Мари-Тунья (Тумньо)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня МАРИ-ТУНЬЯ (ТУМНЬО, ЧЕРЕМИССКАЯ ТУНЬЯ)

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 3 км западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк, в 200 метрах от семидесятого километра автотрассы Йошкар-Ола — Сернур.

Возникновение деревни относят к концу XVII — началу XVIII века. Название связано со словами "тумо" — дуб. В давние времена на этом месте стоял густой дубовый лес. Именно это место выбрали для поселения пришедшие сюда марийцы. Место это было безопасное, за крутым и глубоким оврагом. Внизу оврага протекала речка. По названию речки Тумньо (Русская Тунья) речка названа Туньинка. Деревня располагалась на левой стороне оврага. Первоначально люди селились там, где им нравилось, в основном в дубняке. Дома стояли вразброс. Лишь в XIX веке появилась Т-образная улица. За водой население ходило к речке по крутой тропинке.

В 1850 году в деревне Мари-Тунья проживало 60 человек, из них 24 мужчины, 36 женщин. В 1859 году проживало 60 мужчин, 87 женщин. Деревня состояла из 23 дворов. В 1874 году деревня Мари-Тунья значилась казенным починком с названием Черемисская Тунья (с выселком по Красному ключу). Она состояла из 22 дворов, в ней проживали марийцы, 78 мужчин и 68 женщин. За деревней было закреплено 311 десятин удобной земли, в хозяйствах жители содержали 65 лошадей, 66 коров, 174 головы мелкого скота. Население занималось земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами. В овраге на реке Туньинка была построена водяная мельница.

Жители придерживались православной и языческой веры. Язычники совершали свои обряды в молельной роще, недалеко от деревни. Деревня Мари-Тунья входила в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии, относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк.

В 1925 году в деревне имелся 31 дом. По воспоминаниям В.Я. Рыбаковой, в то время в деревне были прекрасные мастера своего дела: плотники, кузнецы, бондари, шорники, охотники, были мастера по изготовлению телег, саней, сбруй; пчеловоды. Распространенные фамилии: Рыбаковы, Яндыгановы, Богдановы, были также Орловы, Яндальцевы, Беляевы, Чулковы.

В 1930 году три деревни, Мари-Тунья, Янгулатово, Шаранер, образовали колхоз "Май". Из местного камня была построена колхозная конюшня. Восьмистенный двухэтажный склад и двухэтажное здание для правления колхоза купили на торгах в деревне Царанур. Впоследствии были построены свинарник и картофелехранилище. Первым председателем работал Я.В. Рыбаков.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 40 человек, из них не вернулись 19 человек. 3 человека после войны умерли в госпиталях от полученных на фронте тяжелых ран.

Колхоз "Май" стал одним из лучших в районе. Когда в 1950 году произошло укрупнение колхозов, колхоз "Май" вошел в состав коллективного хозяйства имени Ульянова. Первое собрание проводили в Мари-Тунье. В деревне в это время было 38 хозяйств, с населением 165 человек. После объединения колхозов деревня Мари-Тунья вошла в состав колхоза имени Свердлова, потом в ООО "Токтайбеляк". Часть земельных площадей (46 га) находилась в одно время в фермерском хозяйстве В.И. Рыбакова.

В 1956 году в деревне был пожар, сгорело 3 хозяйства. Школы в деревне не было, дети учились и учатся в Токтайбелякской средней школе.

В 1960 году произошло объединение деревень Мари-Тунья и Русская Тунья в деревню Тунья.

В современное время на левой стороне реки Туньинка расположено только 3 жилых дома деревянной постройки. Живут только пенсионеры.

В деревне Мари-Тунья проживал В.Я. Рыбаков — депутат Верховного Совета МАССР, кавалер ордена Ленина.

http://www.12rus.ru/List/25/1067/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15541Тумья, д. каз.при рч. ТумьеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом10555236087147

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19009Тунья черем.; Красный ключВятская губерния, Уржумский уезд,
Корак-Солинская волость, Корак-Солинский район, Токтай-Белякское общество
н/дн/д27143н/д
Рода, число семей:
Нет — 27
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
88220870008деревняТуньяРеспублика Марий ЭлКуженерский муниципальный районТоктайбелякское сельское поселение252247сельское

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.