О происхождении названия «Хлыновка»

Обретение святых. IV Межрегиональная церковно- научная конференция. Киров (Вятка), 18-19 октября 2014 г.

 

 

В.Н. Бородовский (Киров)

О происхождении названия «Хлыновка»

В дискуссии о времени и обстоятельствах возникновения г. Хлынова (Вятки, Кирова) важное место занимает вопрос о происхождении названия маленькой речки Хлыновка. Ему близко удмуртское название г. Хлынова «Кылно», созвучное удмуртскому слову «кыл» - «язык». Подобные названия на территории России не уникальны.

Кыл, Кыллы, Кылы, Кылы-Елга, Калык, Кильчик — несколько названий небольших речек и ручьев в западной и северо-западной частях  Челябинской области. Они происходят от тюркских слов: «кыл» в значении  «узкая, маленькая речка», «протока», и «елга» в значении «река»[1]. Также известно, что «кыл» по татарски означает «волос», «струна», «нить».  Именно из тех краев – из Мангытского юрта (южный Урал и западный Казахстан) происходил Кара-Бек, основатель с. Карино в Слободском районе Кировской области. Первоначально он кочевал около р. Белая[2], исток которой находится недалеко от озера Зюраткуль, в которое впадают четыре реки, названия которых оканчиваются на «кыл» - Большой Кыл, Малый Кыл, Денвятый Кыл, Черный Кыл[3].

Уместно предположить, что русскими это неудобопроизносимое слово было переиначено в «Хлынов», «Хлыновица», «Хлыновка». Хлыновка – действительно, маленькая река, протекавшая через старичные озера р. Вятки, русло которой некогда проходило за нынешним Заречным парком. Можно предположить, что именно отсюда происходит название старичного озера Холуново в заречной части г. Кирова (также бывшая протока), а также рек Белая Холуница и Черная Холуница. Вероятно, отсюда же – удмуртское слово «кылыны» в значении «переходить вброд», «шлепать по лужам». Вдобавок, название Хлыновка созвучно русскому слову «хлынуть». Что также верно, так как при высоком разливе р. Вятки она подпруживает маленькую Хлыновку, в которой возникает обратное течение. Вероятно, этому слову родственны названия рек в Кировской области – Вишкиль, Кишкиль, Кильмезь.

Трудно сказать, какой именно тюркский народ мог оставить эти названия. Не обязательно это были татары. Названия могли сохраниться еще с эпохи Великого переселения народов. Тюркам на Вятке посвящена статья «Тюркский компонент средневекового населения территории современной Кировской области в III–XVI вв.»[4]. Данной темой в настоящее время занимается молодой ученый А. Егоров, сотрудник НПЦ по охране объектов культурного наследия при администрации Кировской области.

 

[1] Краеведческий портал Челябинской области. URL: http://www.kraeved74.ru/index.php?name=UniCatalog&pa=showunicatalog&pid=955&cid=6.

[2] Чураков В.С. Об обстоятельствах появления каринских арских князей на Вятке // Урал-Алтай: через века в будущее. Материалы Всероссийской научной конференции. Уфа, 2005. С. 216-219; URL: http://www.udmurt.info/library/churakov/obstoyat.htm.

[3] Кыл. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыл.

[4]. Егоров А.В. Тюркский     компонент средневекового населения территории Кировской области в III-XVI вв. \\ Вестник ВятГГУ. № 2 (1). Киров, 2012. С. 50-54; URL: http://nasledie43.ucoz.ru/publ/tjurkskij_komponent_srednevekovogo_naselenija_territorii_sovremennoj_kirovskoj_oblasti_v_iii_xvi_vv/1-1-0-11.

 

 

Комментарии

Интересная версия. Но если исходить из того, что название города произошло от названия этой речки, а не наоборот.

Аватар пользователя Роман

Я уже задавал вопрос на форуме, но озвучу и здесь говорят и пишут что сначало был Хлынов потом Вятка потом Киров, но если внимательно читать метрические книги то в них поподаются записи житель г. Вятка и крестьянин деревни города Хлынова причёт и то и другое встречается одновременно, но мне не разу не попалось житель города Хлынова. Так может было 2 города в одном так сказать сам город Вятка и пригород Хлынов в последствии превратившихся в один. 

Роман, метрические книги сохранились с 18 века. Тогда город точно назывался Хлынов, Екатерина II переименовала его в 1780 г. в Вятку. Поэтому в МК встречаются оба названия.

А как назывался город в 12-14 веках  - неизвестно.

 

Аватар пользователя skygrad

Небольшие речки часто имеют названия от соседних городов, вспомним Никульчинку, явно от Микулицына города, а не наоборот. Я предполагаю, что река Вятка в прошлом имела имя Холун, отсюда все эти гидронимы в бассейне Вятки. Кстати, ваше замечание о старицах как раз об этом свидетельствует. Само же имя восходит к геродотовским гелонам и будинам, по моей версии это были древние обитатели двух  берегов Вятки, - ананьинцы европейского и азиатского происхождения. Гелон деревянный город легко отождествить с Елабужским городищем, там как раз арх слой ананьинской культуры обрывается во времена похода Дария.

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Версии, версии, версии. Я давно уже занимаюсь своим родовым деревом Хлыниных-Хлыновых. Скоро издам книгу, потому что мне надоело читать всякую дребеднь, которую пишут о происхождении моей фамилии и всё что с ней связано. А с ней связано много исторических событий в становлении древнего русского государства, Российской империи и Советского союза. То что я установил- это не сенсация, это более объективная "историческая гипотеза" основанная на предании предков, мифах и легендах, исторических актах и другой литературы, письменных источниках.
Начну с гипотезы названия реки и города Хлынова.
1. Корень ХЛЫН является "древнеславянским", а не "татарским", не "удмуртским" и тем более "тюркским"! Я законно предположил, что корень мог иметь древне скандинавское происхождение (шведское), но уважаемыые учёные лингвисты, в частности,учёный из Стокгольмского университета Вячеслав Кулешов, опровергли мои предположения. Корень и собственное имя Хлын есть исключительно славянского происхождения.Точка. В 1174 году мои предки ушкуйники из города Великий Новгород приплыли к будущему Хлынову не по "хайвэю" с указателями - это река "Хлыновица", а вон там будет город "Хлынов". Местные аборигены им тоже не сказали- что и как тут называется. Аборигены встретили их стрелами, а потом не выдержав натиска ушкуйников, элементарно разбежались и долгое время вели себя враждебно к новым поселенцам. Научно доказано на всех континентах нашей планеты, что ТОПОНИМЫ - "реки или поселения, городища, города, происходят исключительно от  "ЛИЧНОГО ИМЕНИ". У ушкуйников был, конечно, свой предводитель, ватаман, боярин по прозвищу или имени ХЛЫН. А если учесть, что новгородские ушкуйники несли в себе и скандинавский ген викнгов, то просто иного быть не могло! Точка. Имя Хлын связано с водой и с "профессией" гребцов - Роутси ( кстати, имя русичей произошло от адоптации именно этого слова). Поэтому гидроним- река стала называться по имени ушкуйника Хлына, который привёл их в новые земли для колонизации. Глагол "хлынуть" на шведский переводится как RUSAR UT -  "драпать", "быстро убежать" . За все эти столетия корень Хлын всегда идёт в значении- "движение куда то" и как правило,связан с водой, берегом реки. Если обратиться к науке - этимологическим словарям, то на первом месте определения "Хлын"хлынуть -  это вяло течь, ехать, лениво идти, и так далее.Даже если вы погуглите сегодня в переводчике на слово Хлын, Хлынь - это будет в шведском переводе Хлынов!
2. Все эти коннотации отрицательного порядка, привязанные со временем к имени Хлын -ин, Хлын -ов, идут хлыны, а от него производная фамилия Хлынин(ов) связаны как раз с "деятельностью" ушкуйников города Хлынов. И так, ушкуйнинк Хлын был предводителем и создателем топонимов реки и города, рода Хлыниных -  овых ( Ин или Ов в русской орфографии писалось в зависимости от местности. На Севере чаще окончания фамилий писались на Ов, а на Дону на Ин) И когда в конце-концов, Великие московские князья расширили свои владения после развала Золотой Орды, захватив Хлынов в том числе как и Новгород, особо буйных хлыновцев казнили, а бояр Хлыниных переселили в Москву. Так образовались ещё некоторые топонимы в Московской губернии две деревни: поместье Хлынина и деревня Хлынино. Ныне в Курской области есть два села с названием Хлынино, которые были во владении Тульских казаков Белёва Хлыниных.(это рядом с Куликовым полем) Эти бояре дальше вошли в историю как "дети боярские Хлынины", имена которых мы можем легко найти среди Тульских стрельцов, казаков , а также казаков Дона и Кубани. Начиная с 15 века до сегодняшнего дня фамилия Хлынин встречатеся только и как правило в сочетании таких профессий как " мечник Ивана Третьего", "дети боярские", стрельцы, "дети рейтарские", казаки. Поэтому можно и нужно считать, что ушкуйники города Хлынова после разгрома их "республики" влились в ряды казаков Дона и Кубани. 
3. Я специально сделал глубокий ДНК тест мужской (отцовской) и женской (материнской) хромосомы, чтобы убедиться в ДНК деталях. Докладываю- 92 процента ДНК "славянских балтов", 3 процента северных народов(поморы) и остальное скандинавский( шведский) ДНК. Никаких иных примесей кроме тех, что связаны и прослеживаются историческим переселеним. Такая же картина наблюдается и у других Хлыниных ( причём не первого родства, а моих троюродных братьев и сестёр проживавших соответственно в Москве, Тульской, Пермской, Курской, Воронежской, Волгоградской, Ростове на Дону, Краснодарского края и Крачаево-Черкесии. Все они последние 400 лет происходят из казаков! 
4. На всей территории бывшего Совесткого Союза вы нигде не найдёте названия реки "Хлыновица" и города Хлынов, кроме поместий бояр Хлыниных, превратившихся в деревни в Подмосковье и в Курской области.
5.Кстати, потрясающая история ушкуйников рода Хлыниных!
Не хочу вас загружать своми источниками- их так много, что получится во много раз больше того, что я тут написал. В апреле 2019 года я издам книгу, где вы ознакомитесь с источниками, фотографиями и так далее! 

Научно доказано на всех континентах нашей планеты, что ТОПОНИМЫ - "реки или поселения, городища, города, происходят исключительно от  "ЛИЧНОГО ИМЕНИ".

Интересно от чьего имени произошло название городов Новгорода, Слободского или рек Великая, Талица, Мутница...

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Новгород произошёл от личного имени- Новый Город, Ново городище....это всё "личные имена". Слободская - от "свобода" в которой стали жить от местных феодалов люди. Это означает также и "Посад" - от него произошли речки Посадские и даже фамилии...Названий "новый город" на Руси было много. "Новый город" выделился ещё одним прозвищем - "Великий" и стал известен как Великий Новгород.А вот город Хлынов был единственным! Пока эта немчура Екатерина 2 не решила его стереть из памяти свободных людей. И эти вольные люди разошлись по Руси, пополнив казачество своими традициями и кровью. 
Нового городский посадник боярин Мирослав Несдинич Хлын, живший около 1151 - 1204 и был тем самым "ушкуйником" - предводителем "боярских детей", жителей своего посада, отправившихся в поисках новых земель. Они то и основали городище Хлынов на земле вотичей. Затем он вернулся в Новгород и стал посадником Новгорода 1189 году.