Эпизоды Крестьянской войны 1918 года. Восстания в Глазовском уезде

1. Начало войны

 

В Пензу. Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Обра­зец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение.

P.S. Найдите людей потверже. Ваш Ленин.

Телеграмма от 11 августа 1918 г. // В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922. М, 1999. С. 246.

 

  Если первые продотряды появились на Вятке в июне 1918 года для реквизиций хлеба у крестьян, уже вскоре начались вспышки недовольства среди крестьян, затем вылившиеся в мятежи против власти.

 О том, как относилось к продотрядам и к их представителям  население, можно привести воспоминания большевика М.К.Любовикова, изымавшего тем летом хлеб в Вятском уезде:

«Видимо, успех в первых волостях вскружил мне голову. Появилась мысль – без вооруженного отряда и без предварительной подготовки одному попробовать собрать излишки хлеба в Филипповской волости. Эта затея чуть не обошлась очень дорого.

Предварительно я сообщил в волисполком, что бы собрали крестьян на сход. Подъезжая к волисполкому, увидел громадную массу людей, примерно больше  1000 человек. Народ расступился и дал мне возможность взойти на трибуну. Когда подходил к трибуне, услышал ироничные возгласы:

- Послушаем, что скажет большевисткий комиссар.

Надо было крепко держать себя в руках. Эти реплики не предвещали ничего хорошего. Стало ясно, что кулачье уже поработало. Я обратился к народу с призывом помочь голодающему населению городов и рабочих поселков.

Сразу же посыпались реплики:

- Сколько  за пуд платить будешь, комиссар?

- Соловья баснями не кормят, деньги на бочку!

Вслед за тем послышались уже откровенно злобные выпады:

- Чего с ним говорить, сдергивай его за ногу с трибуны!

- Долой!

Члены волисполкома – ни слова, только  на меня посматривают. Дескать, помочь ничем не можем. Поняв, что толку от такого собрания не добиться, я решил успокоить народ, но все же объяснили, что государство  не может допустить , что б у одних лежали в амбарах излишки хлеба, а другие умирали с голода. В ответ раздались  голоса: «У нас излишков нет. Иди посмотри». Так кончилось безрезультатно  это собрание. Пришлось вызвать вооруженный отряд, собрать бедноту и только тогда удалось изъять хлебные излишки. А их оказалось немало».

  Уже в июне 1918 года доведенный до отчаяния грабежами и избиваниями вятский крестьянин берется за оружие. Русский человек по своей природе очень добродушный, милосердный и терпеливый, и потому что бы довести его до озверения надо просто постараться…

Пока происходило изъятие первого этапа, когда изымали урожай старых лет, крестьяне еще терпели. Как это происходило, можно посмотреть на примере Ернурской волости Яранского уезда. Ф.И.Рябинин, руководивший реквизициями здесь в 1918 г., вспоминал:

" - Хлеб у кулаков есть, и его нужно взять во что бы то ни стало, - сказал председатель волисполкома Иван Прокофьевич Суворов.

- За семи замками хлебушек, - заметил один из членов комитета бедноты.

Суворов говорил о том, что все излишки хлеба нужно отправлять во всероссийский «котел», страна голодает, а у мироедов амбары ломятся.

Потом на общем сходе представитель из Питера  рассказывал, как трудно приходится рабочим.

- Не наша забота! – выкрикивали с задних рядов.

Мы знали, что с крикунами будет нелегко. Пока они лишь тявкали, как щенки из подворотни, но злоба их могла вылиться во что угодно, поэтому были начеку.

 Председатель Ернурского волисполкома И.П.Суворов  зачитал список: от кого сколько взять хлеба.

- Со всех поровну! – не унималось кулачье.

- Ставлю на голосование. – каменным голосом произнес Суворов, - кто против?

Таких не оказалось. Сзади смачно плевались, матерились.

В этот же день с членами комитета бедноты отправился я к Богданову,самому крепкому кулаку в Большой Лопсоле. Его называли хлебным тузом.

- Нет хлебушка, откуда ему взяться, - хныкал Богданов.

Понял я, что внушать ему бесполезно. Он что-то невнятно говорил. По его круглому, как арбуз, лицу стекал пот. Все больше он втягивал в плечи свою белобрысую голову, а глаза так и бегали, как бесцветные ртутные шарики.

Несколько  копен необмолоченного хлеба, как литые глыбы, стояли у него в огороде. В амбарах – как у Плюшкина. Но мы нашли тайники. К вечеру из его двора, а вернее крепости, вывезли тридцать подвод хлеба, по 25 пудов в каждой!

А хлебушек мы сдали на приемный пункт в село Шулка.

Красной Армии нужны были лошади. Не успели еще утихнуть страсти после хлебной операции. Как снова начали мы разъяснять, что без конницы Советам никак нельзя. Кулаки снова зажужжали, как шмели.

- Зачем нам война, зачем лошадей давать! – бешено кричал сын кулака Фурзикова, когда у волисполкома собралось человек триста.

И снова мы объясняем людям политику  государства, положение на фронтах, говорим, что без помощи крестьян советская власть погибнет.

Лошадей красной армии мы все-таки дали…"

Из этого рассказа можно сделать логические выводы, что приводило к небывалым крестьянским восстаниям. Здесь рассказ идет об первых изъятиях, когда изымались урожаи с прошлых лет. Как видим, зачастую выгребалось все. Но затем к этим же людям приходили уже другие изыматели во второй и третий раз. Но "излишков", запасов хлеба уже не было. Выбивая хлеб, крестьян избивали и забирали то, что имелось. Как это происходило,   процитируем замечательную книгу историка  Б.Сенникова «Тамбовское восстание 1918-1921 гг.»:

«Ввиду того, что глубинка была недоступна "заготовителям", они отправлялись вновь в те места, куда уже не раз хаживали. И в ограбленных ими волостях из-за их частых посещений не оставалось зерна даже для будущей посевной. Все было выметено под метелку – там уже нечего было взять. Однако продотряды вновь направлялись в ограбленные ими районы. Тогда кто-то из них изобрел изуверский способ выкачки зерна у крестьян. В село или деревню приходил хорошо вооруженный отряд, как правило, с пулеметом, а то и с двумя. Крестьян сгоняли на сход. И "заготовители" требовали сдачи "излишков" хлеба для голодающих городов. Крестьяне им поясняли, что они здесь не первые и поэтому все, что можно было, у них давно отобрали, и все, что нельзя было отобрать, у них тоже отобрали. Тогда начальник "продотряда" или уполномоченный по заготовкам хлеба отдавал приказ мадьярам или китайцам, смотря кем был укомплектован данный отряд, взять из числа жителей одного из мужиков и на глазах всех живьем закопать его в землю. И если после этого не начнется сдача "излишков", то за первым закопать и другого, но хлеба не было.

 А уполномоченный говорил, если его не будет, то все мужики в деревне будут подвергнуты этой участи. Был бы хлеб – им бы выкупили жизнь закопанного человека. Но его не было. От подобного чаша народного терпения уже была переполнена до краев. На заготовителей чаще всего первыми бросались бабы, а потом уже и мужики. Неся потери, они разоружали "продотрядовцев", и чаще всего казнили их самосудом».

 Одно из первых столкновений крестьян с продотрядами в Вятской губернии произошло в деревне Шахайки Яранского уезда. Здесь крестьяне из 20 соседних деревень объединились в организованную силу и разгромили присланный сюда продотряд. Было убито 8 продармейцев, в том числе их командир Кропинов. Восстание было подавлено отрядом красноармейцев, присланных из Яранска. Что характерно, помощь отряду оказали местные бедняки….

 В июле произошло два крупных крестьянских восстания в Нолинском и Уржумском уездах, о которых рассказывал в предыдущей публикации, но апогеем народного недовольства стал август.  Вспыхнувшее знаменитое Ижевско-Воткинское восстание повлекло в свою очередь за собой восстания в Малмыже, Уржуме и Нолинске  (Степановское), в Яранске и Санчурске.

 

2. Восстание в Афанасьевской и Бисеровской волостях

 

Сразу два восстания вспыхнуло в Глазовском уезде – в Святогорской,  Афанасьевской и Бисеровской волостях. Восстание крестьян в Афанасьевской и Бисеровской волостях отличалось жестокостью со стороны крестьян. Доведенные до отчаяния люди, закопали живьем комиссара и красноармейца. Подавлять восстание помогали рабочие соседних заводов. Так ловко власть стравливала бедняков с богатыми, рабочих с крестьянами.   К сожалению, свидетельств об этом восстании  сохранилось очень немного. Некоторый свет на эти события помогают воспоминания большевиков, подавлявших восстание, сохраняя их советскую стилистику (где, например, бандитами названы не продотряды, а измученные ими люди).

 В.А.Фофанов вспоминал: «Летом 1918 года в соседним с нашим заводом волостях – Афанасьевской и Бисеровской   торговцы Братчиковы и Родион Порубов по кличке «Родька», при участии царских офицеров и местных кулаков, организовали саботаж хлеба государству. В помощь волисполкомам был сформирован красногвардейский отряд под командованием члена уездного исполкома тов.Соболева. Отряд прибыл на место и приступил к действию. Бандиты в местный праздник – Ильин день сделали подложный вызов отряда, сами же  по дороге близ дер.Рагозы устроили засаду и напали на него. Отряд, не ожидавший нападения, был разбит. Раненого Соболева бандиты еще живым зарыли в землю, 4 красногвардейцев убили во время боя, а одного красногвардейца Николая Козымова взяли живым, раздели догола, водили по селу Афанасьеву, били и издевались над ним. Наконец, неходя до кладбища, в д.Лозанево зарыли героя  также живым в землю, а в могилу забили осиновый кол.

 Узнав о зверствах восставших врагов, рабочие Песковского завода потребовали расправы над бандитами. Военный комиссар тов.Казаринов, по поручению парторганизации, в течение 12 часов сформировал красногвардейский отряд из 30 человек. В него из членов Союза и несоюзной молодежи вошли Плотников П.А., Костылев А.А., Корчемкин В.В., Ляпунов М.М., Потапов Н.Г., Потапов И.Х. и другие. Нашему отряду были приданы 5 красногвардейцев, прибывших из Кирсинского завода. Отряд в количестве 35 человек прибыл в дер. Б.Лусники и влился в объединенный Омутнинский и Глазовский отряд.

Наш сводный отряд под командованием тов.Жижина И.И. прибыл к месту назначения в полной боевой готовности. К моменту прихода отряда часть крестьян, обманутых кулаками и торговцами, отказалась от участия в спровоцированном ими восстании.

 Кулацкие банды были ликвидированы, зачинщики контрреволюционного восстания получили по заслугам. После подавления восстания многие комсомольцы из отряда были зачислены в ряды Красной Армии».

Командир отряда, громившего восстание, И.К.Жижин также оставил свои воспоминания: «В Бисеровской и Афанасьевской волостях произошло кулацкое восстание. Кулаки разогнали здесь местные Советы. Находившийся в Афанасьеве отряд Глазовского уисполкома был полностью уничтожен. Вместе с отрядом погиб и заместитель председателя уисполкома Соболев. Весть об этом принес в Омутную председатель Афанасьевского волисполкома П.Варанкин. Его тоже пыталось схватить восставшее кулачье, устроившее за ним погоню на жеребце местного попа. Но сделать этого им не удалось, т.к. в Омутную варанкин пробирался не дорогой, а лесом.

О событиях в Бисеровской и Афанасьевской волостях тов.Засухин сообщил по телефону Глазовскому укому партии и уисполкому.

Но вооруженной помощи из Глазова сразу оказать не смогли – там имелся всего один батальон военизированной охраны, да и тот был отправлен по направлению к Воткинску навстречу какой-то банде.

Омутнинскому было предложено срочно создать из заводских рабочих особый добровольческий отряд, вооружив его имеющимся у исполкома оружием. Такие же отряды обязаны были создать Песковский и Кирсинский исполкомы. Уисполком распорядился объединить эти отряды в один и обещал придать ему еще своего представителя с пятью кавалеристами и пулеметом. Командиром головного отряда назначили меня. Местом встречи отрядов уисполком назвал деревню Б.Лусники Пермской волости.

Когда добровольческий отряд омутнинцев в количестве примерно 50 человек прибыл на подводах в деревню Б.Лусники. 5 глазовских кавалеристов с пулеметом, а также фельдшер и представитель уисполкома эсер Бабурин находились уже там. Вскоре в деревню прибыл песковский отряд, в состав которого входило также несколько кирсинцев.

Командиром объединенного отряда был назначен я. Фофанов В.А., возглавлявший отряд песковцев, стал моим помощником.

Из Б.Лусников  отряд отправился в село Афанасьево. При подходе к селу выслали вперед разведку. Вернувшись обратно, она сообщила, что у самого села на правом берегу реки Камы вырыты окопы. Однако в окопах разведка никого не обнаружила. Тогда весь отряд отправился в село. По дороге на Афанасьево к нам примкнул еще местный отряд во главе с волостным военным комиссаром Кузнецовым.

Начали следствие по делу о кулацком восстании. Для этого из состава отряда была выделена следственная комиссия. Она установила, что организаторами восстания явились крупный бисеровский торговец Константин Братчиков и его сын Петр – бывший офицер царской армии.  Оба они скрылись в неизвестном направлении еще до прихода отряда.

Следственная комиссия выяснила подробности убийства заместителя председателя Глазовского уисполкома Соболева и находившихся с ним 7 красногвардейцев. Случилось это так. Когда Соболев и красногвардейцы  ехали из села Афанасьево в Бисерово, повстанцы, устроив на дороге засаду, неожиданно открыли по ним ружейный огонь. Большинство было сразу же убито. Над Соболевым бандиты долго издевались.

Наш отряд пробыл в Афанасьевской и Бисеровской волостях около месяца. За этот период были выловлены и арестованы 50-60 активных участников восстания.

Непосредственные участники расправы над Соболевым и его отрядом были сразу же расстреляны. Таких оказалось 11 человек. Остальных арестованных мы отправили под конвоем в Глазов.

 Часть конфискованного у расстрелянных хлеба отправил  для омутнинских рабочих прибывший к нам позднее тов.Засухин. Омутнинскому волисполкому  из конфискованного имущества были выделены две лошади и часть коров для детдома.

Кроме организаторов восстания Константина и Петра Братчиковых, сумели скрыться и некоторые его активные участники. Скрылся, в частности, торговец Родион Порубов, который в последующие годы натворил много бед в Афанасьевской и соседней с ней волостях».

 Это пока все, что можно узнать об этом восстании на севере Вятской губернии. Если бы сохранились судебно-следственные дела участников восстания, можно было бы узнать намного больше (как в случае с восстанием в селе Байса в 1919 г.), но в «Книге памяти жертв политических репрессий…» не значатся даже осужденные за 1918 год, хотя, судя по воспоминаниям, было арестовано много участников восстания. По всей видимости, их просто пустили в «расход», не трача дефицитную бумагу. Так же сделали с мятежными степановцами, попавшими в плен после боев в Лебяжье и Шурме. По законам военного времени, все они были расстреляны без суда, без оформления лишних бумаг…

 

3. Восстание в Святогорской волости

 

Параллельно со Степановским и Ижевско-Воткинскими восстаниями вспыхнуло крупное восстание крестьян и на севере губернии - в Святогорской волости Глазовского уезда. В отличие от выступления крестьян в Афанасьевской волости, оно было более организованным, и с ним коммунисты не могли совладать несколько месяцев. Подавляли восстание еще более жестоко, чем на юге губернии - сжигали деревни, убивали женщин, детей, леса, где прятались крестьяне, бомбили с самолетов. Не хватило разве только Тухачевского с его отравляющими газами... Часть участников была в итоге арестована (и судьба их неизвестна), другие присоединились к ижевцам. И это был всего лишь эпизод этой крестьянской войны, охватившей в 1918 году всю губернию. Каждое вновь открытое восстание - лишь одна страница в истории этой жестокой войны...

Подавлять восстание в Святогорье большевикам также помогали местные бедняки. Коммунисты П.В.Чайников и М.А.Опарин позднее вспоминали:

«…В Ижевске вспыхнуло белогвардейское восстание. Под его влиянием начались крестьянско-кулацкие волнения  в Святогорской волости уезда. Пришлось послать туда отряд красногвардейцев  под командованием  военкома Г.Савинцева.  По пути движения отряда в него вливалось много добровольцев. Так, в д.Вихарево (ныне Кильмезский  район) в отряд Савинцева  вступило много крестьян. Волнения были ликвидированы».

Более подробно о восстании вспоминал М.Сигов, участвовавший в его подавлении. Поэтому в его рассказе характерна большевисткая стилистика... Он вспоминал: 

"В августе 1918 г. из уезда к нам, в Святогорскую волость, пришло требование: по разверстке на нашу волость падало около 30 голов рогатого скота и столько же лошадей для снабжения и транспорта красной гвардии. Волостной писарь (сын бывшего помещика) собрал волостной съезд из самых заядлых кулаков и религиозных фанатиков.  На съезде им была произнесена пламенная речь. Он призывал крестьян к борьбе с «безбожниками, каторжниками», т.е.Красной гвардией. «Иначе у вас отберут все ваше имущество, весь скот, пожгут ваши жилища, берите какое у кого есть  оружие, если нет, идите с вилами и топорами  защищать родину от нашествия красных антихристовых войск», - говорил он. Речь волостного писаря  произвела на кулаков, никогда не видавших Красную гвардию, сильное впечатление, и они решили не давать требуемых коров и лошадей, а бороться. «Их ведь шайка небольшая, здесь только в Глазове красных-то. Мы с ними живо справимся», - говорило кулачество, расходясь с съезда. Скоро после этого из уезда в Святогорскую волость было послано второе требование.  Писарь волости собрал имевшихся в волости офицеров, прапорщиков царской армии. В селе был устроен штаб. Мобилизовали сначала кулацких сынков, а потом несознательных крестьян-фронтовиков. Если которые не хотели идти в их шайку, тех брали под силой оружия и угрозами «расстрелять».

 Для подавления восстания был выслан из Глазова красногвардейский отряд под командованием Степана Барышникова, насчитывавший 125 красноармейцев, 35 пулеметов и 2 пулемета. С восставшими крестьянами Барышников решил не церемониться. По воспоминаниям старожилов, на пути отряда встретилась деревня Русский Караул, большинство жителей которой были зажиточными крестьянами. Часть деревни была сожжена, были убиты в числе невинных людей женщины и дети. В деревне Удмуртский Караул испуганные крестьяне вышли навстречу отряду с хлебом-солью, но командир велел не трогать еду, подозревая, что она может быть отравлена.  Но деревня благодаря этому уцелела.

Снова обратимся к воспоминаниям М.Сигова:

«Уезд, тщетно прождав из Святогорской волости результатов своего требования и узнав, что данная волость готовится к вооруженному отпору против советской власти, выслал в Святогорье отряд Красной гвардии в 50 человек в качестве разведки. Когда отряд Красной гвардии  проходил мимо кулацких деревень Святогорской волости, засевшие кулацкие банды в деревнях встречали их огнем. Но таковые засады быстро рассеивались Красной гвардией. Штаб белобандитов, узнав, что красные идут в Святогорье, эвакуировали свой штаб  в д.Кычино за 5 верст, куда стянули все свои отряды. Придя в Святогорье, красногвардейцы нашли село пустым: все жители из него бежали в леса. В Святогорье отряд стоял неделю. Крестьяне не давали ни подвод, ни продовольствия, вследствие чего отряд красногвардейцев вынужден был окружным путем через с.Васильевское  вернуться в уездный г.Глазов, т.к. по проселочной дороге путь был отрезан бандитами. Армия восставших во главе с волостным писарем торжествовала: «Вот, мол, Красной гвардии-то всего 50 человек. Испугались, мол, вернулись обратно», и после этого начался террор. Всех, кто не шел в их армию, или вел пропаганду против такового восстания, расстреливали, колли штыками.

… Но через неделю из города двинулся опять отряд Красной гвардии уже 150 человек и с 2 пулеметами. Дело принимало серьезный оборот. Навстречу красным штаб белых выслал свой отряд, значительно превышавший силы красных. Сошлись в лесу д.Вотский Караул, где произошло первое сражение. Бились целый день. Восставшие прекрасно знали местность и легко ориентировались в ней, да к тому же силы было у белых больше. Красных  били из-за каждой ели, с каждого дерева и из лесу, и из деревни, стоящей позади. Но отвага, с какой бились красные, изумила белых. К вечеру красные прорвались через лес, рассеяли беспорядочную толпу белых и двинулись к Святогорью. Проходя по кулацко-кержацким деревням, красные предостерегали крестьян, что если по ним будет дан хоть один выстрел, в этой деревне будут жечь эти разбойничьи гнезда. И вынуждены были делать это, что бы искоренить  навсегда гнездо воинствующего кулачества, красные пришли снова в Святогорье».

Конечно, не обошлось и без террора. Сам Барышников вспоминал: «Смотрю – убитые женщина и мальчик лет 5. Я обратился к красноармейцам – кто это сделал? Кто убил? «Я, - говорит Коробейников. – Я ей кричу: стой, а она бежит. Выстрелил вверх. А она бежит, выстрелил еще и убил двоих одной пулей…»

 В селе 13 сентября прямо во дворе церкви были убиты двое священников, которых красные считали участниками восстания – Василий Лапшин из села Архангельского и Иоанн Блинов. Их закололи штыками прямо на глазах у множества людей…

 По воспоминаниям старожилов, захватив село, каратели сожгли деревню Тараканово, возле которых были позиции повстанцев. Население деревни ушло жить в леса, прихватив с собой скот и небогатое имущество.  Красные забрасывали лес, где прятались крестьяне, бомбами с самолета. Прожив в лесу месяц, крестьяне вернулись в сожженную деревню, ввиду приближавшейся зимы и холодов.

В своем отчете за период 12-19 октября Глазовская ЧК  сообщала: «Деятельность в настоящее время направлена на борьбу с белогвардейскими бандами в южной части уезда, в том числе в Леденцовской, Валамазской, Святогорской, Порезской, Унинской волостях. По сведениям от населения в лагере белых полный развал, белогвардейцы, бросая оружие, разбегаются, вожаки их скрываются, кто куда может.

 Из Святогорской волости командир отряда  12 октября сообщает, что белые занимают деревню Рябово силою 200-300 человек и делают набеги  на деревни Жуженцы и Зузяны (Сюрзяне), где 12 числа мобилизованы мужчины до 45-летнего возраста. Вторым сборным пунктом в районе для белых служит Килозям, где их находится около 150-200 человек. Настроение населения уходом части отряда из Святогорья повернулось против нас, особенно в деревнях, смежных с белыми».

О конце восстания сохранилось такое воспоминание: «В деревнях  Нижний и Верхний Багыр  самых больших главарей попов, кулаков бедняки показали 64 человека, мы их увезли в Глазов, потом их отправили в Нижний Новгород. Что было дальше, мы не знали».

Это восстание помогло восставшим ижевцам иметь «северный фронт», прикрывавший их со стороны Вятки и Глазова. Часть повстанцев потом ушла к ним. Из них была сформирована «лесная рота», под командованием поручика Леснова.

 

Источники

Быстрова А.С. Комитеты бедноты в Вятской губернии – Киров 1956 г.

Гончаров А.Н. Святогорское восстание 1918 года // Иднакар. Методы историко-культурной реконструкции - 2013 г. № 1

За власть Советов (сборник воспоминаний) – Киров 1957 г.

Рябинин Ф.И. Хлеб – именем революции // Марийская правда – 1967 год 8 ноября.

Сенников Б.В. Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг. Серия "Библиотечка россиеведения". Выпуск 9. – М.: Посев, 2004.

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Русских

 Фофанов Владимир Анфимович, участник тех событий, подробно описывает подавление контрреволюционного мятежа в Афанасьевской и Бисеровской волости, в 3 части своей монографии "Омутнинский край".

Так же при написании этой главы своей монографии он использовал следующий материал.

 

Вспыхнувшее знаменитое Ижевско-Воткинское восстание повлекло в свою очередь за собой восстания в Малмыже, Уржуме и Нолинске  (Степановское), в Яранске и Санчурске. Сразу два восстания вспыхнуло в Глазовском уезде – в селе Святогорье и в Афанасьевской волости. Подавлять восстание в Святогорье большевикам также помогали местные бедняки. Коммунисты П.В.Чайников и М.А.Опарин позднее вспоминали:

«…В Ижевске вспыхнуло белогвардейское восстание. Под его влиянием начались крестьянско-кулацкие волнения  в Святицкой волости уезда. Пришлось послать туда отряд красногвардейцев  под командованием  военкома Г.Савинцева.  По пути движения отряда в него вливалось много добровольцев. Так, в д.Вихарево (ныне Кильмезский  район) в отряд Савинцева  вступило много крестьян. Волнения были ликвидированы».

 

Мне кажется, здесь опечатка, или Вы путаете Святогорское и Святицкое восстания?

Святицкое восстание не могло вспыхнуть под влиянием белогвардейского восстания в Ижевске, т.к. контрреволюционное выступление кулаков в Святице произошло 17 мая. А Ижевско-Воткинское восстание - 8 августа. 

На подавление Святицкого восстания был послан военный отряд из г. Глазова. Как же он мог двигаться из Глазова в с. Святицу (ныне Фаленский район) через Кильмезский район?

 

Аватар пользователя shura

Где-то читал, в одном только Глазовском уезде произошло около 80 крестьянских бунтов. Поэтому, возможно, речь идет о о разных...

Слово "кулаки" надо брать в кавычки. Выступления рабочих и крестьян не укладывались в классовую идеологию большевиков, поэтому их называли "эсерами" и "кулаками", даже несмотря на отсутствие эсеров и то, что в крестьянских движениях выступали так же бедняки...

Согласен, тут многое надо брать в кавычки. И "кулаки" и Святицкое "восстание" и "белогвардейское" восстание в Ижевске... Используется советская терминология.

Так Вы утверждаете, что это не опечатка, а на самом деле в августе произошло восстание в Святицкой волости? Святица - мое родное село. Я хотел бы уточнить. Можно указать источник информации, в какой из двух книг искать?

Аватар пользователя shura

Прошу прощения за опечатку, речь шла о Святогорской волости. Весь материал расширен и дополнен

Спасибо!

Аватар пользователя wiki43

Тоже процитирую уже обсуждавшийся фрагмент: 

Подавлять восстание в Святогорье большевикам также помогали местные бедняки. Коммунисты П.В.Чайников и М.А.Опарин позднее вспоминали:

«…В Ижевске вспыхнуло белогвардейское восстание. Под его влиянием начались крестьянско-кулацкие волнения  в Святогорской волости уезда.

Пришлось послать туда отряд красногвардейцев  под командованием  военкома Г.Савинцева.  По пути движения отряда в него вливалось много добровольцев. Так, в д.Вихарево (ныне Кильмезский  район) в отряд Савинцева  вступило много крестьян. Волнения были ликвидированы».

В первых двух предложениях перечисляются события на территории, прилегающей к Ижевску и в Глазовском уезде. И дальше - что отряд Савинцева был послан "туда". То есть конкретное место не указано, и не факт, что отряд Горелова участвовал в святогорских событиях. Отряд был сформирован военкомом Малмыжского уезда, и вряд ли бы стал заниматься беспорядками в другом уезде. Есть другие воспоминания, что он действовал в Можгинской, Сюмсинской, Селтинской, Старозятцинской волостях Малмыжского уезда.