Офицер с 4 классами образования

80 лет назад, в июле 1941 года в Кировской области была сформирована 311 стрелковая дивизия. Личный состав дивизии набирался из гражданских лиц среднего возраста, жителей Кировской области. Так - же как и сотни омутнинцев, 16 июля был мобилизован Ченцов Николай Иванович, заведующий овощехранилищем Омутнинского торга.

Ченцов Николай родился 27 августа 1912 года в селе Залазна, в многодетной семье рабочих Осиновского рудника Ивана Ивановича и  Анастасии Ивановны. В 9 лет Николай  пошёл учиться в сельскую школу, но проучившись два года, пришлось уйти. Отец Ивана сильно заболел, сказалась контузия и ранение на 1 мировой войне, поэтому Николай, вместе с тремя своими сестрами пошёл работать на лесозаготовки, лесорубом. За год до призыва в армию, успевает  поработать  забойщиком на Осиновском руднике.

15 сентября 1934 года Николая Ивановича призывают в ряды Красной Армии и направляют стрелком, а затем зав. складом в  научно-испытательный автобронетанковый полигон Московского военного округа. Во время службы в армии Николай учится в школе малограмотных.

По возвращении из армии в октябре 1936 года Николай работает заведующим магазином сельпо в с.Залазна, а затем заведующим столовой Песковского сельпо.

С началом финских событий в 1939 году Николая мобилизуют в ряды Советской армии и направляют в 30 запасной полк связи УрВО.

Вернувшись из армии в сентябре 1940 года, Николай работает заведующим овощехранилища Омутнинского торга.

Великую отечественную войну помкомвзвода связи Ченцов начинает в 855 арт. полку 311 стрелковой дивизии Волховского фронта в должности наводчика, а затем командира орудия.

2 февраля 1942 года Николай Иванович получает осколочное ранение в правую лопатку в районе Погостья и направляется в медсанбат 311 СД, но 23 февраля получает вторичное ранение и направляется в эвакогоспиталь №1374 г. Тихвин.

После выздоровления 27 марта, сержант Ченцов направляется на курсы младших лейтенантов Волховского фронта, по окончании которых возвращается в родную 311 СД в должности командира взвода 82 – мм минометов минометного батальона 1067 стрелкового полка.

В мае 1943 года из 2 минометной бригады Волховского фронта формируется 30 минометная бригада, куда и направляется для службы командиром огневого взвода 6 батареи 120-мм минометов 146 минометного полка лейтенант Ченцов. В этой - же бригаде служит знаменитый поэт Эдуард Асадов.

Победу Николай Иванович вместе со своим полком встречает в Чехословакии.

В сентябре 1945 лейтенант Ченцов направляется командиром огневого взвода 160 минометного полка 180  стрелковой дивизии Одесского военного округа, откуда в августе 1946 увольняется в запас.

Вернувшись домой Николай Иванович работает мастером леса Лавровского лесозаготовительного участка для Староминского зерносовхоза Краснодарского края, а затем лесоучастка 6 разъезд Белозерского с/с  уполномоченный от Красногвардейского зерносовхоза Краснодарского края.

Лейтенант Ченцов Н.И. за время участия на фронтах ВОВ награжден орденом «Красной Звезды» (1944 год) и орденом «Отечественной войны 2 степени» (1945 год).

Вот так вот 80 лет назад простой народ с четырьмя классами образования побеждал "просвещённую Европу".