Винокурение Вятской губернии

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Babintsev
Аватар пользователя Babintsev

Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 18.12.2013 - 16:28

Есть у кого-нибудь информация про винокуренные заводы Вятской губернии. В частности, интересуют винокуренные заводы Нолинского и Немского р-нов.

Что имелось ввиду под винокуренным заводом - именно завод в современном понимании с наёмным персоналом, или частный промысел, по типу самогоноварения, в домах, частных подворьях и проч.?

Я интересуюсь фамилиями:
Бабинцев Братухин Бабурин Бабинцов
Родыгина Анна
Аватар пользователя Родыгина Анна
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 08.10.2015 - 16:38

    В Интернете о винокуренном заводе в Нолинском районе: 

   "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за сравнительно небольшую плату купила на левом берегу Вои неудобной для посевов земли. Помещиков в округе не было, крестьяне неудобной земли не особенно жалели, разве что недоумевали, зачем графине, живущей в Петербурге, покупать такую землю. Но придворная дама была еще и крепостницей-помещицей, у нее имелись свои планы.

   В 1796 году по ее приказу из Вологодской и Костромской вотчин переселили 60 семей крепостных крестьян, и в окрестных лесах зазвенели топоры переселенцев. Не сразу соседи узнали, что строится, но уже на следующий год по всей округе разносился запах винных паров и распаренного зерна. Графиня занялась прибыльным делом, построив винокуренный завод.

  Вначале это было сравнительно небольшое производство, но война 1812 года помогла графской семье поставить его на широкую ногу. Используя придворные связи, графиня добилась царской милости: под конвоем на работу в новом заведении привезли партию пленных из наполеоновской армии - поляков, итальянцев да французов, хорошо знавших винокуренное дело. Сразу расширилось производство, начали изготовлять “заморские” вина. К тому же графская семья выхлопотала у царских сановников  прибыльный заказ - поставлять русской армии “настоящую водку” для скудного солдатского пайка.

   Рядом с разросшимся заводом появился целый поселок, названный по прозвищу графского приказчика Чураковкой. Позднее, уже в губернских справочниках, он назывался деревней Чураковской."

   Источник: Вятский край.

  Купец Михаил Михайлович Гырдымов был владельцем винного завода (сейчас цех по производству лимонада ООО "Нолинская кондитерская фабрика"). Его винный магазин располагался в здании современной семенной станции (ул. Безымянная, 19). Источник: Сайт Нолинск

   В 1898г. в Нолинске, на окраинах - два винокуренных завода, принадлежавших графу Шувалову. Источник: Сайт Нолинск.

 

 

Я интересуюсь фамилиями:
Шитов Ветошкин Родыгин Сырчин
tqromozova
Аватар пользователя tqromozova
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 51 минута назад
Регистрация: 13.08.2013 - 09:32

починок Чураковский на Родной Вятке http://rodnaya-vyatka.ru/places/89646

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 16 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Есть какая-то нестыковка в этой известной истории про поч.Чураковский, он же д. Старый Завод. Раб.силой у графини Шуваловой были её же крепостные, переселённые из Вологодской и Костромской губерний, и иностранцы, и работали все они на заводе. Однако в конце 19 века в Старом Заводе никакого завода уже не было, население было сплошь крестьянским и имело сплошь исконно-вятские фамилии: по Старостину Бельтюков — 1, Дудин — 1, Кузнецов — 1, Ложкин — 3, Малахов — 3, Родыгин — 41 (!), которые сроду крепостными не были (во всяком случае Родыгины). Причём по метрическим книгам их жизнь в этом починке прослеживается до начала 18 века (во всяком случае - у Родыгиных). Всё это выглядит как какая-то параллельная реальность...

 

 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Родыгина Анна
Аватар пользователя Родыгина Анна
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 08.10.2015 - 16:38

Из той же статьи о винокуренном заводе в д.Чураковской: 

"Ничто не предвещало большой беды для жителей этой новой деревни, но последующие события круто изменили их жизнь. Скончалась старая графиня, ее потомки не особенно интересовались затерявшимся где-то в глубине России винным заведением. Дела приходили в упадок, а в завершение всех бед “царь-освободитель” Александр II отменил крепостное право. Казалось бы, радоваться надо было графским холопам, да мало радости принесла эта свобода.

Работали крестьяне на заводе, сыты были, да ведь душа крестьянская не на  месте была: кроме огородов, они пахотной земли совсем не имели, зерно на переработку со стороны привозили. Да еще со смертью графини ее преемники вовсе потеряли интерес к заводу, в казну его решили продать. Ахнули чураковские мужики, давай ходоков в губернию снаряжать, чтобы о своих бедах большим чиновникам поведать. Да не скоро, с большим скрипом двигалась бюрократическая машина царских канцелярий. Целых три года били лбами ходоки сначала на Вятке, затем в Нижнем Новгороде, а до Петербурга и добраться не смогли. 

Немногого бы добились ходоки, да кто-то из сердобольных графининых родственников в Петербурге замолвил словечко кому надо, и поползла в Вятку к губернатору бумага с указанием “определить на место жительства по своему усмотрению”.

Покопались губернские чиновники в канцелярских бумагах и нашли царское повеление об освоении степных районов неблизкой Башкирии, доложили губернатору, и снова заскрипела канцелярская машина. О царском благе известили чураковских мужиков, что им  “высочайше  разрешено” переселиться в Башкирию. Уже раз испытавшие неблизкое переселение, стали собираться в путь жители Чураковки, радужных надежд не питали, но верили, что земельные наделы они там получат.
 

С наступлением осенних заморозков 1865 года большой обоз уходил с Вятской земли в незнакомое будущее, отправлялись переселенцы поневоле". Источник: Вятский край.

Я интересуюсь фамилиями:
Шитов Ветошкин Родыгин Сырчин
tqromozova
Аватар пользователя tqromozova
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 51 минута назад
Регистрация: 13.08.2013 - 09:32

Я неправильно написала, вот наверное про этот населенный пункт написано в статье http://rodnaya-vyatka.ru/places/89665

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 4 часа 16 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Дело запуталось ещё больше: если упомянутая в статье Чураковка - это нынешнее Чураково (что правдоподобно), то почему деревня Старый Завод находилась в другом месте, причём её официальное название тоже связано с Чураковым (починок Чураков)? Где же собственно был винокуренный завод (этот пост ведь про заводы)? Где-нибудь можно видеть его развалины? (я имею в виду шуваловский завод, а не гырдымовский, который в городе и сохранился).

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
susanna
Аватар пользователя susanna

Не в сети
Последнее посещение: 12 часов 33 минуты назад
Регистрация: 05.09.2016 - 16:14

По винокуренным заводам: В Никольском уезде, ныне Подосиновский район в дер. Черницыно был Винокуренный завод купца Чебаевского, в начале он принадлежал Ногину Спиридону, у меня в семейном архиве есть фотография работеиков завода,среди них есть и мой двоюродный дедушка, но не где именно он стоит и как выглядит. 

Винокуренный завод купца Феодосия Чебаевского

вот более подробная информация от земляков http://www.podosinovets.ru/utmanovo/5197-usadba-feodosiya-chebaevskogo.html

ДимитрийС

Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 20 минут назад
Регистрация: 23.08.2018 - 16:50

Ключинский винокуренный завод, в конце 18 века был в районе Бемыша.

может есть какая либо информация??

практически нет о нем упоминаний, кроме одной статьи про Бемышевский завод.