Петухов Кузьма Макарович

Мой дед Петухов Кузьма Макарович родился в д.Сукма Хлебниковской волости Уржумского уезда в 1907 году в семье староверов Петуховых Макара Ивановича и Татьяны Григорьевны. В семье было 4 детей. В 1928 году женился на Морозовой Ефросинье Гурьяновне из д.Ляжморь, Косолаповская волость. Летом 1929 года "бежали" от раскулачивания. Прошли-проехали пол России - Урал, Средняя Азия, Кавказ, Украина и снова -предуралье. В 1934 году приехали в Уфу, где и обосновались. Здесь собралась вся семьи, а также родные жены. Работал столяром. Призвали на фронт в конце декабря 1941 года, 3 месяца проходил обучение в с.Алкино (под Уфой). После формирования дивизии, в апреле 1942 года уехали на фронт, под Сталинград. В Уфе осталась жена с 3 маленькими детьми (старшей дочери - 9 лет, младшему - 3 года). Летом 1942 года, когда начались бои, прислал открытки своим детям - как наказы, на память. Это всё, что сохранилось. Да еще фотография перед отправкой на фронт. Погиб 19 (17) сентября 1942 года (в разных донесениях - разные даты). После войны приезжал его однополчанин и рассказал, что дед погиб при выполнении задания по разминированию вместе с ещё несколькими бойцами. Потом было затишье, поэтому его смогли похоронить около села. В 1981 году мы разыскали могилу и смогли привезти бабушке фотографию памятника и узелок земли. Имя деда внесено в Книгу Памяти Республики Башкортостан.

Родился14.07.1907деревня Сукма (Мари-Турекский район, Республика Марий Эл) - существующий н.п.
Женился на: Морозова Ефросинья Гурьяновна1928деревня Сукма (Мари-Турекский район, Республика Марий Эл) - существующий н.п.
участие в войнеДекабрь 1941 - 19.09.1942
Погиб19.09.1942СталинградВоевал под Сталинградом — был сапером 403 особого саперного батальона 214 стрелковой дивизии. Погиб 19.09.1942 года при выполнении боевого задания. Был похоронен в д.Паньшино Сталинградской области. Донесение о потерях - данные obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52389813 После войны, в 1953 году, был перезахоронен в братскую могилу на территории детского лагеря Волгоградского сталелитейного завода «Красный октябрь», сейчас - ДОЛ им. Гули Королевой («Жемчужина Дона»), около пос. Сады Придонья.