Блог пользователя Маргуча

Судьбы людские(Из рассказов мамы)

Что толкнуло несколько семей из деревни Гора сняться с насиженного места и отправиться «на починок», история умалчивает. И когда это было, можно только предполагать. Моя бабушка приехала  туда в 1929 году – деревни уже стояли. А одна из дочек героя, о котором пойдет речь, родилась в 1923 году еще в Горе. По всей вероятности, это произошло в 24-26 годах, как и во многих других местах: крестьяне отказывались участвовать в происходящих событиях, уходили вглубь лесов и строили дома, начиная новое поселение.

О малой родине

…Там – самая мягкая зеленая трава, там такая прозрачная вода, какой не встретишь больше нигде, там самые яркие в мире цветы и самые красивые бабочки.
Есть тайное желание, которое сопровождает меня всюду. О нем я думала, сидя у теплого моря и глядя на волны…

Об одном давнем событии

Влияет ли случай те или иные события нашей жизни или вообще ничего не бывает случайного, спорить не берусь, а расскажу об одном предновогоднем событии, произошедшем много лет назад.

Новогодние праздники с наряженной красавицей елкой стали вновь входить в моду после большого перерыва, вернее сказать, специальным Указом правительства когда-то запрещенная Рождественская елка вновь явилась миру уже в ином обличье - с Дедом Морозом и Снегурочкой, с хороводами и песнями вокруг елки.

Из маминых рассказов

Обувь

Валенки, сколько себя помню, были всегда. Черные, серые и белые. Были валяные мастерские в доме Дюрядиных. Туда брали учеников. Иван Арсентьевич у них работал, ему платили 20 коп. в день. Потом он научился и стал сам катать для себя и своей семьи. Не очень красивые получались, но все же всю семью обеспечивал.

А вообще валенки красивые носили – колодка была хорошая. Мы играть ходили в белых валенках с калошами. Набелишь их мукой, пойдешь плясать, как топнешь – мука летела с валенок. Частушку пели:

Мы по бережку не ходим,

О предках

Мой прадед, Бегунов Георгий Григорьевич, до революции был дьяконом в храме с.Васильевское.Умер в 1936 году.Дом, в котором жила семья, стоит до сих пор(стоял, во всяком случае, несколько лет тому назад). Жена его, Екатерина, умерла рано, осталось четверо детей: Лидия(моя бабушка, 1904 г.р,работала учительницей в д.Опарово, умерла в 1969 г.), Антонина(1902 г.р., умерла в 1991 году в г. Черновцы на Украине, куда с 1946 года муж был направлен на восстановление города после войны) и младшая Мария(1914 г.р, умерла в 2005 году в Москве).

Начало было тут...

Посудите сами, как я могла стать кем-то другим, если в течение 10 лет, с самого рождения, прожила в ДОМЕ, с которого начиналась школа?

Большой двухэтажный пятистенный купеческий дом был отдан в деревне под школу, скорей всего, в период раскулачивания. Вся деревня Опарово состояла из 4-5 таких домов и располагалась на небольшой возвышенности в окружении небольших лесов и речек. В остальных домах, помнится, во время моего детства жили многодетные семьи.