Пигильмаш (Пугалмаш, Фадеево)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня ПИГИЛЬМАШ (ПУГАЛМАШ, починок ПИГИЛЬМАШ, ФАДЕЕВО)

Несуществующая деревня Пигильмаш была расположена в 9 км северо-западнее центра сельсовета - д. Портянур. В XIX - начале XX вв. она была в составе Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. вошла в МАО. Была в ведении Русско-Кугунурского сельсовета Сернурского кантона. В 1931 г. включена в Чеберюлинский сельсовет Параньгинского района. С 1966 г. была в Куракинском, а с 1971 г. - Портянурском сельсоветах.

Деревня имела две односторонние улицы, разделенные речкой Пигильмашка, от которой и получила свое название. Между улицами был устроен небольшой пруд, по берегам которого росли ивы.

Через селение проходила дорога в Параньгу. По ней крестьяне из окрестных деревень ездили на базар, возили продавать зерно, овощи, домашний скот и птицу. В двух километрах от деревни находился "Святой ключ". От него берет начало река Купшерка. Святыня издавна пользовалась у жителей окрестных деревень большой славой. Там в 1850-х годах была построена деревянная часовенка. Она несколько раз перестраивалась. В конце XIX в. в часовне был сооружен иконостас, где находились чудодейственная икона Рождества Пресвятой Богородицы, иконы Вознесенья Господня, Святого Чудотворца Николая, Трех Святителей, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Святых мучеников Власия и Модеста, Александра Невского, Иосафа Песнопевца. Возле часовни трижды в год проходили молебны с водосвятием. Особенно много народу бывало 21 сентября, когда устраивалась ярмарка по распродаже яблок. Местное население до сих пор посещает местную святыню.

Селение основано в начале XIX в. русскими крестьянами. Одно из первых письменных упоминаний о починке относится к 1805 г. В этом году на исповеди и причастии у церковнослужителей Петропавловской церкви с. Юледур побывал 41 человек (5 дворов) пигильмашцев. К 1836 г. численность населения возросла до 19 дворов, 108 человек (50 душ м.п. и 58 - ж.п.).

В некоторых списках Пигильмаш называется "починок Фадеево". В 1859 г. здесь было 22 двора, 203 человека, через 10 лет стало 29 дворов, 271 человек, все русские.

Основное занятие населения - земледелие. По данным 1867 г. крестьяне имели 595 десятин пахотной земли. Всего община имела 720 десятин земли. 30% пашенной земли ежегодно оставляли под пары. Из оставшейся части 44,1% занимала рожь, 43,2% - овес, 9,6% - ячмень, 0,2% - пшеница, 2,4% - лен и 0,5% - картофель. Земля была плодородная, поэтому урожаи были неплохие. Наличие покосов и близость леса позволяла содержать скот, птицу, некоторые имели пчел. В 1869 г. крестьяне держали 83 лошади, 138 голов крупного рогатого скота, 250 овец, 72 свиньи.

В окрестных деревнях проживало русское население. Жители Пигильмаша устанавливали с ними дружеские и родственные связи, отмечали религиозные праздники: Троица, Рождество Христово, Петров день, святого чудотворца Николы, Рождество Пресвятой Богородицы. Крестьяне посещали Вознесенскую церковь с. Куракино. Престольный праздник починка - Троица в июне и Рождество Пресвятой Богородицы в сентябре.

В 1870 г. крестьянин Федор Николаевич Овечкин за свой счет перестроил часовенку, где была открыта школа грамоты. Детей обучал священник. В деревне работала лавка мелких товаров. Медицинскую помощь могли получать в селах Русские Шои и Сернур.

В 1915 г. в Пигильмаше насчитывалось 38 дворов, 318 человек. После революции 1917 г. жизнь в деревне оживилась. Вернулись с мировой войны солдаты, часто в деревню заходили агитаторы-рабочие из Уржума, Казани. К 1923-1925 гг. число дворов выросло до 57, в которых проживало 319 человек. В 1926-1927 гг. население сократилось до 240 человек.

С началом коллективизации в 1931 г. жители деревни организовали колхоз "Свет". В 1936 г. за ним была закреплена земля 709 га, из них в общественном пользовании - 684 га, в т.ч. пашни - 633 га, сенокосов - 41 га, приусадебных земель - 22 га (не членов колхоза), у колхозников - 18 га. В колхозе числилось 49 дворов. Все дома и надворные постройки были деревянными. Наиболее распространенными фамилиями были Бессоновы, Смышляевы, Баринцевы, Щеклеины, Марьины.

В 1935 г. колхозы деревень Пигильмаш и Полянур объединились, оставив за новым хозяйством название "Свет". Колхоз экономически окреп, были построены амбары, скотные дворы.

К. началу 1941 г. в деревне числились 210 человек (51 двор). Председателями колхоза в эти годы были Евгений Федорович Марьин, в 1942 году - Александр Васильевич Щеклеин. С началом войны из д. Пигильмаш на фронт ушли 89 человек. Погибли на фронтах 34 жителя. Житель деревни Федор Афанасьевич Смышляев, 1919 г. р., пропал без вести уже на третий день войны. И только после войны родные узнали, что воинская часть, где он служил, была утоплена в белорусских болотах.

Прославил Пигильмаш Евгений Васильевич Смышляев. В 1943 г. семнадцатилетним он ушел на фронт. Служил наводчиком орудия, командиром артиллерийского расчета. Был награжден орденами Славы II и III степени, а орден Славы I степени вручили ему в 1983 г. Он единственный в районе кавалер орденов Славы всех трех степеней, что равнозначно званию Героя Советского Союза.

В годы войны деревня жила очень трудно. Если в 1941 г. в ней было 59 мужчин, то через год осталось только 17. Всю тяжесть военного времени вынесли на себе женщины и подростки: растили хлеб, трудились в лесу, на лесосплаве и на стройках республики, платили налоги, воспитывали детей.

В 1952 г. в деревне имелось 73 двора, в них жили 248 жителей. За колхозом "Свет" закреплено 1260 га земли. Председателями колхоза в эти годы работали Иван Афанасьевич Сабанцев, Иван Алексеевич Баринцев и другие.

Урожайность зерновых была очень низкой. Не было удобрений, не хватало сельскохозяйственной техники. В 1952 г. урожай ржи составил 4,5 центнера с гектара, пшеницы - 7,9, овса - 6,2, картофеля - 91,7 центнеров с гектара.

В послевоенные годы председателем колхоза работал Михаил Иванович Щеклеин. Он смог мобилизовать членов колхоза, укрепить дисциплину труда, экономику хозяйства. Были построены вновь конюшня, коровник и телятник, овчарня, хороший молотильный ток, птицеферма.

В деревне работали клуб, магазин, библиотека. Школы в деревне не было, дети посещали Полянурскую начальную школу и Куракинскую семилетку.

В 1961 г. деревни Полянур, Пигильмаш, Кожланур и Чебер-Юла образовали колхоз "Колос". В результате укрупнения колхозов часть малых деревень осталась без ферм, техники, постепенно закрылись магазины, медпункты. Работы в деревнях не стало. Народ стал выезжать в поселки, города Урала, Сибири.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 16 сентября 1983 г. деревня Пигильмаш исключена из учетных данных в связи с фактическим прекращением существования.

http://www.12rus.ru/List/31/2329/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15378Пигильмаш (Фадеево), поч. каз.при рч. ПигильмашеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом63252296107203

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
18646Пигильмаш; Пигельмаш; ФадеевВятская губерния, Уржумский уезд,
Ирмучашская волость, Куракинский район, Юледурское общество
н/дн/д54341н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.