Закрытие церквей в городе Советске в 1930 году. По документам архива

Сейчас в нашей области идет повсеместное восстановление порушенных в советское время церквей, строятся новые. И это очень отрадно. Но, чтобы не повторилось вновь происходившее варварство с церковными храмами, надо вспомнить историю, как это происходило.

Обратимся к документам, хранящимся в Центральном государственном архиве Кировской области, и прочитаем протоколы заседания бюро Советского райкома партии только за один 1930 год:

«3 января.

Слушали о ходе работы по закрытию церквей и снятию колоколов.

Постановили:

  1. Констатировать имеющийся в Советске энтузиазм со стороны профсоюзной, рабочей и неорганизованной массы населения, в особенности женщин, по закрытию церквей и снятию колоколов.
  2. Предложить фракции райисполкома не давать проводить ни одного собрания религиозных общин без надлежащего на то разрешения.
  3. Союзу безбожников выделить человек 30-40 опытных безбожников-коммунистов, мобилизовать всю общественность союза. Последнему немедленно произвести точное распределение сил, послать часть работников в деревни для систематической работы по закрытию церквей и снятию колоколов.

…Предложить всем ячейкам ВКП(б) на основе настоящего постановления немедленно развернуть работу по закреплению уже проделанной антирелигиозной работы в части закрытия церквей и снятия колоколов, ни в коем случае не допуская ослабления намеченных темпов.

7 января.

Слушали телеграмму окрисполкома[1] о разрешении снятия колоколов с церквей с. Советска.

Постановили: предложить фракции райисполкома немедленно создать комиссию по исполнению работы по снятию колоколов и сегодня же начать таковую, а именно снять хотя бы маленькие колокола, не требующие особого приспособления.

8 апреля.

Слушали информацию т. Шабалина [председателя райисполкома — В.Ж.] по вопросу требования религиозной части населения Советского района открытия Спасской церкви, которая была предназначена для использования под столовую для районной коммуны, но в настоящее время остается неиспользованной.

Постановили:

  1. Принимая во внимание, что Спасская церковь остается неиспользованной; что дает повод религиозному населению требовать ее отдачи; что в райисполком ежедневно ходят группы женщин (сергиевцев)[2] с требованием отдачи церкви, мотивируя, что одной оставленной церкви им недостаточно, что их потребности она не удовлетворяет; ходатайство обновленцев[3], для которых не имеется помещения для религиозных обрядов об отдаче им хотя бы дома — отдать Спасскую церковь обществу верующих-обновленцев.
  2. Предложить агитмассовому отделу райкома ВКП(б) и союзу воинствующих безбожников развернуть усиленную антирелигиозную работу по закреплению результатов закрытия церквей.
 

[1]     Окрисполком — окружной исполнительный комитет (в данном случае — Котельничский)

[2]     Сергиевцы — приверженцы Патриаршей Русской православной Церкви, сторонники местоблюстителя патриаршего престола Сергия.

[3]     Обновленчество — церковный раскол внутри Русской Православной Церкви. Обновленцы провозгласили своим принципом лояльность по отношению к советской власти, проповедовали «коммунистическое христианство», внесли ряд изменений в церковное устройство (богослужение на русском языке, канонизация грегорианского календаря и др.)

Комментарии

Добрый день! А по Шабалинскому району ( Красавская, Ключевская волости) что-то подобное встречалось?

Аватар пользователя Владимир Жаравин

Добрый день! К сожалению по иситории Шабалинского района 1930 годов никаких документиов в архиве нет. В 1950-х годах в Шабалино был пожар в архиве и все докуменыт сгорели. 

Согласен, что надо вспоминать , поэтому занимаюсь историей репрессированного духовенства , разрушением церквей г. Советска (Кукарки). Что еще знаете. И есть ли еще, что то в архивах. В 50 х годах архив милиции перевозили из Советска в Киров на барже, которая затонула . Документы промокли. Что сохранилось не знаю.

Аватар пользователя Владимир Жаравин

Добрый день! Судебно-следственные дела на всех репрессированных, в том числе священников хранятся в Кирове в архиве на ул. Казанской 16а. Они открыты для исследования. Пока из-за пандемии читальный зал не работает, но можно сделать запрос по электронной почте архива gaspiko@yandex.ru/ Запросы платные. Этими документами занимается только один сотрудник, все другие доступа не имеют. Поэтому в данном случае я помочь не смогу.