История семейства

Моя бабушка Быкова Ольга Яковлевна 1 июля 1922г. Родилась в д. Быки Унинского р-на Кировской обл. Её родители Быков Яков Петрович 1904г. Отец родился д. Быки. Мать Анна Васильевна Ходырева 1889г.

Отец его Петр Васильевич Быков, бедный крестьянин из д. Быки. У Петра Быкова были сыновья Яков и Кузьма. Яков Петрович Быков  сожительствовал с Анной Васильевной Ходыревой их дети: Ольга, Наталья, Валентина, Лидия и Анисья. Яков был призван на войну 21.02.1942 и пропал без вести в июле 1942г. Жена Анна в 1944г. переехала с детьми в г. Артемовский Свердловской области. Там и умерла.

Кузьма Петрович Быков был женат на Прасковьи ( данные неизвестны) родил детей Сергея, Веру, Арсения и Ивана. Жили они на Украине. Прасковья там умерла и Кузьма переехал с детьми в Новую Лялю Свердловской области после войны где-то в 1945г. Снова женились и родил сына Геннадия. В 1948 - 1949гг. приехал а Артёмовский Свердловской области. Больше ничего неизвестно.

Анна Васильевна Ходырева 1989г родилась в д.Захаровцы Унинский р-н Кировской области. Была из семьи зажиточных крестьян. У неё было 2 брата Степан и Фёдор, сестра Наталья.

Из архивов, я нашла отца Анны - Ходырев Василий Васильевич и мать Мария Полевкова. Ныне мои бабушки не помнят имени своей бабушки.

Из рассказов моих бабушек история была такова: "Яков Быков был работником у Ходырева Василия (отца Анны) и когда Анна влюбилась в Якова отец Анны был против их брака. Анна и Яков уехали из д. Захаровцы в д. Быки. Отец Анны и её родственники отреклись от неё. В последствии Анна тяжело заболела пневмонией и Яков просил у отца Анны помощь, но тот  отказался помочь, сказав, что их дочь умерла. Яков всё-таки излечил Анну у какой-то знахарки." Яков Петрович Быков призван на фронт в 21 февраля 1942г. Пропал без вести в июне 1942г.

Ольга Яковлевна Быкова (дочь Якова Петровича Быкова) 3 класса образования, свою трудовую деятельность начала ещё до войны. Работала в колхозе. В 1941 г. Её отправили  по повестке копать окопы под г. Ленинград. Там она отморозила ноги и попала в госпиталь. В 1943г. Её отправили строить аэродром на со. Просница Кировской области. В 1944г. завербовалась в Свердловскую область в г. Артёмовский на шлакоблочный завод, где и  проработала  до выхода на пенсию. Имеет награды: медаль за доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг; медаль за долголетний и добросовестный труд; медали 60 лет,65 лет и 70 лет победы. Ушла из жизни на 96 году (28.04.2018г.)