Деревня Немовка: их было две?

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

Интересует вся возможная информация: история возникновения, заселения, жители, род занятий, почему некоторые жители носили фамилию Иконниковы

Отредактировано: Magistress 19.09.2016 - 22:14
Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
Иван Зыков
Аватар пользователя Иван Зыков
Администратор

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 8 минут назад
Регистрация: 05.01.2011 - 21:04

Добрый день! Деревню Вашу нашёл: http://rodnaya-vyatka.ru/places/77194

Сейчас это территория города Яранска, но очертания деревни остались.

Если вас интересует история и жители этой деревни, добавьте её в закладки и заполните в профиле вкладку "Фамилии", указав фамилии ваших предков.

Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

Большое спасибо, надеюсь, удастся узнать больше о родине моего отца.

Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

Оказывается, в Яранском уезде было две деревни с одинаковым названием, и обе были недалеко от Яранска. Кроме названной выше Немовки (Княжий луг) была еще одна деревня, которая в разные годы называлась: Немов, Немой (видимо, починок - 1859), Нетовский (1891), Немов, Немовка (1926-1939). Интересно, почему такое необычное название было у двух деревень, которые находились сравнительно недалеко друг от друга? Правда, относились они к разным приходам и волостям: Немовка (Княжий луг) - Малошалайская волость, Бакуловское общество, приход Троицкой церкви в Яранске,  Немовка (Нетовский) - Пиштанская волость, Немовское общество, приход Успенского собора в том же Яранске. Судя по данным из "Книги вятских родов" В.А. Старостина предки мои жили именно в этой, второй Немовке.

Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
vbob
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 14 часов назад
Регистрация: 30.04.2013 - 20:20

Интересно, почему такое необычное название было у двух деревень, которые находились сравнительно недалеко друг от друга?

Сокрее всего, выходцы из Немовки основали Княжий луг, или наоборот (в первой по СНМ-1859  - 13 дворов, во второй - 5), что косвенно подтверждается  общей для обеих н/п фамилией Шушканов

Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

К сожалению, мой дед, Иконников Сергей Николаевич, уроженец Немовки, участник Первой мировой войны, умер, когда я была еще ребенком. Отец, ныне также покойный, рассказал о своей родине немного: деревня находилась недалеко от Яранска. Вроде бы, ее жители были переселенцами, но откуда - вопрос. Косвенное доказательство - говорили, видимо, непривычно для Вятской губернии: не цокали, не чокали, не окали, папа вспоминал, что  немовские ребятишки дразнили соседей: "Поехали из Котельнича на мельничу". Может быть, название и связано с особенностями речи немовцев? "Не такие", "немые", говорящие не так, как в соседних селах? Папа помнил тяжелую засуху 1932 года, причину голода. Рассказывал, как дед ходил в поле каждый день, однажды взял с собой папу, которому было шесть лет. Дед долго стоял на краю поля и плакал. На вопрос сына "Тятя, почему ты плачешь", ответил: "Хлебушко не уродился, сынок, как жить будем?" Пережили голод очень тяжело.  По-видимому, в деревне была семилетняя школа. Учителя Ивана Ивановича папа с благодарностью помнил всю жизнь, именно он привил крестьянским детям любовь к русской литературе (мой папа мог страницами цитировать наизусть поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", хорошо знал Пушкина, очень любил Гончарова, особенно очерки "Фрегат "Паллада"). У отца был каллиграфический почерк, уровень грамотности был очень высокий - писал без ошибок до конца жизни. Очевидно, неплохо преподавали и немецкий язык: папа говорить не мог, но понимал немецкую речь вполне сносно. Старшая сестра папы, моя тетя, закончив после сельской школы педагогическое училище, уехала на Дальний Восток, где всю жизнь и проработала учительницей. Так что учили немовских детей хорошо.

Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
s.mak65
Аватар пользователя s.mak65

Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 27.05.2015 - 18:07

Добрый день. Семьи Иконниковых (в 1811году их было две) жили в починке Немов Пиштанского приказа Яранского уезда. Относился к Успенскому приходу г. Яранска. Починок находился в 10 км северо-западнее Яранска, и существовал, по крайней мере, с 1794 года, т.к. в ревизской сказке 1811 года есть ссылка на предыдущую ревизию.

Я интересуюсь фамилиями:
Макаров Корякин
s.mak65
Аватар пользователя s.mak65

Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 27.05.2015 - 18:07

Могу предположить, что деревня Немовка образовалась из починка Немов, а тот в свою очередь возник в период 1748-1762, когда две семьи Макаровых - Ивана Симонова и его младшего двоюродного брата Егора Гордеева переселились туда из недалеко находящейся деревни Макарово. А название Немов произошло, видимо, из-за того, что Иван Симонов (примерно 1693 г.р.) был глухонемым. Этот факт указан в переписи 1716 года. А затем в этот починок из деревни Макарово в период после 1774 года переселились ещё несколько семей. Насколько я знаю, в настоящее время и Немовка и Макарово это урочища.

Я интересуюсь фамилиями:
Макаров Корякин
Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

Все, что Вы написали, очень интересно. Поэтому, конечно, хочется узнать еще больше. Например, фамилия "Иконниковы" относится к довольно древнему типу славянских фамилий, ее возникновение относят примерно к XVI веку, она обычно указывает на профессиональные занятия родоначальника: либо мастер-иконописец, либо торговец иконами.  Имели ли немовские Иконниковы отношение к такого рода промыслам?  Вообще, иконописное дело в Яранском уезде было как-то развито на конец XVIII века? Или они к моменту своего появления в Немовке уже  не имели отношения к данному промыслу?

Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
mikhailjonokk

Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 6 дней назад
Регистрация: 23.07.2015 - 20:24

"По-видимому, в деревне была семилетняя школа". 
Школа действительно была. Она открыта по закону от 3 мая 1908 года (О всеобщем начальном обучении в Российской империи). Яранское уездное земство составило и защитило (в Правительстве Российской империи) Проект и Школьную сеть в 1909 году и с 1 сентября этого же года приступило к 10 летнему плану  введения всеобщего обучения. Школа в Немовке (Пиштанской волости) в План Школьной сети на 1909 -- 1911 год включена среди 35 прочих.

Я интересуюсь фамилиями:
Воронин
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 1 минута назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Если школа открыта в 1908 г., то она была не 7-летняя, а начальная (2-зимка или 4-зимка).

До революции 7-летних школ в России не было. 7-летнее образование было введено в конце 1930-ых гг. в СССР. Кстати, и всеобщее начальное (4-летнее) образование так же впервые ввели только в СССР в начале 1930-х гг.

До революции были лишь планы во время Столыпинских реформ ввести всеобщее обязательное начальное обучение, но в 1914 году и планам не суждено было осуществиться из-за Первой мировой войны. Планы создания школьной сети, действительно земствами разрабатывались, я их видел в земских уездных журналах, но там перечислялись как уже действующие школы, так и несуществующие - планируемые к открытию в 1914 г. школы.

Что касается т.н. Закона от 3 мая 1908 года (О всеобщем начальном обучении в Российской империи), я читал, что такого закона не было, был законопроект, который так и не приняли (1 и 2 госдумы распустили). 3 мая 1908 г. на самом деле был принят закон "Об отпуске 6 900 000 рублей на нужды начального образования: закон от 3 мая 1908 г." (ПСЗ РИ: Собр. 3. Т. 28, ч. 1. № 30328. С. 228–229. Ссылка: https://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?part=1885&regim=3 - ввести № страницы 228)

Суть его - выделение денег на открытие новых школ.

Magistress

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 20.07.2014 - 11:14

Однако к 1943-44 году школа была точно семилетняя. Дело в том, что в ноябре 1944 года моему отцу исполнилось 18 лет, он был призван в армию, однако на фронт не попал. Его рассказ таков: "Мы находились на учебке, в однажды к нам приехал какой-то важный генерал, нас выстроили на плацу, генерал  скомандовал: "Кто успел закончить семь классов - три шага вперед". Я и еще несколько ребят вышли. Нам скомандовали взять вещи, построиться, и погрузили в эшелон, ничего не объясняя. В итоге эшелон прибыл в Свердловск, и мы строем прибыли на Уралмашзавод, где нас распределили по цехам военного производства, дали рабочих-наставников. Я стал газоэлектросварщиком" И так они работали, считаясь мобилизованными, жили в казармах, в город выходили по увольнительным и т.п. После окончания войны еще какое-то время работали, потом прошли ускоренный вариант военной службы (отец служил в морфлоте, на острове Русский), после этого им вручили военные билеты, объявили демобилизованными и разрешили уволиться с завода, если возникнет желание.  Отец увольняться не стал. Восьмой класс отец закончил уже в Свердловске, в вечерней школе. На Уралмаше проработал всю жизнь. 

Старшая сестра отца, моя тетя Людмила, после окончания немовской школы поступила в педагогическое училище. Вряд ли это было бы возможно после начальной школы.

Я, конечно, могу предположить, что немовские дети доучивались в Яранске, но не так уж близко к деревне был город, чтобы ежедневно пешком туда ходить. Все-таки отец вспоминал именно деревенскую школу, причем очень тепло, с большим уважением. Называл учителя - Иван Иванович.  Вспоминал немецкие стихи, которые им приходилось учить наизусть. Мне кажется, что изучение иностранного языка - это уровень не начальной школы.  Отец из школы вынес огромную любовь к русской литературе, особенно к Некрасову, Чехову, Гончарову, много знал наизусть.  Любовь к чтению была именно в школе привита. Об уровне обучения говорит и еще один момент. У отца была так называемая абсолютная грамотность, он вообще не делал ошибок. Это, конечно, может быть объяснено врожденным языковым чутьем, но каллиграфический почерк - несомненная заслуга школы, Сегодня так не пишут, это только перышком вырабатывается, причем именно вырабатывается, требуются огромные усилия учителя и системная работа с детьми. Вот такая вот была деревенская школа.

 

Я интересуюсь фамилиями:
Иконников Митрофанов Полухин
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 1 минута назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Однако к 1943-44 году школа была точно семилетняя.

Да, с этим не спорю. В конце 1930-тых гг. в большинстве райцентров, а так же в некоторых сёлах и деревнях уже были 7-летки, и даже средние школы (хотя бы 1-2 на район).