В апреле 43-го..

79 лет назад было создано ведомство, которое просуществовало всего три года, но помнят о нем и поныне. В понимании современных деятелей культуры и кино, сотрудники СМЕРШ показываются кровожадными тыловиками, пьющими водку и развлекающимися с женщинами - сексотками, а в перерывах между оргиями расстреливающих героев из личной неприязни. Но наградные листы Центрального Архива Министерства Обороны и личные дела офицеров этого ведомства говорят сами за себя.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы: Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов и Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.

Одним из первых офицеров этого ведомства был и нащ земляк, Шумайлов Василий Алексеевич.

Родился Василий Алексеевич 30 марта 1919 года в семье рабочих Песковского железоделательного завода Алексея Федоровича и Александры Николаевны. После освобождения Песковки от «белых» отец уходит с «красными» на Гражданскую войну, расстрелян в Тобольске. После смерти отца Василий Шумайлов остаётся на воспитании матери.

С 1927 по 1934 годы учится в Песковской семилетней школе, после окончания которой поступает в вечернюю среднюю школу, параллельно работая радистом и техником Песковского радиоузла. а в 1935 году поступает учиться в Свердловский электроэнергетический техникум, но из-за тяжёлого материального положения и в виду болезни матери бросает учёбу и возвращается домой.

Дома Василий Алексеевич работает директором пионерского лагеря и зам. директора школой.

15 сентября 1939 года Шумайлов призывается Омутнинским РВК в ряды Красной Армии и начинает свою службу курсантом в 319 отдельном секретном радиодивизионе НКО, а в 1940 году становится комиссаром пожарной охраны гарнизона 4 полка связи.

С началом войны и до января 1942 года служит политруком роты 4 полка связи Дальневосточного фронта.

В январе 1942 Василий Алексеевич становится слушателем Военно-политического училища Дальневосточного фронта, по окончании которого в феврале 1943 года, ему присваивается звание лейтенант и он назначается зам. командира роты по полит.части 125 отдельной танковой бригады 35 армии Дальневосточного фронта.

Спустя два месяца молодой лейтенант Шумайлов, приказом Главного управления МГБ принят на работу в органы гос.безопасности и направлен в школу главного управления контрразведки, где начинают подготавливать специалистов для вновь созданных подразделений «СМЕРШ».

Далее боевой путь оперативного сотрудника УКР «СМЕРШ» Шумайлова проходит в 631 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии Западного фронта ( с мая 1944 года 3-го Беларусского фронта). от Смоленска до Кёнигсберга.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2 степени: «Участвуя в отражении контратаки противника, старший лейтенант Шумайлов, заметив группу немецких автоматчиков, пробирающихся во фланг нашей наступающей пехоте, быстро выбрав удобную позицию с двумя бойцами, огнём своих автоматов уничтожили двух автоматчиков, а остальных обратили в бегство, чем способствовали отражению контратаки противника»

Победу Василий Алексеевич встречает в Кёнигсберге, но война на этом не кончается. В июне 1945 года 159 дивизия была переброшена на Дальний Восток в Приморскую группу войск.

В ходе Советско-японской войны с августа по сентябрь 1945 года живизия в составе 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта принимает участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.

После войны Василий Алексеевич работает оперативным сотрудником УКР СМЕРШ (МГБ-КГБ) Приморского военного округа в г.Хабаровск.

За время участия в Великой отечественной и Советско-японской войнах, капитан Шумайлов В.А. награждён: Орденом Красной Звезды (1944 г.), Орденом Отечественной войны 2 ст (1945 г.) Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

После увольнения из органов гос.безопасности в сентябре 1954 года, Василий Алексеевич вместе с семьёй возвращается на свою малую родину и до пенсии работает на Песковском чугунолитейном заводе.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.