Алцыбеев Василий Иванович

Алцыбеев Василий Иванович - командир телефонного взвода 651-й отдельной роты связи 121-й стрелковой Рыльской дивизии 60-й армии Центрального фронта, старшина.
Родился 29 июля (11 августа) 1916 года в деревне Большие Ряби ныне Кировского горсовета Кировской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в городе Кирове слесарем на комбинате "Искож", затем на механическом заводе (ныне ПО "Почвомаш").
В августе 1941 года призван в Красную Армию и направлен на фронт.
Командир телефонного взвода 651-й отдельной роты связи (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старшина Василий Алцыбеев особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Ясногородка, севернее столицы Украины - Киева.
Под ураганным огнём неприятеля старшина Алцыбеев В.И. в числе первых переправился на правый берег Днепра, проложил кабельную линию и установил связь между штабом полка и десантниками, завязавшими бой на плацдарме.
Вместе с пехотинцами отважный воин-связист участвовал в отражении десяти вражеских контратак и удержании плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Алцыбееву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1886).
После войны жил в городе Киров. Работал на электромашиностроительном производственном объединении имени Лепсе. Скончался 10 апреля 1995 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Родился11.08.1916деревня Большие Ряби (Хабаровская 3-я) (Город Киров, Кировская область) - ныне не существует
Служба в РККААвгуст 1941пгт. Грибановский Воронежской областиПризван Грибановским РВК Воронежской области
Участие в Великой Отечественной войнеАвгуст 1941
Награждён: Медалью "За боевые заслуги"04.07.1943Награжден Приказом по 121 стрелковой дивизии № 6281Н
Награждён: Орденом Отечественной вйоны II степени13.09.1943Приказ по 30-му Стрелковому корпусу № 05-Н
Награждён: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"17.10.1943Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
Награждён: Орденом Отечественной войны I степени06.04.1985
Умер10.04.1995Киров