Письма А. Г. Фокину о подземных ходах.

Имея доступ к архиву известного краеведа Анатолия Геннадьевича Фокина и с его разрешения, публикую тексты писем, касающиеся подземного хода в Талице и других частях г. Кирова. Анатолий Геннадьевич в свое время делал хозтему по подземным ходам. Орфография подлинников сохранена. Нумерация - по архиву А. Г. Фокина. Здесь я не привожу адреса очевидцев, которые есть в материалах архива- не стоит людей беспокоить, а, скорее всего, их уже нет в живых.

В письмах есть некоторые подробности, касающиеся ходов, описанных в книге «Вятка: золото и алмазы…», но в книгу не вошедшие. Но эти дополнения - небольшие. Остальное, что мне доступно, опубликовано в книгах А. Г .Фокина «Вятка: золото и и алмазы…» и А. Г. Тинского «Улицы. Площади. Дома. Вятка. Страницы истории».

Также в материалах А. Г. Фокина приведена цитата из известного росписного списка воеводы Прозоровского о кирпичной трубе из кремля и пороховом погребе и общие рассуждения и сведения о подземных ходах.

 

 

№1

 

А. Иванову.

Объясните нам, что за строители, когда и за чем?

В нашем подсобном хоз-ве сооружен подземный ход, я старожилы тгодных показаний дать не можут. Я работаю на эсковаторе Э-153, но на глубине 1,80м не встречал такой кирпичной кладки, что за туннель. На месте тубсанатории когдато господином был Александров. Все подсказки она ведет к кургану где он жил чай, а попытки влезть в нее были на расстоянии 30м. Летом одним из выходных дней. Мы увидали, что пришел и водном месте, раскопал с учениками школы №1 и точно под углом 90° выложен поворот в сторону санатории. Куда ведет и зачем все хочут знать, а выходное отверстие 1х1 м находитси рядом с зерновым складом подсобного хоз-ва Талица.

Скоро снежный покров вновь откроет входы которые всех интересуют.

Возможно знают сотрудники клуба туристов сообщите нам по прошено Талица 39 «А» Деришев М.Т. Трактористам подсобного хоз-ва. Талица.

[Внизу страницы - разрез подземного хода].

 

№3

 

Уважаемые товарищи!

Прочитав в нашей газете заметку «Подземным ходом - в старину», сообщаю следующее:

Примерно, в 1936-1937 году с мальчишками из Порошинского детского дома севернее Талицы мы спускались (заходили) метров на 10 в подземный ход.

Вход был расположен под сосной. По бокам его рос кустарник. Так-что вход можно было обнаружить только подойдя к нему вплотную. Никаких строений около его не было, не было и признаков когда-то существовавшей на этом месте постройки.

Подземный ход; стены, пол и потолок были выложены красным кирпичем. Нам, мальчишкам, конечно, было заманчиво побродить там, но стены кое- где были слегка разрушены, отсутствие света и почему-то появившаяся боязливость помешали зайти дальше. Завала на этом промежутке не было. Больше мне там быть не приходилось. Если мне не изменяет память и, если мы тогда правильно сориентировались, то этот подземный ход направлен в сторону гор. Кирова. (Макарья).

Возможно старожилы Талицы могут что-либо рассказать об этом ходе.

С уважением [подпись]

27 марта 1974г.

 

2).

Это было до 1904 года, мне было лет 9. Гуляя по монастырскому кладбищу, папа нам рассказал, что когда он был подростком, жили они в монастырском доме (где был военкомат).ребята подростки слышавшие о подземном ходе решили сами пройдти по нему. Собрались и отправились, но пройдя по подземному ходу шагов 100-200 им стало страшно т к  на пути все чаще и чаще стали попадаться человечьи кости. И они вернулись обратно не хватило храбрости да и подумали, когда обнаружат что ребята ушли их могут захлопнуть железной дверью и им не выйти. Место где находится дверь он нам показал. Но открыть дверь не мог т к она была заперта на большой замок. Дверь находилась в топке домовой [?- неразборчиво] церквы. Как войдешь в топку то в левом углу большая чугунная плита. Этот подземный ход был обнаружен еще тогда, когда строили стадион трудовые резервы. Тогда ребята, как мне рассказали прошли по подземному ходу до женского монастыря, а вот в другую сторону к мужскому монастырю незнаю сколько прошли не сказали.

Колпащикова Н.Н.

 

4).

Прочитал я в газете статью в Кировской правде, подземные ходы. Проживаю я в Вятке- Кирове 1916 года. Мне пришлось встретится с Сострековым Андреем, который был безпризорным и занимался мелькими кражами. Он мне рассказал, что днем шлялся по городу а ночевали они под Олександровским сабором, нине на этом месте филармония, падземный вход был туда с реки Вятки. Извините, что беспокою

 Трушков Алексей Ильич.

 

5).

Уважаемые товарищи!

В газете «Кировская правда» за 26/III с/г я прочла Вашу статью «Подземным ходом в старину» и решила написать вам. Я живу в д №1 по ул. Энгельса. Дом угловой. По ул. Большевиков это д. № 71.

Дом старинный, ему более 150 лет. Ранее он принадлежал церковному ведомству. В 1м этаже жил дьякон, а 2й занимал священник (теперь в доме 17 квартир). При капитальном ремонте дома (ремонт окончен осенью 1973г) рабочими обнаружены подземные ходы, а еще раньше до ремонта жильцы случайно, роя яму д/ хранения картофеля, накопались на подземный ход, где и сейчас превосходно хранится картошка.

Ребятишки тоже уже давно «разведали» этот ход.

Во время ремонта мы жили на набережной Грина около большого монастыря примыкающего к саду им. С. Халтурина. Жильцы этого района говорят, что ход от д. №1 по ул. Энгельса (д. № 71 по ул. Большевиков) выходит к бывшему монастырю. Подробности о подземном ходе вы можете узнать у рабочих, ремонтировавших наш дом. Они теперь работают на ремонте д. №69 по ул. Большевиков, т. е. рядом с нашим домом.

Все это м. б. заинтересует вас, потому и решила написать все что мне известно.

1927/III 74г. с уваж. А. Крекнина.

 

7). [Это письмо опубликовано в книге А. Г. Фокина].

Воспоминания о посещении подз. хода, находящегося под Домом Пионеров.

Мормиль А. М. (дев. Ф. Ивонина).

В д/п я занималась в драмкружке, это было примерно в 1924-26 годах, во дворе этого дома были подсобн. помещения, где раньше жили служаки Архиерейской церкви и Кафедр. собора, а в то время , т.е. в  20-е годы жили просто некот. жители , в т.ч. и семья моей подруги. За Арх церковью (в кот. был Дом пионеров), был сад, сад был окружен крепостной стеной, выходящей одной стороной к реке, а второй к Спасскому спуску ,в углу ,на стыке этих 2х стен была сторожевая башня, на которую вела лестница. Часть стены - ближе к площади, занимали мастерские, что там было раньше- не знаю. 3я сторона сада была как бы заграждена боковой частью кафедрального собора, а 4я вот этой арх церковью, т.о. сад был закрыт со всех сторон.

Однажды, вечером, мы решили сходить на разведку подземного хода ,о котором много говорилось в то время ,вход в него был сбоку Дома пионеров, как бы лаз , мы с подругой полезли туда , с нами был еще кто-то из мальчиков, а двоих оставили наружу, чтоб если мы через час- два не выйдем, пошел бы к родителям подруги ,чтобы нас искали.

В лаз мы втиснулись ползком, но потом оказалось, что можно идти, кое- где даже не наклоняя головы (нам было лет по 10-12), было темно, кажется у кого- то были спички или фонарь, точно не помню, на полу на полу были обломки камней, м.б. кирпичей и стены тоже были кирпичные, пол был неровный, сколько мы шли- не знаю, ведь часов у нас тогда ни у кого не  было, по нашим предположениям мы шли к кафедральному собору примерно час. Но наши исследования так и не были доведены до конца, мы дошли до завала, вышины пр. 60-70 см , думали его перелезть , но в это время услышали как нас звали, кричали, это были родители подруги, оповещенные нашими «сторожами». Ну пришлось возвращаться  и получать взбучку.

В то время говорили, что подземный ход от этой церкви шел к Кафедральному собору (на месте его теперь дома Облисполкома и вечный огонь) Собор этот был большой, с длинным порталом (входом). От кафедр. собора, якобы, подземный ход шел в 2 стороны - к женскому монастырю, где теперь культурный павильон или бам?, как его теперь называют- не знаю, и тогда (в 20-е годы) в нем был клуб им. Д. Бедного; а в другую сторону подз. Ход якобы шёл вниз под Спасский спуск, теперь ул. Дрелевского, к Трифонову монастырю, мужской монастырь раньше там был.

Ну вот всё что я помню об этих подз. ходах.

[Подпись.]

26-IV-74г.

 

Результаты обследования подземного хода.

 Г. Котельнич 7.05.86г.

Вход обнаружен на территории ПОК и ТС /гл.инж. Кашин А.А./ в 1981 году. В 1984 году входное отверстие оборудовано металлическим люком. Подземный ход имеет общую длину 30.5 метров, сильно обводнен грунтовыми водами , дно заилено. Ширина- 0.8 метра, стенки и свод в хорошем состоянии, выполнены из глиняного кирпича /толщина стенок- 1,5 кирпича/. Под сводом имеются две ржавые, нерабочие трубы Æ 60 и 200 мм, уходящая через 16.7 м в правую стенку хода. Подземный ход неоднократно посещал слесарь ПОК и ТС Матвеев Александр. Он рассказывает, что последний раз был в ходу в марте 1986 г. Ход был сухой, завалов не имел. От места образовавшегося завала он прошел еще метров 15 до развилки. Ход разветвлялся под острым углом в направлении реки Вятки и улицы Советской. Проведение дальнейшего обследования подземного хода возможно при наличии соответствующего снаряжения и в зимнее или летнее время, когда уровень грунтовых вод минимальный. (Приводится чертеж подземного хода).

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, очень интересная тема.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Было бы интересно составить план ходов. С туристической стороны, было бы интересно их восстановить:)

В музее истории Хлынова такой план представлен. Приблизительный, конечно. Даже два: на стене и в витрине.