Лечили и перевоспитывали

«Положение о военнопленных», принятое СНК СССР 1 июля 1941 года, по медицинскому обслуживанию приравнивало военнопленных к военнослужащим Красной Армии.

В архиве хранятся политдонесения заместителей начальников по политчасти одиннадцати разновременно дислоцировавшихся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. спецгоспиталей для военнопленных. Первые из них относятся к марту 1943 года.

Они сообщают, как готовились на Вятке к прибытию иностранных «гостей»: устраивались ограждения территории госпиталей забором высотой 2,5 м. с колючей проволокой, сторожевые вышки, контрольные будки, сколачивались двухъярусные нары вагонного типа - число коек увеличивалось в 2,5 раза. Количество врачей при этом сокращалось вдвое и более.1

За январь - первую половину марта 1943 года снято с поездов умерших при разгрузке эшелонов, умерло в пути следования от железнодорожных станций до госпиталей 3417 человек (не доехало до места назначения более половины)1. Политдонесение зам. начальника по политчасти Быстрягского спецгостпиталя №1773 раскрывает эти цифры: «Все прибывшие партии военнопленных не имели в пути следования медобслуживания, грязные, страшно завшивленные, истощенные, с обморожениями... конечностей... Значительная часть еле передвигалась, а большинство были похожи... уже на трупы. Смертность в вагоне была высокая... Были случаи, когда смерть наступала прямо во время санобработки, прямо в ванне».2

Среди «спецконтингента» - итальянцы, немцы, венгры, румыны, австрийцы, чехи, поляки, венгры, евреи, русские , служившие у немцев, и власовцы. Здесь же оказались и бывшие красноармейцы. Политдонесения объясняют как они стали «чужими среди своих»: «Абсолютное большинство из них было в лагерях военнопленных тогда, когда Красная армия окружила вражескую армию, таким образом были взяты в плен и вражеские солдаты, и бывшие красноармейцы...»3

Они тоже находились под охраной, не имели права писать письма к родным и разговаривать с медсестрами и санитарками. Даже элементарное «здравствуй» им не разрешалось. (А помните, Андрея Соколова из рассказа М. Шолохова «Судьба человека»? Его, бежавшего из немецкого плена на немецкой машине в немецком мундире, накормили, в бане вымыли, в госпитале полечили, отпуск домой дали. Верить ли классику?).

В первой половине 1943 года смертность в спецгоспиталях была очень высокой. К дистрофии присоединился тиф. Вкупе они косили сотнями (в Пищальском спецгоспитале № 3947 за март — первую половину апреля 1943 года умерло 390 человек) 4. Большинство умерших – итальянцы и венгры. Среди них царило полное уныние. Казалось, что климат очень суров и им его не вынести.

Военнопленные армии Вермахта. 1944 г. Фото Д. Онохина

К лету 1943 года благодаря самоотверженной работе медперсонала эпидемическая обстановка стала более благополучной. А к осени в месяц умирали уже не сотнями, а по 3-10 человек в каждом госпитале.

И с дистрофией справлялись. Было введено лечебное питание: дробное, дрожжи, печень. По продовольственному обслуживанию военнопленные приравнивались к красноармейцам тыловых госпиталей. А вот, что говорится в политдонесениях о наших соотечественниках: «Врачи и медсестры, лечащие и ухаживающие за больными военнопленными, никакого пайка не получают, довольствуются тем, что иногда отпускают по нарядам. Наряды в большинстве случаев не отовариваются, и питание врачей и медперсонала неудовлетворительное... Наблюдались случаи, когда санитарки и работники буфета доедали остатки не розданной пищи. С чем ведется соответствующая борьба».5

Выздоравливающие оказывали помощь близлежащим колхозам и совхозам, привлекались к уборке территории, заготовке дров, рытью траншей для захоронения трупов, перевозке их на кладбище; работали в столярных, слесарных, портняжных мастерских, кузницах. «Положение о военнопленных» это допускало при соблюдении требований об охране труда и рабочем времени.

О моральном состоянии в политдонесениях докладывается: «Итальянцы, венгры, евреи, румыны, поляки очень довольны, что они оказались в русском плену. Абсолютное большинство уверены, что они будут живы и возвратятся к себе домой. Говорят, что «Муссолини и Гитлеру будет капут».6 «Веселые и довольные, они рассказывают, что воевать им не хотелось, они ненавидят немцев, так как те над ними издевались».7 А когда пришла в июле 1943 года весть о выходе Италии из фашистского блока, итальянцы еще более воодушевились. Они потребовали, чтобы их с немцами поместили в разные палаты и изъявили желание пойти воевать против фашистов. В этом желании с ними были солидарны и румыны.

«Немцы, - докладывал политрук, - во-первых, не откровенны, во-вторых, любопытны и интересуются расположением местности... Недовольны, что им не разрешают через нейтральные страны пересылать письма своим родственникам...»8

Политруки, привычно занявшись агитационно-пропагандистской работой, стремились перевоспитать «фрицев»: знакомили с положением на фронтах, рассказывали о зверствах фашистов в оккупированных районах, Сталинской конституции, колхозном строительстве, стахановском движении. Приносили газеты, в том числе на немецком, румынском, венгерском, итальянском языках.

Очевидно, очень убедительны были политработники, объясняя своим подопечным о сути национального комитета «Свободная Германия», так как через четыре месяца после создания в Центре его идеи уже разделяли на Вятке.

Это подтверждает политдонесение от 4 ноября 1943 года из спецгоспиталя № 3171 (пос. Рудничный Кайского района): «На основе материалов газеты «Свободная Германия» и «Манифест» была разработана немецкими антифашистами резолюция, которую подписали 102 из 103 немцев: «Гитлер вверг в пучину бедствий многие народы, ведет к гибели германский народ. Следуя своим благородным принципам, Советский Союз дал возможность подлинным патриотам активно участвовать в спасении родины. Создание национального комитета - первый шаг. Его программа и цели: уничтожение Гитлера, отзыв германских войск из оккупированных стран, свободная демократическая Германия - отвечает подлинным интересам германского народа...» Резолюция направлена в газету «Свободная Германия».

Организованы три местных антифашистских румынских комитета. Они также написали ряд документов для своей газеты «Свободное слово». Из евреев некоторые заявляют о своём желании пойти в еврейский легион. Он, якобы с одобрения английского Правительства, организован в Палестине...»9

Выздоровевшие военнопленные направлялись в Вятлаг.

В 1945, 1946, 1948 годах спецгоспитали расформировывались, их пациенты возвращались на родину. Последний спецгоспиталь № 2074 на станции Пинюг расформировали в октябре 1949 года. После 1949 до 1955 года в лагерях оставались только военнопленные, осужденные за уголовные преступления. И навсегда остались в Вятской земле те, что нашли здесь последний приют.

Список спецгоспиталей, дислоцировавшихся в Кировской областив 1943-1949 гг.

  • № 1149 (р.п. Белая Холуница)
  • № 1173 (ст. Быстряги Оричевского района)
  • № 1952 (ст. Оричи Оричевского района)
  • № 2074 (ст. Пинюг Подосиновского района)
  • № 3007 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
  • № 3160 (г. Халтурин)
  • № 3161 (р.п. Вятские Поляны Вятскополянского района)
  • № 3169 (ст. Фаленки Фаленского района)
  • № 3171 (пос. Рудничный Верхнекамского района)
  • № 3426 (г. Халтурин)
  • № 3947 (Пищальский лесотехникум и пос. Верхошижемье Верхошижемского района)

Примечания

1 Справка УФСК РФ по Кировской области от 14 апреля 1994 г.
2 ГАСПИ КО. Ф. - П-1290. Оп. 9, Д. 37. Л. 63.
3Там же. Л. 135 об.
4Там же. Л. 135.
5Там же. Д. 38. Л. 34-37.
6Там же. Д. 37. Л. 53.
7Там же. Д. 38. Л. 131.
8Там же. Д. 37. Л. 53.
9Там же. Д. 38. Л. 148-150.

Комментарии

Аватар пользователя Lex

" «Абсолютное большинство из них было в лагерях военнопленных тогда, когда Красная армия окружила вражескую армию, таким образом были взяты в плен и вражеские солдаты, и бывшие красноармейцы."   Мой дядя, как раз мог оказаться в такой ситуации т.к. находился в лагере военнопленных внутри окружённой немецкой групировки. Успел написать письмо про "освобождение" а вот было ли оно? Теперь возникает боольшой вопрос. После этого письма он и исчез бесследно.