Блог пользователя НиколайП

Кировчане на «Невском пятачке» (115 СД, 86 СД, 70 СД (она же 45 ГвСД), 46 СД, 11 ОСБР)

Сведениями о боях на Невском пятачке, я заинтересовался в связи с поиском информации о своем деде по материнской линии Лобанове Никандре Андреевиче.  Последнее место его службы, в базе ОБД Мемориал  указано как «11 отд. стрелк. бр.».  По сведениям из интернета, эта бригада была сформирована как 2-я стрелковая бригада в конце сентября 1941 года из ленинградских ополченцев - преимущественно комсомольцев ленинградских вузов.

Источники дополнительных сведений о населенных пунктах Вятской губернии

В предыдущей теме «Крестьянское хозяйство на Вятке …», я приводил данные из сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года. Подобная перепись (называлась она "подворная опись") проводилась на Вятке и ранее – в период  примерно с 1885 по 1895 год, причем итоговые результаты этой описи были опубликованы, и некоторые из этих материалов выложены на сайте библиотеки имени Герцена - ссылки по уездам привожу ниже.

Крестьянское хозяйство на Вятке в конце 19-го - начале 20-го века

В данной теме приведены краткие (в основном статистические), сведения о крестьянских хозяйствах на Вятке в указанный период времени, и в качестве конкретного примера - фактические цифры по двум крестьянским хозяйствам своих предков - Возженникова Павла Лукьяновича и Лобанова Андрея Ксенофонтовича, которые располагались ранее на территории современного Фаленского района.

Вятские «вожи» (вожди, «ватаманы», воеводы)

по книге Верещагина А.С. «Замечательные, но забытые вятчане», Вятка,  1894 г.

 

«Вожи» были известны на Вятке в основном в ее домосковский период. Сведения о них, Верещагин А.С. приводит в первой главе книги - «Воевода Костя Юрьев». По сути, речь в этой главе  идет о  последнем представителе  одной из династий таких «вожей».

Ниже приведены выдержки из указанной главы книги.  Свои вставки в тексте, приведенном ниже, я дал курсивом. При транскрипции исходного текста, постарался максимально сохранить стилистику изложения.

 

Деревня Дудыли и ее жители

О деревне Дудыли из «Истории Фаленского района» Сычева В.И.:

Количество дворов в 1896 – 13

Фамилии домовладельцев на 1891г:

  • Возженниковы -8
  • Овсянниковы -4
  • Дурачков

Количество дворов и жителей в 1926г:

  • Дворов - 8
  • Жителей – 33

Количество дворов в 1973г:

О деревне Олозы и ее жителях

Перед   началом Великой Отечественной войны  в деревне Олозы, Фаленского района было 12-ть дворов, из которых 4-е двора принадлежали Пинегиным  и 8-мь дворов - Лобановым.

Что касается Пинегиных проживавших в этой деревне,  то все они были близкими родственниками – их предок Дмитрий Пинегин основал починок Пинегинский, который позднее и преобразовался в деревню Олозы.  А вот среди Лобановых здесь было четыре семейных линии однофамильцев.

Предварительно несколько общих сведений о деревне Олозы из книги «Откуда мы родом»: