней.
 Свирепствовали тиф (сыпной, брюшной и возвратный), цинга, дизентерия. Эти болезни развивались и расширялись в связи с развитием голода. Особенно эти болезни развивались в голодных уездах - Советском, Яранском, Уржумском и Нолинском. В цифрах эпидемии по голодным уездам:

Отчет Вятской губернской комиссии помощи голодающим, 1921-1922. Вятка, 1922. Стр.15.

 Цинга. Во второе полугодие 1921 года заболевание цингой по пяти голодающим уездам - 2900 случаев. В первой половине 1922 года болело цингой 2269 человек.

 Дизентерия во второй половине 1921 года дала по голодным уездам 2560 случаев заболеваний. Процент смертности - 3,4.

 В более благополучных северных уездах - Вятском, Слободском, Котельническом, Орловском и Омутнинском - заболеваемость данными болезнями была меньше, однако и здесь цифры были неимоверно велики. Так, сыпным тифом во втором полугодии 1921 года в этих уездах заболело 2848 человек с процентом смертности 6,8. В первой половине 1922 года заболеваемость сыпным тифом выросла до 11710 случаев с процентом смертности 7,2. Возвратный тиф во второй половине 1921 года - 994 случая с процентом смертности 3,3. Первая половина 1922 года - 3039 случаев с процентом смертности 4,5.

 3. Разорение крестьянских хозяйств.

 Из-за массовой волны беженцев изо дня в день увеличивалось количество разрушенных хозяйств. Беженцы, если не могли продать своего имущества, бросали его на произвол судьбы, спасая лишь свою жизнь. Оставленные ими хозяйства разрушались, расхищались, приходили в полный упадок. По самым приблизительным данным совершенно разорившихся хозяйств без всякой надежды на восстановление, ввиду смерти или безвестной отлучки хозяев, в Вятской губернии было до 25%. Разорение крестьянских хозяйств происходило вследствие потери скота и главным образом лошадей. По приблизительным данным Губземуправления из 370 тысяч крестьянских хозяйств Вятской губернии в 1922 году безлошадных хозяйств числилось до 130 тысяч, то есть третья часть. Таким же тяжелым было положение и с продуктивным скотом.

Комментарии

Интересно, что согласно воспоминаниям моих родственников со средней Вятки "голодными" считались только война и послевоенные годы. Когда была "куриная слепота", трава вместо хлеба, смерти отдельных колхозников и т.п.

Ни коллективизация, ни "военный коммунизм" на этом фоне как голод не запомнились.

До сих пор не осознается страшный голод тыловой деревни 41-46 гг., который в Кировской области с лихвой перекрыл и 21 г., и 32-33 гг.

Смотря какие уезды (районы). В Вятской губернии голод поражал (как при царе, так и в советсое время) в основном южные уезды. Они же, южные уезды, при этом были самыми хлебородными. Но если случалась засуха - то она сильнее уничтожала урожай именно в южных уездах. 

В центральных и особенно северных уездах и плотность населения была меньше, и наделы чуть больше, и засуха не бывала такой страшной, как в южных. Опять же в северных уездах много леса. Охота помогала, рыбалка. Грибы, ягоды. Мой дед и прадеды заготавливали огромные запасы грибов - сушили, солили. Лес был большой подмогой.

Мой прадед до 1919 года жил в городе Вятке, в слободе Дымково, и работал на спичфабрике Сапожникова (той, что стала позднее называться "Красная Звезда"). В 1919 году спичфабрика накрылась медным тазом - перестала работать. В городе Вятке начался голод. Крестьяне перестали приезжать в город с продуктами, рынки закрылись, наступил "коммунизм". Прадед продал дом и бежал к родне в деревню, и так там и остался. Хорошо, что переезжать было недалеко - 30 верст от города. Голод 1921 года затронул Вятский уезд не так сильно. Время коллективизации тоже как-то пережили.

Во время войны массового голода не было. Голод наступил после неурожая 1946 года. Это время мой отец тоже запомнил - траву ели. 1946-1947 годы. 

Аватар пользователя Родыгина Анна

В книге "Ностальгия. Воспоминания о  детстве" житель д.Ерёмино Нолинского района пишет о послевоенных годах: радовались хлебу без примесей со свежего урожая только несколько недель. Потом мука являлась лишь добавкой для спекания травяных лепёшек из лебеды и клеверных головок. 

Был налог на корову - 250л молока, кроме того в счёт налога - 30кг мяса, 150 яиц. 

Также был "добровольно-принудительный" госзаём, у колхозников брали деньги, но без отдачи. Денег не было, приходилось продавать скотину. Даже у студентов вычитали из стипендии.

 Колхозник работал 7 дней в неделю бесплатно, не имел права уехать из деревни на заработки (колхозникам не выдавали паспорта), не имел права на пенсию и отпуск, не имел права не выйти на работу.

Аватар пользователя Lex

Тоже ничего про голод 1921 года не слышал от старших родственников, про коллективизацию, войну и послевоенное время рассказы помню, а вот начало 20-х нет. Дед мой в это время как раз дом строил, лес из бора возил.  После стройки отправился на заработки в Москву, где работал до конца 20-х годов плотником. Южный район Орловского уезда.

Значит благополучно пережили. Пострадавшими от голода были признаны 5 южных уездов - Нолинский, Яранский, Малмыжский, Уржумский и Советский. Но и в других уездах урожай был плохой. Может, у вашей родни какие запасы были.

Да и о чем тут вспоминать и рассказывать? Как человек ложится и тихо помирает?  

Аватар пользователя Lex

Дед дом строил, если бы кушать было нечего, не до стройки бы было. Возможно запасы были и плотники в связи с голодом "подешевели", увы....... но уточнять уже не у кого.

Аватар пользователя Андрей Лысков

Статью эту без слез читать невозможно, вспоминаю бабушку свою 1913г.р. как она после каждой еды хлебные крошки в ладошку собирала ела и говорила что вкусней хлеба ничего нет.

Угроза массового голода была снята в СССР в 1950-е годы при Хрущеве. Освоение целины, механизация сельского хозяйства, применение удобрений и прочие мероприятия решили эту проблему.

Позитивные перемены начались сразу после 53 г., когда по инициативе Маленкова ослабили налоговый пресс на колхозников и одновременно подняли закупочные цены на с/х продукцию. 

"Пришел Маленков - поели блинков!"

Был еще голод 1936 года, не такой сильный, как 1921 года. Но поразил не только южные уезды, но и северные. Например, мои предки в то время жили в деревне Поляна, около села Порельское. Это Даровской район. Мой отец рассказывал, ему тогда было 13 лет, что спас мешок отрубей, купленый на золотые монеты - наследство прадеда. Зимой 1937 г. он, как старший из сыновей, со своим отцом нанялись на лесопилку, а оттуда на строительство военного завода - там работникам давали пайки. 

Цитирую свидетельство Бориса Прокопьевича Старикова,уроженца починка Чёрная речка Высоковского сельсовета Салобелякского(позднее Яранского)уезда,1934гр :" Отец-выходец из бедной многодетной крестьянской семьи дер.Камашки Середежской волости.В годы военного коммунизма там происходили драматические события,о которых рассказывал отец-очевидец событий.В 1918-1919гг отношение крестьян к советской власти было крайне враждебное.Существовавшая тогда система продразвёрстки означала принудительное изъятие у крестьян хлеба вооружёнными продотрядами.Крестьяне устраивали бунты,убивали представителей соввласти.Положение усугублялось систематическими неурожаями и возникавшим вследствие этого голодом.В 1918 году голод захватил отдельные районы Вятской губернии,а в 1921году-всюобласть.В "Вятской правде" появились статьи о способах спасения от голода,где давались рекомендации по применению различных суррогатов.Например:1часть муки,2части картофеля,3части опилок,2части жмыха и столько же молотой соломы  или сена.В некоторых волостях Яранского,Уржумского,Нолинского уездов,зимой 1921-1922гг население ело глину.Глина тёмно-серого цвета в Холме Уржумского уезда славилась тем,что от неё не было расстройства желудка.Её называли Хлеб от Бога.Глину вывозили возами целыми селениями.Из неё делали опару с примесью муки в соотношении4:1 или без неё.Пекли лепёшки,хлеб или блины.Поджаривали на сковороде с солью и постным маслом.Хлеб из чистой глины не глотается,в него надо добавлять50-60% мякины,желудей или соломенной сечки. Я до сих пор помню вкус хлеба из мякины без добавки глины.(конец 30-х-40е гг).Хлеб колол всю полость рта и вызывал сильный понос.Помню мучения завхоза школы,жившего по соседству с нами,корчившегося на полу в нестерпимых муках.Запасы мякины на мельницах был достаточным.Её продавали,иногда отдавали бесплатно.Весной 1944г мать обнаружила неубранное картофельное поле.Очищенная от кожуры мороженная картошка превращалась в тестообразную массу из которой пеклись лепёшки,черные,как уголь.Вкус очень нравился и мы их ели с удовольствием."