Тоштоял

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ТОШТОЯЛ (ИСКЕАВЫЛ, ТОШТЫЯЛ, починок ТОШТОЯЛ)
 
Деревня Тоштоял расположена в 2 км юго-западнее центра сельсовета - д. Куянково на берегу речки Ляж (в документах XIX столетия речка именуется Верхний Ляж). В XVIII в. была в составе Уржумского уезда Казанской и Вятской (с 1782 г.) губерний. Деревня входила в состав Илеть Кукморской волости Казанского и Параньгинской волости Уржумского уездов. В XIX - начале XX вв. была в Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости она вошла в МАО. С 1931 г. деревня находится в ведении Параньгинского района.

По преданию, это было марийское селение ("тоштоял" в переводе с марийского означает "старая деревня"). 460 лет назад переселенцы из деревни Олы Мангар нынешнего Арского района Республики Татарстан по имени Муртаза, Мустафа, Бикчантай, Яхия через леса дошли до этих мест, построили себе жилища. Однажды они услышали пение петухов. Так первопоселенцы узнали о существовании марийской деревни Тоштоял. Часть марийцев после этого переселилась на восток через речку, образовав новые селения: Мари-Кошпай, Чекманур.

Материалы архивных документов подтверждают народные предания. Перепись 1719 г. зафиксировала наличие татарских переселенцев на территории нынешнего Параньгинского района. В "Экономических примечаниях Уржумского уезда", составленных в конце XVIII в., отмечается, что в д. Илеть Кукморе (Тоштоял тож) Параньгинской волости было 26 татарских дворов, 145 человек (72 душ м.п. и 73 - ж.п.).

Тоштоял развивался довольно быстро. Между селениями Тоштоял и Куянково был сплошной лес, тоштояльцы его вырубили, обработали под пахотные земли. В 1836 г. в д. Илеть Кукмари, Тоштоял насчитывалось 30 дворов, 216 человек. Через 23 года численность тоштояльцев возросла в 1,9 раз и превысила 400 человек. В 1869 г. в починке было 73 двора. Из общественных заведений здесь выделялись деревянная мечеть и сельское управление. При мечети существовала школа (мектебе), где местный указный мулла Шарафутдин Абдулнасыров обучал бесплатно 13 мальчиков, 16 девочек арабской азбуке, Корану.

Жители селения занимались сельским хозяйством, разводили домашний скот. В 1869 г. крестьяне имели 140 лошадей, 200 голов КРС, более 260 овец, 20 коз, а также 12 ульев. За год им удалось получить 3 пуда меда. К 1884 г. в починке количество домашнего скота несколько уменьшилось, в то время как население возросло до 683 человек (121 двор, 204 ревизские души). За крестьянской общиной была закреплена надельная земля в размере 1794 десятин. Крестьяне держали 104 лошади, 122 коров, 85 голов крупного рогатого скота и др. домашних животных и птиц.

В начале XX в. д. Тоштоял стала крупным селением. В ней в 1905 г. при 158 дворах проживали 885 человек. В годы Первой мировой, гражданской войн, а также во время голода численность людей несколько сократилась. В то же время произошло увеличение числа дворов. В 1923 г., например, в деревне насчитывалось 184 двора, в то время как общая численность населения составляла только 800 человек.

С образованием МАО д. Тоштоял была отнесена сперва к Ирмучашскому району Мари-Турекского кантона, а через 5 лет была причислена к Алашайскому району. 31 октября 1925 г. деревня стала центром Тоштояльского райсельсовета, который объединял пять селений. В 1926 г. в деревне проживали 9 русских, 848 татар.

Тоштояльцы издавна славились как отличные пимокаты. В 1921 г. здесь была организована артель по производству валяных сапог, объединявшая 3 человека. Валенки продавали на базаре в Параньге. Этот промысел поддерживал тоштояльцев и в военные, и в послевоенные годы. Были три частные лавки. Большинство крестьян занималось земледелием, выращивало рожь, пшеницу.

В 1929 г. жители 15 семей деревни организовали машинное сельскохозяйственное товарищество, на основе которого образовался колхоз им. Сталина. Его председателем избрали X. Бикбова. Но через полгода колхоз распался. Он был восстановлен в 1930 г. под именем "Алга бас" ("Шагай вперед"), в который вошли 10 хозяйств. Председателем колхоза стал X. Хамитов.

В этот период в деревне насчитывалось 169 домов, 858 человек. По социальному положению крестьяне делились на бедняков (79,3%), середняков (20,1%) и кулаков (0,6%). 3 кулацких хозяйства (22 человека) были вскоре репрессированы.

В 1931 г. 46 хозяйств колхоза обрабатывали 63,4 га земли, имели 13 лошадей, 28 коров. Через 4 года колхоз "Алга бас" объединял уже 790 человек, в т.ч. 360 м.п. и 430 ж.п. За хозяйством в 1937 г. было закреплено 842 га земли. Всего в 1937 г. в деревне проживало 683 человека (154 двора).

В 1920-1930-е гг. успешно развертывалась культурная революция. Школа в деревне была открыта еще в 1919 г. В годы гражданской войны занятия в ней прекратились. В 1926 г. школа I ступени возобновила свою работу. Здесь обучались 36 мальчиков, 24 девочки. В 1932 г. она стала семилетней. Школой руководили в разные годы Ш. Гатауллин, Г. Хабибрахманов (из Татарстана), М. Саляхутдинова, Г. Валиуллина, Г. Рахматуллина. С 1932 г. в деревне действовали школа для подростков (заведующий Мухаметханов), школа малограмотных (зав. Гараев), изба-читальня (организована в 1925 г.) и красный уголок (зав. Шакирова). Клуб со зрительным залом на 120 мест был устроен в здании переоборудованной мечети. Имелась библиотека с книжным фондом 150 экз. Здесь выписывали 5 наименований газет, 3 журнала. Посетители могли поиграть в бильярд, послушать патефон, радиоприемник. В деревне открылся магазин потребкооперации.

С началом Великой Отечественной войны из Тоштояла ушли на фронт 138 человек, 82 из них не вернулись. Погиб на фронте батыр Сабантуев Г.Шарипов, который на фронте дослужился до офицера. В 1943 г. пал в бою и Гайнан Галимьянов, бессменный заведующий клубом, заядлый гармонист. Многие возвратились ранеными. К настоящему времени не осталось в живых ни одного ветерана войны. Последними умерли в 2002-2003 гг. М. Ялялиев, Ш. Ильясов.

Все тяготы войны в тылу пережили женщины и подростки. До сих пор живы ветераны тыла Г. Галиева, М. Сафина, Н. Якупова.

В послевоенные годы колхозом в Тоштояле руководили М. Шарафе-ев, Б. Невретдинов, С. Ялялиев. Были построены животноводческие помещения, действовала молочно-товарная ферма, женщины были заняты на ферме, мужчины работали механизаторами, водителями, возчиками на лошадях. В 1951 г. в д. Тоштоял числилось по списку 142 двора с населением 549 человек. Через два года количество дворов сократилось до 133.

В 1953 г. Тоштояльский сельсовет был ликвидирован. Деревню включили в состав Параньгинского, затем - Алашайского сельсоветов, с 1991 г. она передана в ведение Куянковского сельсовета. В 1963 г. колхоз "Алга бас" присоединили к куянковскому колхозу. Укрупненный колхоз назвали им. Калинина. В Тоштояле была организована бригада, работала молочно-товарная ферма. Здесь в 1960-1970-е годы выращивались нетели, которых впоследствии переводили в основное молочное стадо колхоза.

Вскоре деревню объявили неперспективной. Вся техника, скот были сконцентрированы в д. Куянково. Тоштояльская молодежь осталась без постоянной работы. Они стали устраиваться на работу в Параньге, Йошкар-Оле. Строили дома уже не в Тоштояле, а в Куянкове или в п. Параньге. В поселке появилась целая улица, где живут бывшие жители д. Тоштоял.

К 1982 г. в деревне осталось 71 хозяйство, 247 человек, все татары. В личном пользовании они имели 6 велосипедов, 2 мотоцикла, столько же мотороллеров. В 48 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Имелись в деревне три телефонные точки, работали фельдшерско-акушерский пункт, клуб, начальная школа, сельмаг.

В 2003 г. в Тоштояле насчитывалось 55 домов, из них жилых - 36 с населением 81 человек (40 мужчин, 41 женщина), все татары. Наиболее распространенными остаются фамилии Шарифьяновы, Сафины.

Жители деревни пользуются газом в баллонах, воду берут из колодцев. Есть и водопроводная сеть. Улицы не асфальтированы, медпункта в деревне нет, медицинское обслуживание обеспечивается медсестрами Куянковского медпункта.

В деревне сохраняются мусульманские обряды и обычаи. Хотя мечети здесь нет, но жители прилежно соблюдают Уразу, справляют Курбан-байрам, обряд похорон осуществляется согласно требованиям ислама.

Деревня стоит на трассе Параньга-Куянково-Алашайка, проходящей мимо деревни. С райцентром и центром сельской администрации связана автобусным сообщением.

Население имеет приусадебные участки размером 0,35 га, в пяти дворах держат лошадей, в 14 - коров, в 10 - овец, в 2 - коз, в 17 - птиц. Ветеринарную помощь получают от специалистов ветлечебницы в Параньге (4 км) и ПУ имени Калинина ЗАО "Агрофирма "Параньгинская".

Никакими промыслами люди не занимаются, мастеров, катающих валенки, в деревне не осталось. Живут здесь в основном пенсионеры. Бывшие тоштояльцы, живущие в п. Параньга, используют родительские дома как летние дачи.

Старейшим жителям Тоштояла - X. Габдуллиной, М. Хисматуллиной 92 года. В деревне живет мать-героиня М.Сафина с 1927 года рождения, родившая и воспитавшая 10 детей.

Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2315/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15216Тоштоялд. каз.по обе стороны рч. Илеть-КукшореУржумский уезд,
      Стан 1
      На Старо-Казанской коммерческой дороге541141208196404Мечеть 1. Сельское управление.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20096Тожтоял; Тоштоял; ИскаульВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Куянковский район
      н/дн/д133683н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 133
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200506починокТоштоял (Искаул)Уржумский уездТурекская волость, Куянковский район121336347683[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 81
      Сословие (разряд)
      Народность
      121336347683
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101166деревняТоштоял (Старая Деревня)Уржумский уездТурекская волость1584404458851, л. 849 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5214120101.05.1952деревняТоштоялПараньгинский район5Тоштояльский сельсоветцентр«Алга-Бас»
      Расстояние до столицы республики: 118 км.
      5514050401.04.1955деревняТоштоялПараньгинский район5Параньгинский сельсовет5«Алга бас»
      6911010701.05.1969деревняТоштоялПараньгинский район5Алашайский сельсовет5Арск80татары
      7411010701.01.1974деревняТоштоялПараньгинский район5Алашайский сельсовет5Йошкар-Ола120татары
      7811020701.01.1978деревняТоштоялПараньгинский район5Алашайский сельсовет5Йошкар-Ола120татары
      8611020501.01.1986деревняТоштоял (Тоштыял)Параньгинский район5Алашайский сельсовет5Йошкар-Ола120татары

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88244857002деревняТоштоялРеспублика Марий ЭлПараньгинский районКуянковский сельсовет854342татары: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88244811006деревняТоштоялРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районАлашайское сельское поселение543024сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.