Аннушкин Хутор

Тип: хутор
Статус: ныне не существует

Хутор основан Анной Новокшеновой (Новокшоновой), сестрой Викентия Владимировича Новокшенова - одного из крупных помещиков центральной России, проживавшего в городе Сарапуле. 
Анна была наделена от Шуваловых землёй в границах будущих населённых пунктов Тимеево, Агаревка, Такашево. Помещица жила в своём имении с племянниками, сыновьями Викентия Владимировича: Николаем (приблизительно 1880 - 1946) и Сергеем (23.04.1885-1919) Новокшеновыми. 
Для работы на землях, где пашня составляла около полутора тысяч десятин, были завезены крестьяне из Саратовской и Симбирской губерний. Под пашню пошла целина и многолетняя залежь. Рожь на парах, яровые, полба, овёс, ячмень, лён, конопля давали средний по тому времени урожай. 
По предложению сарапульского предпринимателя М.Г. Имменицкого, начавшего строить в Сарапуле винный завод, на реке Иж Анна Новокшенова и её племянники построили в кирпичном исполнении винокуренный завод для выгонки спирта-сырца из хлеба. Всего на производстве у Новокшеновых было занято 200 человек. В качестве сырья использовали половину ржи, выращиваемой крестьянами. Продукт от выгонки спирта - барда - продавалась по копейке ведро и использовалась для кормления скота. Для выгонки спирта использовалась подаваемая по деревянным трубам вода из ключа, который сохранился до сих пор в деревне Тимеево. Произведённый спирт на лошадях отправляли в Сарапул на завод М.Г. Имменицкого. По данным статистического справочника Д. Тимирязева за 1867 год, сумма годового дохода от винокуренного М.Г. Имменицкого составляла 45800 рублей. 
В 1925 году в поместье Аннушкин Хутор был организован совхоз имени Ленина.

Источник: 

Местоположение:

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
5520030301.09.1955посёлокАннушкин ХуторКиясовский районКарамас-Пельгинский сельсовет

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.