Блог Дмитрия Лысова

☩ ☩ ☩

Старинные имена

Современному исследователю не всегда понятны имена, употреблявшиеся в документах 17 - 18 вв.
В данной теме предлагаю зафиксировать аналоги старинных (по переписям 17 - 18 веков) и современных имён. 
Буду рад вашему участию!

 

 

 

 

 

 

 

Иеросхимонах Серафим духовник Филейского монастыря

Жизненный путь и личность иеросхимонаха Серафима духовника Филейского монастыря для меня пока остаются неизвестными, однако мне было бы интересно узнать об этом человеке, с которым меня, возможно, связывают кровные узы. Так вышло, что у меня и отца Серафима предки жили в соседних деревнях и имели одинаковую фамилию.

Если у кого-то есть сведения по теме блога, фотографии, то прошу сообщить.

Захоронение при Кукарской (г. Советск) Покровской церкви

Старинная Покровская церковь г. Советска (ранее слободы Кукарки) расположена по-над рекой Пижмой. Не так далеко за церковью расположено старинное кладбище, имеющее свой отдельный входной портал.

Весенний Борисоглебский крестный ход

В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба 15 мая ежегодно совершается Борисоглебский крестный ход из села Волково в Никульчино слободского района. Данный крестный ход проходит на вятской земле два раза в год. Возник он в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен и возрожден только в 1995 году. Икону Бориса и Глеба несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. Осенью икона возвращается.

    Фильм о Коле Модном

    Рассказ о маленьком человеке, живущем в российской глубинке, который пытается по мере отпущенных ему сил, изменить окружающий мир... Больше десяти лет он копает в своей деревне пруд, который постепенно становится смыслом всей его жизни... Себя Николай Александрович Клестов называет чудаком, а земляки окрестили его Колей Модным. Документальный фильм Алексея Ивановича Погребного из цикла "Вятские характеры" СССР 1991 год Это веселые и грустные короткометражки о людях, живущих на свой лад, о тех, кого в народе называют чудаками. «Это не просто чудики, - говорит Алексей Иванович - Это люди со своей судьбой, с неординарными характерами. Если снимать человека "правильного", у которого все "как надо", то получится инструкция к тому, как надо жить, как надо поступать. А искусство - это нарушение некоторых общепринятых норм».

    Духовское кладбище г. Глазова

    Кладбище располагалось при Свято-Духовской церкви г. Глазова, отсюда и получило свое название.

    Само здание церкви располагалось чуть западнее современного Дворца спорта «Прогресс» [www.missia-udm.ru].

    Ремонт фасада здания ОАО «Кировэнерго»

    Всем известно из истории города Вятки, что на месте ОАО «Кировэнерго» раньше располагалась Вятская городская электростанция (кому не известно, рекомендую прочитать замечательную статью Fra Евгения "Вятская городская электростанция" [tornado-84.livejournal.com], краткую историю можно изучить на сайте ОАО «Кировэнерго» [www.kirovenergo.ru]).

    Летом 2014 года проводился ремонт фасада ОАО «Кировэнерго». Мне удалось запечатлеть старинный фундамент здания. Приятно всеже, что здание не исчезло бесследно, но живет в "душе" нового строения.