Распопов Александр Прокопьевич

Распопов А.П.

РОДСТВЕННИКИ ЭТОГО СОЛДАТА НАЙДЕНЫ!

Распопов Александр Прокопьевич родился 14 марта 1904 г. в деревне Нижняя Кулига Слободского уезда Георгиевской волости Вятской губернии. Деревня относилась к Благовещенскому приходу (Благовещенская церковь в селе Шестаково). В 1928 году женился на Кудрявцевой Клавдии Васильевне, дав ей свою фамилию. В 1939-м родилась у них доча Машенька. А в 42-м на свет появился маленький Толя. Но папку своего родного ни обнять, ни увидеть он уже не мог никогда...

На фронт Александр Прокопьевич призвался 22 сентября 1941 г. Шестаковским РВК и попал в формировавшуюся тогда в пригородах Кирова 355-ю стрелковую дивизию. В деревнях Большая и Малая Субботиха шло обучение личного состава по ускоренной программе. В начале ноября дивизию начали переправлять ближе к линии фронта. Эшелонами через Ярославль, Рыбинск в 20-х числах декабря 41-го дивизия прибыла в район Торжка , где была включена в состав 39-й армии под командованием Масленникова (дивизией на тот момент командовал полковник Ходунович Андрей Егорович). Боевое крещение Кировчане приняли на рассвете 26 декабря, где согласно боевому приказу, атаковали населённый пункт Рябиниху, хорошо укреплённый немцами. Без артподдержки пехота не смогла прорвать оборону и понесла тяжёлые потери. Но уже 27.12 при поддержке артиллерии Рябиниха была взята, и дальше дивизия продвигалась с боями в общем направлении на Ржев и Сычевку. В одном из боёв на северо-западных подступах к Ржеву, примерно в начале января 1942-го  при неизвестных обстоятельствах Александр Прокопьевич пропал без вести. Он был пулемётчиком и служил в 1184-м стрелковом полку. Последнее письмо домой он отправил 15.12.1941г. с дороги.

Первые поиски Александра после войны ничего не дали, ответа не было. Спустя 26 лет, супруга Клавдия Васильевна вместе с детьми предприняла ещё одну попытку разыскать мужа. Она обратилась в Слободской отдел внутренних дел по Кировской области, написав заявление-письмо (см. документы). Те взялись помочь, отправив в свою очередь запрос в Главный Информационный Центр МВД СССР. Был ли ответ или нет, мужа это не вернуло и никакой новой информации семья не получила.

И вот спустя 45 лет после этого поиска, тоже в майские дни 2016-го наш поисковый отряд "Последний Бой" проводил ежегодную Вахту Памяти "Весна-2016". В первый же день вахты нашими поисковиками Максом Сластихиным и Ярославом Семёновым были обнаружены и подняты останки бойца с медальоном. В тот же вечер в штабном шатре записка была извлечена и прочитана. В далёком 41-м году боец сообщал в ней: Распопов Александр Прокоп., рядовой, 1904 г.р., Кировская область, Шестаковский район, Шестаковский сельсовет, деревня Н.Кулига. Адрес семьи: Распопова Клавдия Вас., Шестаковский район, Шестаковский сельсовет, деревня Н.Кулига. Мобилизован Шестаковским РВК. Группа крови I.

После вахты мы приступили к поиску родственников, и уже 25 мая в селе Шестаково была найдена внучка солдата Ольга Михайловна. Она прислала нам фото бойца и документы, которые бережно хранили, передавая из поколения в поколение. В скором времени родственники перевезут останки Распопова Александра Прокопьевича из временного хранилища Ржевского мемориала на родину в село Шестаково. Он будет похоронен рядом со своей супругой, которая ждала его до самой смерти.

Обновляю

10 июня родственники забрали останки на Ржевском мемориале, а 15 июня 2016-го года торжественно похоронили рядом с супругой Клавдией Васильевной на гражданском кладбище села Шестаково.

portret
С супругой Клавдией Васильевной
Св-во о рождении
Свидетельство о браке
Послевоенная похоронка
Запрос в ГИЦ МВД от 15.05.1971г. (лист 1)
Запрос в ГИЦ МВД от 15.05.1971г. (лист 2)
Требование о выдаче справки заявителю (супруге) от 25.05.1971г.
сопроводительное письмо из Слободского ОВД Кировской области от 28.05-08.06.71
Послевоенный подворовый опрос
Печатная книга памяти Кировской области (том 10, стр. 559)
Смертная записка из медальона (найдена и прочитана 7 мая 2016г.)
15.06.2016г. На родной земле рядом с супругой Клавдией
Родственники и жители села Шестаково пришли проститься с земляком
Воинский прощальный салют - традиционные 3 залпа
Внучка Ольга Михайловна у могил дедушки и бабушки
Памятная рамка с запиской была передана 22.06.2016 через родственников Шибанова

Родился14.03.1904деревня Кулига (Нижняя Кулига, Самыловская) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.
Женился на: Распопова (Кудрявцева) Клавдия Васильевна02.04.1928село Шестаково (Георгиевское, Катаевцы) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.Шестаковским отделом ЗАГС
Призвался на фронт22.09.1941село Шестаково (Георгиевское, Катаевцы) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.Шестаковским РВК
Пропал без вестиЯнварь 1942под Ржевом
Найден поисковым отрядом07.05.2016Тверская область, Ржевский район, СП Победа, ур. Ново-Семёновское (поле СЗ от урочища)одиночное захоронение
Отпевание, похороны15.06.2016село Шестаково (Георгиевское, Катаевцы) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.гражданское кладбище села Шестаково Слободского района Кировской области

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4310559008РАСПОПОВ Александр Прокопьевич1904 г. р., д. Н. Кулига Шестаковского с/с. Призван Шестаковским РВК 17.07.1941 г., красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г. Кировская область,
Слободской район
КП Киров. обл. Том 10, С.559 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»