Село Пасегово 50 годов прошлого столетия

     Путешествие, как важное событие, в Пасегово 65 лет назад начиналось на рабочем поезде Киров - Лянгасово. Три - четыре двухосных деревянных вагона с керосиновым освещением, с настоящим паровозом. Частые остановки у каждой деревни, у постов железнодорожников. Лянгасово встречало фанерным вокзалом. Затем три километра вдоль высокой железнодорожной насыпи до села. Почти никогда не было попутчиков.

   Прямого сообщения с селом не было. 15 километров пешком или 4 -5 часа в пути отбивало желание посетить село. Советский тракт представлял грунтовую дорогу с первым препятствием у нынешнего Доручастка. Заболоченная низина в дождливую погоду была преодолима только тележным транспортом.

    Почти от самого Лянгасово обозначался ориентир села – высокая большая березовая роща, которая  закрывала церковь.

   Село встречало безлюдьем, чистотой, уютом. Две улицы, одна начиналась от переезда, спускалась к речке, другая от перекрестка с первой заканчивалась школой. Перед школой проходил лог от березовой рощи к речке. Ближе к речке находился небольшой пруд, который, как и школа назывались поповскими. Пруд представлял в прямом смысле лягушатник.

Небольшая площадь кишела от владельцев пруда.

    Кирпичных строений – двухэтажная школа, одноэтажное здание сельсовета с клубом, почтой. Полукаменные двухэтажные здания занимали больница и дом железнодорожников. Остальные дома - бедные деревянные домишки.

   Церковь больших размеров как-то не соответствовала маленькому бедному селу. Тем более дорога через Пасегово, Трехречье, Вяз, Коршик на Кукарку была не так популярна. Ремесленными  производствами  село не  славилось. Каким образом строилась церкви - загадка. Какая - то щедрая рука по волшебству воссоздало эти 3 церкви, притом, две больших размеров.    

   Достопримечательностью села была большая искусственно посаженная высокая березовая роща и полупериметр рослой сиреневой изгороди у церкви, которая сохранилась после уничтожения ограды.  Весной село наполнялось запахом сирени, несмолкаемым гомоном огромного количества грачей в роще и концертами из лягушатника. Чистый, специфический весенний воздух дополнял картину.

   Церковь и территорию за ней занимало подсобное хозяйство. Жители села работали в этом хозяйстве, сфере обслуживания села начиная с торговли, кончая учителями школы. МТС за рекой организовывал по партразнарядке технарь из Ярославля ближе к 60 году. Село было обособлено от колхоза. Не было колхозных производств. Этим объяснялась чистота в селе.

   В деревне за железной дорогой в небольшой деревушке отсутствовало электричество. В первой избе, в переднем углу висела керосиновая лампа. Вся обстановка – стол с лавками и иконами, полати и сундук, да гвозди для одежды. Классическая темная, вросшая в землю изба.  Интерьер в духе фотографий Лобовикова с полувековым запозданием. Было еще деревня ближе к Кирову.

    Обычно, народ  появлялся у магазина при продаже хлеба из пекарни, которая находилась в южном крыле колокольни. Сначала хлеб привозили из Кирова на телеге с фанерным ящиком.

    У переезда был под одной крышей продуктовый магазин и промтоварный. В продаже появились настоящие кукурузные хлопья. Началась кукурузная компания. Промтоварный был забит товаром. Покупателей мало. Сельпо содержало злачную точку в середине села – чайную. Темное грязное помещение с множеством  липучек до отказа залепленных мухами. Постоянным клиентом был  тракторист Белоруса. Трактор только появился в области. Был без кабины. Ходили слухи, что из-за неосторожности, он мог опрокидывался на задней передаче. Во время кукурузой эпопеи можно было наблюдать, как высевалась кукуруза квадратно – гнездовым способом. На лучшем поле растягивалась длинная проволока с накрученными на определенном расстоянии болтами, которые заставляли срабатывать специальную сеялку. Не видел, как раскручивали и собирали проволоку длиной метров 100. Почему то кукуруза не хотела расти, ее забивали сорняки.    

    Воскресенье клуб собирал народ в кино. Задолго до сеанса на улице крутились пластинки. Часто разносилась залихватская Чалита в исполнении Шульженко, о девице сорви - голова и ее парне из пекарни. Тихий прохладный вечер  собирал зрителей в кино. На лавках размещалось полсотни зрителей. Иногда пара стариков затягивала махорку. На них не обращали внимания. Каким после кино казался чистый воздух на улице.

   Летом в школе организовывался городской пионерлагерь. Там была своя жизнь. Вожатые жили в палатках.

   Деревенская ребятня не пересекалась с пионерами, которых в селе даже не видели. Наш брат, выпив пол-литровую банку молока с белоснежным белым хлебом или с настоящими кукурузными хлопьями, отправлялись ловить  на удавку небольших щук в омутах речки. Забирались в церковь, ловить галок и голубей. Купаться ходили на солдатский  пруд за подсобным хозяйством около железной дороги.

   Зимой село утопало в снегу, Подростки, которых было мало в послевоенную пору, помогали взрослым по хозяйству, находили занятие. Часто наведывались на конюшню. Там был Бамбук, отбракованная кавалерийская лошадь. Черной масти, стройного телосложения.

   В Пасегово прошел обучение вождения мотоцикла. Довольно оригинальным способом. Мотоцикл М 72 был поставлен в кочки поповского пруда. Со второй попытки смог удержать руль 300 килограммовой машины. Так случилось, пришлось в 12-13 лет с родительницей, в глубокую осень добираться из села в город на мотоцикле с двумя мешками картошки. Возраст был не помехой.

   Сел имело свою знаменитость. Называлась – Масло в рот, сук по голове. Древний старик, сторож  подсобного хозяйства, которого так окрестили в народе за его присказку. Он любил рассказывать про Коммунию.  В 20 годах в Пасегово из бедняков решили организовать показательную коммуну.  Собрали бедняков 20 мужиков, баб,  выделили  им отобранную у середняков  скотину.  Разместили их в строении с капитальными надворными постройками, поповском дому,  нынешней школы. За зиму коммунары сожгли хозпостройки, перерезали скотину. Они не привыкли заготавливать корм скотине, дрова. Пошли в сельсовет просить пропитание. Дали им несколько овец, дело политическое. Так разбрелась Коммуния.

   Другая знаменитость – электрик села. Подростком его поколотил поповский сверстник. В отместку Иван развернул крест на колокольне вдоль церкви. Пришлось попу отдать деньги посреднику за возвращения креста. В разгар закрытия церквей сей специалист обезглавливал церкви в округе. До тех пор пока он чудом остался жив. Отвязался от страховочной веревки, которая рухнула  привязанная другим концом с балкой крепления креста.

    В селе был курортный роман, описанный районной газете.  Среди первых людей села стали продаваться курортные путевки. Первыми воспользовались путевками слабый пол, которые привезли с юга ухажера. В конце концов, он был пристроен в более молодые женские руки села.  

   Сейчас Пасегово стало типичным безликим серым пригородом. Некоторые школьники учатся в городе. Каждый день сотни людей заполняют автобусы в обоих направлениях.

 О былом напоминает одна церковь, отсутствие чистого воздуха.  

        

        

 

Комментарии

Очень интересные факты, а можно поинтересоваться об источниках описанной истории? Автор сам из с.Пасегово?

Добрый день, вечер, Людмила. Благодарю за комментарий, который напомнили о данном произведении. Прочитал и удивился. За мной не наблюдалась такая лирика.  У Технаря, бывают просветление. Отец от города работал директором подсобного хозяйства села. Зимой с тулупами  приезжал на санях и забирал нас с братом на каникулы в Пасегово. Не могу сказать четко чем занимались зимой в селе. Но без дела не сидели. Летом раздолье.  Если появится интерес загляните на сайт Речной флот на реке Вятка. Снимки ник VNP после Пасегово переключился на Вятку.

Аватар пользователя МайяАпрель

Здравствуйте! "В продаже появились настоящие кукурузные хлопья. Началась кукурузная компания." Что за кукурузная компания? Можно поподробнее, пожалуйста.

 

Аватар пользователя Дмитро

Что за кукурузная компания? Можно поподробнее, пожалуйста.

Речь о "кукурузации" во времена Хрущева. Под компанией понимается не организация, а глобальный комплекс мер по развитию направления.

Аватар пользователя МайяАпрель

"Во время кукурузой эпопеи можно было наблюдать, как высевалась кукуруза квадратно – гнездовым способом. На лучшем поле растягивалась длинная проволока с накрученными на определенном расстоянии болтами, которые заставляли срабатывать специальную сеялку. Не видел, как раскручивали и собирали проволоку длиной метров 100. Почему то кукуруза не хотела расти, ее забивали сорняки".  В Пасегово выращивали кукурузу? И большие были поля? И хороший ли урожай?