Военнопленные Первой Мировой этапировались из Казани в Яранск, но доходили не все...

В одном архивном деле, касающемся военнопленных Первой Мировой войны  по городу Царевококшайску Казанской губернии (Государственный архив республики Марий Эл), посчастливилось найти несколько документов и по истории Вятской губернии. Оказывается, военнопленные немецкой и австрийской армий привозились в Казань и оттуда пешим этапом следовали в Яранск. Конечно, было бы странным, если бы их туда гнали из Вятки. Скорее всего, в другие южные города губернии они попадали тоже из Казани. Это было, скорее всего, в зимнее время года. Логически размышляя, до Яранска летом пленных было проще доставлять по реке Вятке до слободы Кукарки, а оттуда уже недалеко до Яранска. В Уржум пленные могли доставляться через пристань Цепочкино; оттуда до Уржума 12 верст. Когда река становилась несудоходной, проще было пленных доставлять из Казани в Яранск по другому маршруту, через небольшой уездный городок Царевококшайск. Не следует забывать, что еще задолго до войны 1914 года через губернию пролегали маршруты следования арестантов в Сибирь. На пути следования земством были выстроены в конце 19 века этапные бараки. 

Город Царевококшайск в старину.

Некоторые пленные, как следует из документов, оставались в Царевококшайске, другие следовали дальше, в самую российскую глушь. В целом даже на современном транспорте расстояние от Яранска до Йошкар-Олы и далее до Казани довольно приличное и места тогда были не самые цивилизованные, плюс часто шли в холодное время года. Не случайно было то, что до Яранска доходили не все. В архивной справке за 1918 год значится, что с 1914 по 1918 гг. в больнице Царевококшайска умерло 50 человек военнопленных. Это только в городе, многие могли быть похороненными прямо у дороги. В архивном деле значатся имена 2 военнопленных, которые в 1915 году этапировались из Казани в Яранск, но не дошли. Это Лишкульд Юзеф и Генрих Бриер. Оба умерли почти в один день. О Лишкульде сообщалось: "во время следования команды военнопленных из Казани в Яранск в ночь на 10.10-15 г. скоропостижно умер в бараке". В то же число Генрих Бриер "заболел, находясь на излечении в Царевококшайской земской больнице, где и умер". Учитывая время года, скорее всего, оба умерли от простуды.
Все умершие в Царевококшайске пленные хоронились на городском кладбище. К 1918 году там находилось 52 могилы немецких и австрийских солдат (из которых 50 умерло в больнице), но кладбище пришло в это время в ужасное запустение, тем более о могилах чужеземцев никто не заботился. 22 октября 1918 года Царевококшайская уездная коллегия о пленных и беженцах обращалась в Совет Царевококшайского городского хозяйства:
"Приволжская областная коллегия о пленных и беженцах телеграммой от 19 сего октября за 2411 предписывает принять меры от разрушения могил австрийских и германских военнопленных. На местном городском кладбище в Царевококшайске находится 52 могилы подданных указанных держав. Царевококшайской уездной коллегией осмотрены эти могилы и найдено, что они находятся в беспорядке: изгороди, где похоронены пленные разрушены и по могилам ходит скот. Исходя из указанного Царевококшайская уездная коллегия о пленных и беженцах просит совет городского хозяйства принять меры для восстановления изгороди на городском кладбище, чтобы тем самым сохранить могилы невольных жертв войны". 
Несмотря на эту временную меру, впоследствии кладбище со всеми могилами было разрушено. Сохранились воспоминания марийского писателя Макса Майна, который во время учебы в городской школе, принимал участие в разрушении этих памятников, когда кладбище приговорили к ликвидации.  Такую же участь разделили солдатские могилы и в большинстве вятских городов, например, Ахтырское кладбище в городе Вятке, где покоились солдаты Первой Мировой войны, умершие здесь.

Источник: ГА РМЭ ф.Р-4 оп.1 д.12

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.