История рода Ногиных-Печёнкиных Никольского уезда Утмановской волости

Я, Кустова Татьяна Фёдоровна, в девичестве Печёнкина, живу с середины 50-х в Украине, в Ильичевске Одесской области. Я единственный потомок своей бабушки Сусанны Александровны Ногиной и дедушки Фёдора Тимофеевича Печёнкина.
Очень хочу больше узнать о своих предках и, возможно, найти родню.  

Сейчас у меня самой уже  трое детей и четверо внуков.

В детстве я частенько гостила у тети на Пукалице Утмановского сельсовета, Подосиновского района.

Моя бабушка, в девичестве Ногина Сусанна Александровна, на этом сохранившемся фото со своей мамой, моей прабабушкой Лукерьей,

которая была родом из Гурьева. Лукерья вышла замуж за Ногина Александра, у них было 6 детей. 

Моя прабабушка Лукерья Ногина и бабушка Сусанна Печёнкина Ногина)
Дочь Мария Александровна вышла замуж на Ивково, прожила около 100 лет, у них с мужем были дети (Владимир, Надежда, Мария).

Вторая дочь Лукерьи- Глафира, прожила тоже много, уехала в Архангельск, имела много детей. 
Третий ребенок- Иван Александрович умер или погиб в 1914 году, других сведений не имею. 
Четвертый ребенок Лукерьи - Яков Александрович жил долго, но о его семье у меня сведений нет. 

Пятый ребенок - Фёдор Александрович, жил долго, имел четверых детей. 

Моя бабушка - Сусанна Александровна (1877-1932) вышла замуж за Печёнкина Фёдора Тимофеевича из деревни Большая Пукалица. 
Родителями дедушки Фёдора были Тимофей Никифорович Печёнкин, житель Пукалицы и Екатерина Алексеевна из Подгородья Вологодской губернии, фамилии , к сожалению, не знаю.

У них было семеро детей, 5 сыновей: Фёдор, Алексей, Иван, Семен и Александр и 2 дочери: Анна и Агапия. 
Помню из рассказов тети, что Анна (1880-1953) вышла замуж на Лукино, детей не имела, на старости доживала свой век с моей тетей Клавдией Фёдоровной на Пукалице.

 Возможно, она была замужем за Фёдором, так как в письмах тете Анне, мой дядя Аркадий передает привет и низкий поклон дяденьке Фёдору, Лизе, Сане, Ване. Думаю, что это ее приемные дети. На этой фотографии,  сняты 2 девушки Одна из девушек Нина Пихтина, фото сделано  2 июля 1940, на память дедушке, бабушке, тетеньке Лизе, Сане, Ване

открытка подписана Ниной Пихтиной в 1940г

Была очень добра, но с годами что-то случилось с рассудком.
Агапия Тимофеевна умерла в 30 лет в родах, а были у нее дети или нет не знаю.
Александр Тимофеевич (1882-1927), сведений о семье и детях не имею.

Алексей Тимофеевич в браке Аграфеной Ильиничной из Хозетина имели троих детей, сына Ивана, который после войны жил в Одессе, у него с женой Валентиной был единственный сын Юрий и дочь Марию, которая вышла замуж за Шутихина Алексея (он тоже из наших мест) и жили они в Днепропетровске. Алексей умер первым, в начале 90-х, тетя Мария (Маруся), потом переехала в Кривой Рог к старшей дочери Галине, а младшая их дочь осталась с семьей в Днепропетровске. И переписка прервалась.

И у Алексея еще была дочь Тамара, она жила, а может и сейчас живет то ли в Подосиновце, то ли в Демьянове. О ней знаю очень мало, знаю, что некоторое время после войны тоже жила в Одессе у брата Ивана Алексеевича. Кстати, на войне так случилось, что он стал Михаилом, подробностей не знаю. Но по этой причине, живя в одном с ним городе , мы не могли его найти вплоть до 1970-1971 года! И каким-то мистическим образом, совершенно не договариваясь, многие из нашего рода оказывались в Одессе.

А Семен Тимофеевич или Иван Тимофеевич жил некоторое время в Одессе, работал писарем, но умер в молодом возрасте.
Вернусь к рассказу о бабушке Сусанне и дедушке Фёдоре (1876-1921). У них в браке родилось четверо детей. Старший, Василий умер в годовалом возрасте, дочь Клавдия Фёдоровна, моя тетя, от которой я получила все сведения о своем роде, родилась в 1913 году, перед войной вышла замуж за Усова Ивана Ивановича из Малой Пукалицы (Метюкова), но он погиб на фронте, а ребенок родившийся в 1941 году умер в двухмесячном возрасте. С родней Ивана Усова - Зайковыми, я поддерживаю отношения до сих пор, моя мама в 70- годы всем детям Зайковой (в девичестве Усовой) Клавдии Ивановны помогла переехать в Украину.

Сын Сусанны, мой дядя, Печёнкин Аркадий Фёдорович родился в 1916 году, прошел всю финскую, а погиб где-то под Москвой зимой 1942 года, была похоронка, с указанием, что пропал без вести, но в 60-е пионеры-следопыты собирали для музея разные документы, а тетя была неграмотной и отдала эту семейную реликвию. эту историю я подробно изложила в разделе Они ковали Победу.

Бабушка Сусанна очень рано овдовела, в 1921 году, когда моей маме Печёнкиной Александре Фёдоровне, исполнился годик, умер любимый супруг Фёдор Тимофеевич от заворота кишок.

Перенесла все тяготы коллективизации и вдовства. Умерла в зимой приблизительно 1931-1932 года от воспаления легких.

Так моя мама на 12-м году осталась полной сиротой. Во время войны работала на заготовке и сплаве леса, после войны ближе к 50-му году уехала в Архангельск, работала на бумажном комбинате в цехе обжига. 

В середине 50-х переехала уже со мной в Украину, в Одессу, где мы жили и живу я по сей день. Мама умерла 9 сентября 2011 года на 92 году жизни.
Тетя, Клавдия Фёдоровна, жила на Пукалице до 1979 года, когда ей стало тяжело жить и управляться по хозяйству, она переехала к нам с мамой на Украину. 

Зайкова Клавдия Ивановна, была замужем за Зайковым Михаилом, они потом жили на Заводе (Черницыно), а потом в Утманове. 
Она работала в больнице поварихой очень долго, ее сын Шурка не так давно сгорел в  доме, а она 6 мая 2010 года  умерла в Доме престарелых.

Всех ее детей моя мама в 70-е годы перевезла на Украину, я со всеми поддерживаю отношения.

У нас, точнее у тети, в усадьбе была раздвоенная липа, изба стояла на самом высоком месте вот фотка с видом на метюковский угор, здесь я с мамой где-то 1960 г.

Я с мамой на Пукалице 1959-1960г

а так эта липа выглядит сейчас, в 2016г

а так выглядит наше родовое гнездо

Стоял на пригорке домик
Окнами на восток, 
Смотрел он на всех прохожих
И звал народ на чаек…

 

Поставит тётя самовар,
Придут подружки к ней на чай, 
Неспешно льётся разговор
Про старину, про ад и рай…

И вспомнят всех и вся:
Кто приходил и делал что, 
Любого человека чтя,
Повспоминают запросто.

Вот спуститься б с угора к ручью, 
Зачерпнуть бы водицы хрустальной,
Только нет уж дороги к нему,
Заросло все травой непролазной…

Зайти бы в дом родной, присесть бы на приступке,
Окинуть взором стены все, 
Вдохнуть бы запахи знакомые до боли
Послушать ходики меж окон на стене…

Стоял на пригорке домик
Окнами на восток, 
Смотрел он на всех прохожих
И звал народ на чаек…

Стоит и теперь на пригорке
С поднятой головой,
Смотрит пустыми глазницами,
Ждет всех родных на постой…

Выросли все деревья, 
Уперлись почти в небеса,
И сложно найти дорогу
К себе самому сквозь года.

Благодаря  публикации заметки на сайте Подосиновец.ру, я нашла троюродную сестру Терешкину Галину Александровну, она вспомнила что у них в доме висела точно такая фотография с моей бабушкой Сусанной!!! Кто бы мог подумать, что простая фотография может помочь найти совершенно незнакомого ранее человека спустя 100 лет! Ведь фото сделано в 1912 году! А еще сестру Мальцеву  (Ногину) Нину Александровну, брата Николая Александровича Ногина!

Теперь я знаю как выглядел не только Фёдор Александрович Ногин,брат моей бабушки, здесь он снялся со своей семьей в 1934году

но и остальные мужчины этого рода, но пока не знаю кто где 

и еще одна более поздняя фотография 

В июле этого года мы встречались на родине, посетили деревни Гурьево и Б. Пукалицу, с. Утманово, зашли в Ильинскую церковь, обошли все кладбища и навестили могилки родных.

А не успела я вернуться домой, нашла еще одну ветку родни, но уже по линии Печёнкиных. Их оказалось тоже не мало.

У Тамары Алексеевны Печенкиной, о которой я писала, в браке с Анатолием Петровичем Петуховым родилось 3 сыновей, т.е. у меня появилось еще 3 троюродных брата, а у них в свою очередь тоже есть дети, связи с которыми я сейчас налаживаю.

Жду ваших отзывов на эту заметку.

 Я верю, что найду еще кого-то  из родственников! и обязательно об этом напишу!

Комментарии

Аватар пользователя Ногина-Мария

Может мы с вами тоже родственники!у Моего отца все родственники живут именно в утманово)

 

 

Здравствуйте!

Мой отец, Комаров Александр Александрович и дед, Комаров Александр Никифорович тоже жили в Утманово. О них упоминается в воспоминаниях об Утмановской школе, т.к они оба были учителями. А вот дальше у меня нет никакой информации о прадеде и прабабушке ни по отцовской линии, ни по линии мамы. Мама, Комарова Ия Александровна,  дочь Абрамовских Александра Прокопьевича и Елизаветы Александровны, родилась в Ровдино. Очень бы хотелось заглянуть в прошлое. И я, и родители - в семьях самые младшие дети, поэтому разбег в поколениях очень велик. Спросить уже не у кого. Нет никого в живых. Возможно, мы с Вами тоже какая-то дальняя родня.

Аватар пользователя susanna

Здравия, Наталья! То что мы все родственники, чьи предки из этой волости, это вне всякого сомнения. Вопрос только втом, в каком колене и по какой линии, и может даже неоднократно.

Я посмотрела возможных ваших предков Абрамовских и Комаровых. 

Комаровых было мало в Яхр/вол, они жили в нечале в Осанове, потом один сын переехал в Васильево Яхр/Богоявл/прих (ЯБП) и была еще по РС 1850 г в Низовском. Но ваши могли быть и из Подос/вол. Более поздней ревизии или переписи у меня нет. Никифор на этот год нигде не мелькнул. Можете обратиться в Подос/архив или ЗАГС, в Загсе все сведения за 100 л, справка ок. 200 руб, они вам дадут сведения по годам жизни и из какой деревни родом они были, может будет и запись бракосочетания или венчания, смерти. 

 

По Абрамовским и по Ровдино у меня очень много сведений, и расписанные ревизии (кроме 1811, 1816, 1834 и 1858 гг) много выписок из метр/книг.

Подробнее напишу в сообщении.