Штефан Андрей Григорьевич

Изображения

portret
document
Донесения о безвозвратных потерях Штефан А.Г. 27.12.1941
document
Донесения о безвозвратных потерях Падерин Я.Н. 27.12.1941

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Погиб27.12.1941 г.деревня РябинихаДекабрь 1941года...В районе деревни Рябиниха фашисты были сильно укреплены. Был дан приказ во что бы то ни стало занять деревню и ближайшую к ней высоту Малиновская. Наступление шло в два эшелона во взаимодействии танков с пехотой. На танке в котором находился Штефан Андрей Григорьевич десантировался Я.Н.Падерин (посмертно Герой Советского Союза за подвиг который совершил как А.Матросов). Как только танки стали подходить к деревне, десант весь спрыгнул, их встретил ураганный огонь из пулеметов. Многие сразу погибли на месте, а танки прошли в деревню для подавления огневых точек противника. Головной танк в котором был командир танковой бригады (в этом танке был и мой дед Штефан Андрей Григорьевич) разгромив огневые точки противника пошел на помощь горевшему танку посередине деревни. Но по пути на краю деревни заметил перед домом блиндаж и решил его таранить. Когда зацепили угол дома то танк провалился в этот блиндаж давя фашистов. Это было в десять утра. Для того, чтобы выяснить свою обстановку Штефан Андрей Григорьевич вызвался на это задание. Только он успел спуститься в нижний десантный люк по пояс, как раздалась автоматная очередь.Прошитый пулями в нижнюю часть живота от был смертельно ранен.Через пол часа Штефан Андрей Григорьевич скончался на руках у экипажа. Штефан Андрей Григорьевич был похоронен в одной могиле с Я.Н.Падериным который грудью закрыл фашистский дзот. Я как внук хотел бы знать где находится могила моего ДЕДА. Буду очень благодарен за любую информацию.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Анатольевич

 Я как внук хотел бы знать где находится могила моего ДЕДА. Буду очень благодарен за любую информацию.

Сергей Анатольевич, а откуда Вы взяли эту информацию? Можно ли ей доверять? Укажите источник.

На ОБД Мемориал выложены донесения о безвозвратных потерях. Поищите там. Там же могут быть выложены и списки похороненных в братских могилах.

Если смотреть персонально по Падерину Я.Н. и Штефану А.Г., то там они числятся похороненными в разных населенных пунктах.

Но Вы все перепроверьте, т.к. возможны ошибки. И еще надо иметь ввиду, что в 1960-тые годы и позднее многие братские могилы были перенесены или изменился их адрес из-за изменений административно-территориального деления.

Аватар пользователя Сергей Анатольевич

Мне был дан ответ с 

Отдел краеведческой литературы

КОУНБ им. А. И. Герцена

Тел.:    +7 8332 76-17-34

E-mail:   kraeved@herzenlib.ru

www:    www.herzenlib.ru

г. Киров, ул. Герцена, 50

У нас есть литература только о подвиге Я. Н. Падерина, какой-либо информации о Штефане А. Г., кроме приведенной в названной Вами статье  Подвиг в Рябинихе, составитель Порубова В.Г.с.Лойно,библиотека мы, к сожалению, не обнаружили.

У меня есть письмо к жене и матери Штефана А.Г  от 13 октября 1967года комитета ВЛКСМ РоминаВ.С. Калининская область, г.Торжок, Машиностроительный завод, где ребята описывают все события.

 

В письме события того времени почти полностью совпадают со статьей Подвиг в Рябинихе, составитель Порубова В.Г.с.Лойно,библиотека

Падерин Яков Николаевич похоронен в братской могиле у деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, где установлен обелиск. Перезахоронен в братской могиле села Завидово. Может и мой дед был перезахоронен с ним.

http://www.herzenlib.ru/cbs/images/2015_BOB70/verhnekamskiy/paderin_ya_n_podvig_v_ryabinihe.pdf

---

С уважением,

Падерин Я.Н. перезахоронен в братской могиле по адресу: Тверская область Конаковский р-н, м.о. с.п. "Завидово", с. Завидово.

Паспорт объекта выложен на ОБД Мемориале.

В братской могиле захоронены 501 погибших, из них известны ФИО только у 48.

Перезахоронения производились из могил: "д. Елдино, д. Кабаново, л. Рябинки" (так в паспорте объекта написано). Последняя, скорее всего, и есть д. Рябиниха.

В списке захороннных воинов среди 48 человек Вашего деда нет. Но там лежат еще 453 безымянных солдата.

На ОБД Мемориал про Штефана А.Г. 1910 г.р. мл. л-т, командир танка. Погиб 27.12.1941 г. в графе Первисчное место захоронения записано: Калининская обл., Старицкий р-н, Лужинский р-н, д. Лужы

Там же захоронен Зотов Василий Федорович, механик-водитель среднего танка. (по донесению комиссара адрес захоронения: Луковниковский район, Калининской обл. д. Лужи)

Но на ОБД Мемориал есть данные о гибели еще одного (того же самого, 1910 г. р. только у них ФИО жен разные, остальное схожее) Штефана А.Г. командира танка и погиб он 15.02.1942, похоронен в Калининская обл., Оленинский р-н, д. Мал. Загребено.

Поэтому Вам надо самому в этих документах поразбираться.

Еще, на сайте Память народа есть наградной лист на орден Красной Звезды от января 1942 г. Штефану А.Г. посмертно.

 

Аватар пользователя Сергей Анатольевич

Спасибо огромное за информацию!!!

Буду разбираться дальше.

Аватар пользователя tatiana1-51

Редкая фамилия, но у меня в соседях жили два брата Штефана, оба ныне покойные. Одного звали Анатолий, другого не помню. (год рождения приблизительно 1935). Один через дом от моих родителей, другой еще через дом. Жены живут там же. Одну зовут Валя, другую Люба. г. Гусев, Калининградская область.

Аватар пользователя Сергей Анатольевич

Это наверное совпадение.

У Штефана Андрея Григорьевича было два сына, один мой отец Штефан Анатолий Андреевич второй Штефан Александр Андреевич.

Один жив.

Но они всю жизнь проживали на Украине и жен звали Раиса и Вера!

Спасибо, по человечески за вашу информацию.

Аватар пользователя tatiana1-51

Не за что! Как нибудь зайду спрошу, просто из интереса, имя второго брата и их отчества, может они все таки Вам родня. Удачи Вам в поисках!