1710 г. Список населенных мест Хлыновского (Вятского) уезда

2015 г. 83 стр.

Список сделан из опубликованой на сайте census1710.narod.ru переписи Хлыновского (Вятского) уезда.

Файл doc 

https://cloud.mail.ru/public/GnrK/CZzD1SDM6

Файл pdf

https://cloud.mail.ru/public/Kvip/VnBiM1YT9

Комментарии

Аватар пользователя Trumary

Здравствуйте!

Может быть, кто подскажет, где найти карты или как соотнести уезды и волости 19 века с волостями и станами на 1710 г. Не уверена, куда относились Мальканская и Немская волости Нолинского уезда... Подозреваю, что к Сунской волости Хлыновского уезда, но где найти подтверждение?

Аватар пользователя tqromozova

Мария, меня тоже интересует Немский район. Но только деревни около реки Вои.  Я тоже  не могу их найти в переписи 1710г.  Только точно знаю, что они к Сунской волости не относились.  Сунской район мой родной, поэтому уверенна.   

Как я понимаю, там проходила как раз по реке Вое граница с Казанским уездом. Исключение - Кырчанская и Сунская вотчины Трифонова монастыря.

Так что искомые Вами места могли быть в Казанском уезде. Или вообще пока нигде не числиться, т.к. в 1670-тые годы был межуездный вооруженный конфликт из-за этих земель, т.н. "Кырчано-Сунское восстание": http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?p=11525

Аватар пользователя s_rabbit

Мария, в РГАДА, Ф. 350 Оп. 2 Д. 3716 "Именные росписи дворцовых и ясачных (русские, мари, татары) крестьян и пришлых людей ...Уржумского уезда 1722-1723 годов" и Ф. 350 Оп. 2 Д. 3717  "Книга переписная пашенных солдат, пушкарей, сторожей, воротников, бобылей и других разночинцев г. Уржума, дворцовых, монастырских, помещичьих и ясачных (русские, мари) крестьян...и однодворцев Уржумского уезда 1722-1727 годов" переписаны, в том числе, Рождественская, Петровская и Завятская волости. Среди населенных пунктов этих волостей есть и те, что в последствии вошли в Немскую и Мальканскую волости Нолинского уезда. Но судя по известным мне данным здесь есть определённая путаница - расположенное в непосредственной близости село Архангельское Кирчанское в те годы оносилось к Казанскому уезду. 

Александр, Кужнурская волость есть в этой ревизии?

Аватар пользователя s_rabbit

Владимир, возможно есть, но я не уверен.  Я бы опубликовал весь список населенных пунктов здесь, но думаю это не совсем уместно. Думаю стоит организовать одельную тему на форуме и перенести туда все наши сообщения, там же и список опубликовать. Но, так же,  без проблем вышлю список Вам на email или в "личку".

Аватар пользователя Trumary

Спасибо большое за ответы и помощь!

Написала не совсем правильно, Мальканская волость была Лобанской, по крайней мере, в 1740-х.

Татьяна, тоже сначала думала, что не к Сунской, так как знаю, что Сунская волость подальше находится. Но это была единственное знакомое мне название среди остальных.

Виктор, может быть, они и к Казанскому уезду отностились. Надеюсь только, что восстание было не в "моих" землях :)

Александр, в РГАДА эти описи ведь не в свободном доступе? Как я поняла, оцифрованы только сами списки, но не дела? И еще вопрос: как вы населенные пункты свои узнаете? может быть, нужно прослеживать по всем ревизиям, как названия меняются?

Аватар пользователя s_rabbit

Мария, у многих населенных пунктов названия за 100-150 лет не особо изменились. Например в Завятской новопоселенной волости были п. Городиша, п. Скрипунова, п. Сорвишь, п. Екимова, п. Борановского, п. Рыбаковского, п. Шитурского, п. Пистового мысу, п. Малой Хмелевки, п. Большой Хмелевки, п. Еловаго мысу, п. Писману, п. Снигирева, п. Обровского Коробовского, п. Дворкова, п. Песчиного полом Рябовшина тож, п. Гуляевского, п. Шатунова, п. Колесникова, п. Верхнева Арпани, п. Дрюмова, п. Бушмелева, п. Блиновского, с. Ирлиинскаго, п. Березовского,п. Талова Ключа, п. Заболотского, п. Другого Заболотного, п. Шушнурского, п. Что на речке Терзне, п. Высоком Рамене, п. Елховского, п. Чистого поля, п. Крюкова, п. Исуникова, п. Пилмана, вновь заводится починок по речке Сердику на крутом берегу, вновь заводится починок на Зимкове, п. На сухие Логом, п. Мосеевский, п. Кокушкин, с. Веденского, с. Иклинскаго, п. Березовском, д. Сердеже и т.д. Эти названия легко сопоставить со списком населенных мест 1859-1873 года. И в РГАДА, Вы правы, в свободном доступе только описи. А я заказывал просмотр этих двух дел, но увы и ах, моей деревни и села там не оказалось.

Аватар пользователя Trumary

Действительно, Александр, многие названия не сменились, уже узнала несколько из нас. пунктов, что вы написали. Моего, правда, среди них нет, но может, найдется еще. Я, похоже, искала не в той волости и уезде, поэтому и не узнала ничего. С территориальным делением все же сложно разобраться.

Если вам не сложно, опубликуйте на форуме список населенных пунктов, думаю, он тут многим пригодится :) Буду очень признательна.

Аватар пользователя s_rabbit

Опубликовл здесь

Аватар пользователя Trumary

Спасибо огромное, Александр! Очень полезные для меня сведения! Наконец-то понятно, куда "мои" населенные пункты относились!

Царские грамоты 17 века по этим спорным территориям (отдача во владения Успенскому монастырю, повелевающие Казанскому воеводе отдать их Хлыновскому Успенскому монастырю и по сыску бунтовщиков) опубликованы в 1881 г. в книге Древние акты, относящиеся к истории Вятского края : прил. ко 2-му тому сб. «Столетие Вятской губернии». – Вятка, 1881.

Книгу можно скачать с сайте Герценки: http://www.herzenlib.ru/vpeb/books/detail.php?ID=11601

 

Аватар пользователя Trumary

Спасибо, Виктор, за ссылку! Надеюсь только, что хотя бы что-то найду в переписи 1710.