Национальный герой трёх государств и враг народа на Родине

Козлов Виктор Иванович родился в 1911 году в деревне Ждановы Котельнического района Кировской области, перед войной работал в Омутнинском медицинском училище преподавателем истории. В 1941 году его призывают в армию и направляют на учёбу в военное училище. После окончания курсов в Ленинградском военно-политическое училище им. Ф. Энгельса (по некоторым сведениям в Ленинградском (2-м) военно-пехотном (стрелково-пулеметном) училище), его назначают заместителем командира по полит. части артбатареи 76-мм пушек ( мл. политрук 1244 стр. полка 374 стр. дивизии).

  

Плен.

Летом 1942 года, 2-я Ударная Армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Власова А.А.(советский военный деятель, создатель "Русской освободительной армии" (РОА) в фашистском плену. В 1942 году командующий 2-й ударной армией, по совместительству заместитель командующего Волховского фронта) , в составе которой находилась дивизия  Виктора Козлова оказывается в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который начинают выходить разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. Но 25 июня противник ликвидировал коридор и замкнул кольцо.

В районе с. Кересть Новгородского района Ленинградской обл., мл. политрук  Виктор Козлов вместе с группой красноармейцев попадает в плен.

 

Козлова вместе с другими пленными поместили в так называемый лагерь - поле, огороженное колючей проволокой под электротоком. Никаких строений и укрытий в лагере не было. Живые находились и спали вместе с ранеными и мёртвыми. Кормили один раз в двое-трое суток баландой и только тех, кто мог подойти к немецкой кухне. С целью избежать неминуемой гибели Козлов и ещё шесть человек решили ночью совершить побег, но их опять предали. Вечеров фашисты арестовали всю группу, а утром четверых из семи расстреляли. В числе трёх оставшихся в живых оказался и Козлов, которого после этого перевели в другой лагерь.

В новом лагере появились русскоязычные лица, которые вербовали военнопленных вступить в немецкие карательные батальоны по борьбе с советскими партизанами (ягдкоманды). Чтобы сохранить себе жизнь, получить свободу в передвижении и перейти на сторону партизан, Козлов написал заявление и был зачислен в карательный батальон. Однако этот батальон не был оставлен на оккупированной территории, а направлен на юг Франции, на укрепление берега Средиземного моря от возможного открытия второго фронта и высадки десанта союзных войск.

Резистанс.

В небольшом французском городе Безье Козлов зашёл в булочную купить хлеб. Продавец стал с ним разговаривать на русском языке, пригласил зайти в подсобное помещение, где накормил его и дал бесплатно булку хлеба. Так Козлов ходил в булочную несколько раз, где каждый раз его кормили и бесплатно давали хлеб. В один из таких посещений, перед ним в подсобном помещении раскрыли карту берега Средиземного моря и предложили показать на карте, где и какие оборонительные сооружения построил их батальон. Убедившись, что хозяин булочной является представителем подпольной организации французского Сопротивления -  «Резистанс» , Козлов выразил желание перейти на сторону партизан в «Союз французского Сопротивления». Ему не отказали, но и не взяли, дав понять, чтобы он своё желание доказал на деле. Так Козлов стал агентов «Французского Сопротивления» и регулярно передавал ему необходимую информацию.

Однажды Виктор Козлов получил условный сигнал бежать, иначе будет арестован гестапо. Он бежал в горы в условленное место, но при этом взял с собой двух проверенных товарищей, тоже бывших военнопленных. Когда через несколько дней, их нашли партизаны, то Козлов узнал, что хозяин булочной является командиром партизанской бригады. В этой бригаде было три полка: французский, итальянский и испанский. Козлов стал бойцом французского полка, а в 1944 году комиссаром Первого полка партизан в г. Тулузе.  В 1944 году итальянский полк возвращается к себе в страну, в связи с этим бригада расформировывается. Французы остались у себя, итальянцы и испанцы ушли в свои страны. Козлов в составе 14-го партизанского корпуса ушёл в Испанию, где за проявленный ум, сообразительность, смекалку, находчивость и полководческие дарования командованием партизанской армией был назначен командиром партизанского полка.

После капитуляции Германии, Виктор Козлов решил вернуться домой, хотя его оставляли у себя испанцы, приглашали к себе французы и итальянцы. С положительными характеристиками от командиров интернациональных бригад, в которых служил Козлов, от лидеров «движения Сопротивления» и ком. партий этих стран, Виктор Козлов явился в советский штаб генерал-майора Драгуна (Начальник 2-го отдела 1-го управления ГРУ. Уполномоченный СНК СССР по репатриации советских граждан в Италии и Франции, помощник начальника штаба СВАГ (Советская военная администрация в Германии) по организационно-специальным вопросам ), который занимался возвращение бывших военнопленных на родину, в Советский Союз. К этому времени Виктор Козлов  свободно разговаривал на 4 языках. Генерал-майор Драгун, назначает Козлова ответственным офицером по репатриации советских граждан. Козлову был выдан документ, согласно которому он имел право беспрепятственно пересекать границы любых западных государств. Выполняя задачи Драгуна, он побывал во многих государствах Европы и Африки, оказал помощь многим советским гражданам в возвращении на Родину.

Арест.

Вся эта работа была закончена в 1947 году, штаб Драгуна был расформирован, Козлов демобилизовался и возвратился в Омутнинск, где у него проживали жена и две маленькие дочки. Козлову не понравилось, что в стране победившей фашизм, хоть и была отменена карточная система, но продовольствия в магазинах не хватает, за хлебом надо занимать очередь с вечера. Он открыто стал критиковать Советское правительство, его деятельность. В связи с этим против него было возбуждено уголовное дело и он арестован. В период следствия к материалам уголовного дела были приобщены:

1) все документы о награждениях боевыми наградами Франции, Италии и Испании;

2) положительные характеристики командиров партизанских бригад, ЦК французского Сопротивления и коммунистической партии Франции, а также ЦК коммунистических партий Испании и Италии;

3) следствие где-то раскопало в архиве небольшую грязную, помятую и замызганную бумажку, в которой фиолетовыми чернилами написано заявление Козлова с просьбой о приёме его в ряды карательного батальона.

Козлову было предъявлено обвинение по статьям:

- 58-1а УК РСФСР(УК 1926 года)- Измена Родине

- 58-10 УК РСФСР (УК 1926 года)- Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти.

Все военные заслуги и признание Францией, Испанией и Италией его своим национальным героем,  военным трибуналом были приняты не как доказательства, исключающие вину - предательства Родины, а лишь как смягчающие обстоятельства совершённого им преступления. Поэтому в основу приговора было положено его предательство Родины - переход на сторону врага.

15 января 1949 года Военный трибунал УрВО приговорил Козлова В.И., к  17 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, и с конфискацией всего имущества.

Через семь лет Виктор Иванович возвращается домой и в плоть до пенсии работает в общепите города Омутнинска.

 

 

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали.

Награды иностранных государств: орден Военного креста и орден Военного креста с серебряной звездой, орден Марии Стюарт (посмертно), серебряным и военным крестом.

 

Источники:

- Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. «Энциклопедия военной разведки.» М., 2012

- Чупрынов И.Д. «Пройденный путь.» -Киров.,2012

- Энциклопедия Омутнинского района -Киров.,2011

- Интернет ресурсы

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Вобщем-то это справедливо: "военным трибуналом были приняты не как доказательства, исключающие вину - предательства Родины, а лишь как смягчающие обстоятельства совершённого им преступления". Как можно "исключить вину"? Смягчить вину, и даже полностью компенсировать её - можно. Я думаю, что партизанская деятельность политрука Козлова полность компенсировала его переход на сторону врага. А вот антисоветская агитация в послевоенные годы - тут уж никакой компенсации, за это и посадили.

Вроде бы немцы политруков в плен не брали...., ну, видимо удалось скрыть.

   

Аватар пользователя Алексей Русских

Меня тоже удивил факт, почему политрука не расстреляли, но я общался с человеком, который тоже воевал и в советское время будучи ветераном ВОВ и работником прокуратуры входил в комиссию по пересмотру дел по реабилитации полит. заключённых, его это не удивило.

А по поводу приговора, думаю повезло, что не расстреляли. Ведь ему инкриминировали: 58-1а УК РСФСР(УК 1926 года)- Измена Родине и - 58-10 УК РСФСР (УК 1926 года)- Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. Но так как он был военнослужащим, то осудили по ст.58-1б - Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества.

Алексей, а кто вы Виктору Ивановичу? 

Аватар пользователя Алексей Русских

Екатерина, земляк. Мы из одного города.

Просто я ему родственница. У меня есть книга 1979 года где есть про него рассказ "Франтирер  Козлов"

Аватар пользователя Алексей Русских

Ну в Омутнинске до сих пор проживают его родственники, внучка и правнучка. Дом стоит на ул. Комсомольской, где он жил. А впервые мне про него рассказал один ветеран который занимался его реабилитацией. Мы с этим ветераном как-то лежали в одной палате госпиталя и когда он узнал, что я с Омутнинска, то рассказал эту историю. 

Ну вы молодец, что написали про него.

Насколько помню смертная казнь после войны не применялась, поэтому и дали лишение свободы.