Массовый голод 1921 года в Вятской губернии (II).

4.Территории, пораженные голодом. Количество голодающего населения.

 В мае 1921 года Губернская контрольно-инспекционная комиссия обследовала несколько уездов Вятской губернии и пришла к таким выводам: в Орловском уезде ("благополучном") голодающих было 20% населения, Котельническом - 25%, Нолинском - 50%, Советском - 70%, Уржумском - 70%, Малмыжском - 70%. Причем, эта оценка была лишь приблизительной, точное число голодающих и погибших от голода так и не было установлено. Первый официально зарегистрированный случай смерти от голода был отмечен еще в октябре 1920 года: гражданин Ведерников 48 лет, житель деревни Щеняты Кичминской волости Уржумского уезда, - по определению фельдшера смерть наступила от полного истощения организма. В феврале 1921 года в одной Кичминской волости Уржумского уезда от голода умерло 8 человек, в апреле по трем волостям Уржумского уезда умерло до 80 человек, в мае по одной Кузнецовской волости было отмечено 25 случаев смерти от голода. По сведения Коммунального отдела за апрель-май 1921 года в братских могилах города Уржума было похоронено 206 человек, из них 179 человек - жертв голода.

 Уржумский уздавотдел, давая сведения о голодной смертности, часть которых помещена выше, сообщал: "Приведенные факты являются не единичными случаями. Волости о них пишут, а уездные органы не обратили своевременно внимания на статистику голода. Сотни трупов в полях, лесах, пустых амбарах не зарегистрированы нигде" (Отчет Вятской губ. комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.49).

 Питание населения контрольная комиссия описывала так: собрав ничтожные крохи урожая, далеко не покрывшие и семенной потребности, и совершенно не имея запасов от прежних лет, население юга губернии еще с осени вынуждено было променивать свое имущество на хлеб либо продавать его за бесценок, одновременно переходя на суррогатное питание. Как дорог был с осени хлеб и насколько малую цену имело все остальное, можно видеть из следующего примера, зарегистрированного комиссией: в селе Аджиме Малмыжского уезда крестьянин Николай Никулин осенью продал свою лошадь и две головы крупного рогатого скота (корову и телку) за 8 пудов хлеба (=131 кг.).

 Осенью началась лихорадочная заготовка суррогатов, но даже их на зиму не хватило. Характерно, что в момент обследования комиссией пострадавших районов выяснилось, что в селе Ральники Малмыжского уезда цена на краснококшайскую глину была 200 тысяч рублей за пуд (эту глину крестьяне употребляли в пищу). Касаясь заболеваемости и смертности на почве голода, комиссия отмечала: "На почве голода и питания грубыми суррогатами развились многочисленные болезни, главным образом желудочно-кишечные, малокровие, головные болезни и проч. Главный же бич населения, неизбежный спутник голода - сыпной тиф. Мало удовлетворительная постановка медицинской статистики не дает возможности и в десятой доле учесть заболеваемость и смертность на почве голода. Уездздравотделы располагают лишь больничной отчетностью, но за май месяц и здесь точных цифр нет. Однако имеющиеся данные указывают, насколько в этом году сильно распространился и как долго держится сыпной тиф. Так, по Уржумскому уезду по сведениям больничной статистики в апреле месяце сыпнотифозных больных было 483, за две трети мая месяца (по 20-е число) больных сыпняком зарегистрировано уже 940. По Вятско-Полянскому медицинскому участку Малмыжского уезда в апреле сыпнотифозных заболеваний было отмечено 271, в мае же месяце - 1369, иными словами заболеваемость в течение месяца возросла в 5 раз. Характерно, что невысокий сравнительно процент заболеваемости от тифа вообще значительно больше в районах наиболее голодных. Так, за 20 дней мая по участку пяти самых голодных волостей Уржумского уезда смертность от сыпняка выразилась в 8%, тогда как по остальной части уезда 3-5%. По Малмыжскому уезду сыпнотифозная смертность вообще выше. По Вятско-Полянскому участку в мае месяце она определилась в 10%" (Отчет Вятской губ. комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.48).

 Официально голодными уездами в Вятской губернии были признаны пять - Малмыжский, Нолинский, Советский, Уржумский и Яранский. С этих уездов в 1921 году был снят продналог. Однако стихия голода распространилась и на другие уезды, недород захватил всю губернию. Уезды, числившиеся благополучными (Вятский, Котельнический, Омутнинский, Орловский и Слободской) также в значительной степени пострадали от неурожая. Их положение было еще тяжелее - именно потому, что они числились благополучными. Даже при нормальном урожае эти уезды всегда нуждались в хлебе, который привозился сюда из южных уездов. При плохом урожае положение северных и центральных уездов губернии стало безвыходным. Как не признанные пострадавшими от голода, эти уезды даже из того незначительного количества хлеба, которое им дал урожай 1921 года, должны были уплатить продналог. Кроме того, они приняли массу беженцев из голодных уездов. Помощь шла в основном в пользу уездов, официально признанных голодными. При таком положении дел северные и центральные уезды фактически оказались голодающими. Из этих уездов также покатилась волна беженцев.Так, из одного только Слободского уезда в течение весенних месяцев 1922 года выехало население 1637 крестьянских хозяйств. Питание суррогатами было распространено и в этих уездах. Основными суррогатами здесь являлись: всевозможная зелень от овощей, мох и липовая древесина. Смертей от голода в этих уездах было зарегистрировано очень значительное количество. В одном Слободском уезде в апреле-мае было учтено 1684 случая голодной смерти, из них взрослых - 970 и детей 714. Разорение хозяйств приняло угрожающие размеры: в Слободском уезде из 39199 хозяйств было разрушено 8653. В Орловском уезде разрушено до 4000 хозяйств. По Вятскому уезду числилось до 3800 уничтоженных хозяйств.

 Официально были признаны голодающими в пяти уездах Вятской губернии 763755 человек, из них взрослых - 367449 и детей - 396306. По уездам число голодающих:

Отчет Вятской губ. комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.15.

 

5. Сокращение посевов. Уменьшение животноводства.

 Кроме прямой причины - сильной засухи - голод 1921 года имел еще несколько источников. Еще во время Первой мировой войны произошло сокращение посевных площадей в губернии. При имевшейся площади в 3 млн. десятин недосев озимого и ярового полей по с/х переписи 1916 года составил 178 тысяч десятин или 5,6% от обычно засеваемой площади. Посевная площадь всех продовольственных культур сократилась по сравнению с довоенным временем на 13,5%. Шло сокращение и поголовья скота. Только по обязательным поставкам 1915 года на нужды армии было реквизировано 11400 лошадей. К 1917 году 18% крестьянских хозяйств губернии числились безлошадными. К лету 1917 года из крестьянских хозяйств Вятской губернии было мобилизовано в армию 385,5 тысяч человек - 49% мужчин трудоспособного возраста. В результате 29% крестьянских хозяйств остались без главных работников. Однако даже в таких условиях в сельском хозяйстве губернии имелись положительные тенденции. Если в 1906 году с земских складов было продано различных с/х машин и инвентаря на сумму 150 тысяч рублей, то в 1915 году - на 800 тысяч рублей. Если в 1914 году крестьянам было продано 11 тысяч пудов семян улучшенных сортов, то в 1915 году - 19 тысяч пудов. Увеличивался спрос на минеральные удобрения. Соответственно росла урожайность. По данным земской статистики в 1887-1891 гг. средняя урожайность зерновых в губернии составляла: озимых - сам/3,94, яровых - сам/2,85. В 1912-1916 гг.: озимых - сам/4,8, яровых - сам/4,6. Увеличилась товарность с/х продукции. К концу 1917 года в Вятской губернии числился избыток зерна 9,5 миллионов пудов. Благодаря военным заказам значительно выросло промышленное производство в губернии: в 1916 году заводы и фабрики произвели продукции на 110,9 млн. рублей - в два раза больше, чем в 1913 году. После прихода к власти большевиков сельское хозяйство губернии поразил глубокий кризис. Продразверстка забирала у крестьян весь хлеб свыше установленной нормы. В таких условиях крестьяне не видели смысла сеять больше и даже в прежних размерах, началось резкое сокращение посевных площадей. Уже в 1919 году уменьшение посевов составило 38% по сравнению с довоенным. Резко упала урожайность. Далее сокращение посевов шло по нарастающей. В 1920 году сбор зерна из-за неурожая составил менее половины довоенного уровня. Несмотря на эти тяжелые обстоятельства, государство изъяло у вятских крестьян в 1920 году свыше 9,5 млн. пудов хлеба. План продразверстки был выполнен на 97%. Насколько сильным было сокращение посевов, видно из данных отчета Губернского экономического совещания за октябрь 1921 - март 1922 гг.:

Отчет Вятской губ. комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.4.

 Из этих данных следует, что по посевам озимых хлебов исключение в 1920-1921 гг. составили только Омутнинский и Орловский уезды, которые сравнительно с 1920 годом дали даже пересев.

 В отношении животноводства Вятская губерния в довоенное время (в 1913 году) стояла в ряду первых губерний России. Экономическая политика большевиков и гражданская война, а затем неурожай и голод 1921 года привели к значительному сокращению поголовья скота в губернии. Конкретно это сокращение в отношении, к примеру, рабочих лошадей выразилось в следующих цифрах (к 1920 году):

Отчет Вятской губ. комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.5.

 К 1922 году поголовье скота в губернии еще более сократилось. Относительно рабочих лошадей данные весеннего обследования 1922 г. были следующими:

Отчет Вятской губернской комиссии помощи голодающим. Вятка, 1922. С.10.

Комментарии

Я правильно поняла: есть больница - есть данные об умерших - есть голодающие, а нет больницы - нет данных - нет голодающих - платите налоги? 

Расскажите мне, пожалуйста, поподробнее, по каким признакам район признавался голодающим? 

 

 

По данным КИК (Контр-инсп.комиссии), обледовавшей весной 1921 года 6 уездов, в центральных уездах голодало 20-25% населения. Это много. Но в южных уездах голодало 50-70% населения - это катастрофа, массовый голод. 

По мне так и 1% голодающих - это безумие. А 20-25-50-70% ! даже в голове не укладываются такие цифры. 

 

Аватар пользователя Виктор_В

Спасибо за продолжение!

в селе Ральники Малмыжского уезда цена на краснококшайскую глину была 200 тысяч рублей за пуд (эту глину крестьяне употребляли в пищу)

Это как? Просто не понимаю...

...По данным земской статистики в 1887-1891 гг. средняя урожайность зерновых в губернии составляла: озимых - сам/3,94, яровых - сам/2,85. В 1912-1916 гг.: озимых - сам/4,8, яровых - сам/4,6...

... В 1920 году сбор зерна из-за неурожая составил менее половины довоенного уровня...

Попадалась подробная статистика урожайности по уездам? Если средняя урожайность по губернии 3,4-4,7 сам, но при этом в северных уездах урожайность значительно ниже южных. Какой "выхлоп" был у земледелия в северных уездах?

Аватар пользователя Анна Перевалова

аж ком в горле.

как это люди пережили....

Аватар пользователя susanna

Кто пережил, а кто и нет. Мой дед умер в 1921 от заворота кишок, ведь это не от хорошей жизни...люди ели что-попало...

200 тысяч рублей за пуд - это в ценах того времени, тогда была гиперинфляция. К концу 1921 года покупательная способность 50-тысячной купюры приравнивалась приблизительно к 1 копейке 1913 года (правда был значительный разброс по стране). Но все же торговля глиной в качестве продукта питания - это само по себе показатель тяжелейшего положения.

По второму вопросу (об урожаях) ничего не могу сказать.  

Аватар пользователя Виктор_В

Меня интересовала не цена, а сама идея использовании глины в пищу (первый раз об этом прочитал). Единственное упоминание нашел здесь. Возможно это какое-то нарицательное название.

Отдельной статистики по уездам не нашел, но в уездах соседних губерний сравнимых широт на рубеже веков пишут про урожайность менее 3 сам. Т.е. уровень жизни находился между хроническим голодом и нищитой. После XVIII века резкое падение урожайности.

"Возможно это какое-то нарицательное название". Нет, это не нарицательное название, это следствие политики коммунистов. 

 

"Отчет Вятской губернской комиссии помощи голодающим". Вятка, 1922. Стр.12. Это официальное советское издание.

 

Аватар пользователя Виктор_В

Спасибо за подробный ответ.

У меня тоже в голове не укладывалось, как можно землю есть. А потом о блокаде почитала. Слезами просто умылась. 

Аватар пользователя Rage171

В блокадном Ленинграде были случаи, когда люди если найденные алебастр и гипс. Умирали они в мучениях...

И трупы ели, и кошек-собак всех съели... После пожара на бадаевских складах ходили собирали землю для еды, потому что на складах сахар был и земля была сладкая. 

У меня соседка по подъезду была. Один только раз она о блокаде говорила. Она подростком была, в семье было несколько детей. Почему не эвакуировались? "Да не думали, что война так долго будет".Говорила, что младший братик только одну фразу повторял - "е-е-есть хочу... е-е-е-есть хочу..."

У мужа моего бабушка на окопы ходила, ноги обморозила. О блокаде на вопросы внука не отвечала, уходила от темы. 

Да, гиперинфляция была страшная. Мне рассказывали, что огурец на рынке в Котельниче стоил 48 тысяч рублей. Там же и деньги бумажные разные хождение имели. И царские и временного правительства. Другое дело, монеты, особенно серебряные и золотые, но их старались припрятать, кто не голодал, конечно.

Моя бабушка вспоминала, что перед революцией (скорее, даже перед 1914 г.) случился дефицит соли. Какой-то зажиточный человек выпросил и купил у ее отца несколько фунтов соли (сколько точно не помню, когда она рассказывала, я еще мал был). Отец еще думал, стоит ли продавать соль за золотую монету (5 рублей или 10 бабушка не запомнила, ребенком была и видела золотую монету первый и последний раз в жизни). Отец ее с германской войны уже не вернулся. А потом на эту монетку бабушкина мама выменяла целый мешок муки. Бабушка еще удивлялась, что монетка была как пуговица маленькая желтая. Но этот мешок муки она запомнила навсегда.

Бабушка 1911 г. рождения.

Очень может быть, что описываемый случай, произошел именно в 1921 г. Жили они тогда в Слободском уезде, на границе с Глазовским.

 

Аватар пользователя crek

Наверное это были 5 рублей  Н2, диаметр этой монеты 18,5 мм.

Аватар пользователя Балыкина

моя мама из нолинского района, тоже вспоминает, что они и лебеду и коренья разные ели, голодно было и потом тоже, их было 4 детей девченок, мальчишки умерали при рождении, девченки живучее оказались, это моя мама и бабушка рассказывали, бабушка с 1910г рождения