Шимшурга (Какшан Вуд)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ШИМШУРГА (ШЕМШУРГО, КАКШАН ВУД)

Сельский административный центр Шимшургинского сельсовета, находится в 36 км к северо-западу от центра муниципального образования республики — города Звенигово.

Название деревни дословно переводится как черный лес, чернолесье, то есть местность, в которой преобладал "черный", хвойный лес.

Первые сведения о марийцах, проживавших в деревне Шимшурга, имеются в документах середины XVI века. В материалах "Казанской истории" о расселении марийцев, их этнических группах и занятиях говорится, что по берегам обеих рек — Свияги и Волги — простираются луга, богатые травами. Вдали же от рек, по склону, разбросаны казанские села, в которых живут низовые черемиса. В той же луговой стороне есть черемиса кокшайская и ветлужская, живут они в безлюдных лесных местах, не сеют, не пашут, но питаются охотой и рыбною ловлей. Кокшайские марийцы жили в бассейне рек Большая и Малая Кокшаги.

В годы крестьянской войны начала XVII века черемисы Кокшайска и Шемшурги волости были вовлечены в эту войну. В начале августа 1610 года черемисы во главе с русскими людьми из Чебоксар, сотник черемисский Елпай Токметов с войскою стояли в Кокшайском в Шемшурге волости Шемурши.

В 1743 году января 15 был указ Казанской духовной консистории с данными о крещении марийцев Кокшайского уезда деревни Ши-мушури. Марийцы крестились, так как новокрещеным обид и налог не чинили и взяток, кроме надлежащих треб, и то разве даящих волею безо всякого принуждения имать, не домогались и к тому их силою не принуждались. И тем бедным разорение не чинили.

По переписи населения на 1763 год в сословных государственных деревнях Шимшурга и Сулаево (Малая Шимшурга) проживали 92 мужчины, занимались охотой, рыбной ловлей и земледелием. Налог платили деньгами от продажи пушнины.

В годы восстания в середине июля 1774 года армия Е. Пугачева из Кленовой горы через деревню Шимшурга шла в село Кокшайск, чтобы переправиться через Волгу.

В 1795 году деревня Шимшурга и Сулаево (Малая Шимшурга) входили в Лушмаринскую волость Царевококшайского уезда. Был 51 двор, проживали 75 мужчин и 68 женщин, из них русских мужчин 28 и женщин 25.

В 1859 году образовалось сельское общество, куда входили 124 мужчины из 37 дворов.

В 1864 году в селении Шимшурга Болылешигаковской волости Царевококшайского округа имелось 129 душ мужского и 158 душ женского пола. Часть жителей деревни Шимшурга ушла на выселки Ялпай.

В 1882 году жители Шимшурги Якушкин и Забродин работали лесниками Кокшайского лесничества.

23 сентября 1884 года в присутствии сельского старосты, деревенского начальника, церковноприходских старосты и попечителя, детей и их родителей по отслуживанию молебна в селении было объявлено об открытии Шимшургинского училища, и на следующий день в нем начались занятия. В первое время в училище занимались 23 мальчика и 9 девочек.

Первым попечителем начального Шимшургинского училища был утвержден Николай Степанович Забродин — местный крестьянин, избранный местным крестьянским обществом, утвержденный Царевококшайским уездным земством.

8 декабря 1894 года Казанская губернская земская управа передала деревни Шимшурга и Сулаево из состава Большешигаковской волости Царевококшайского уезда в состав Чебоксарского уезда. В 1895 году создан чертеж дачи Казанской губернии Царевококшайского уезда Большешигаковской волости деревень Шимшурга и Сулаево владения из новокрещеных черемис и русских ясащных крестьян. Карту подписывали жители деревни Герасим Крылов, Максим Пятунов, Михаил Козицын, Михаил Забродин, Иван Чишкин. По переписи 1895 года, в деревнях Шимшурга и Сулаево проживали 348 человек. Медицинская помощь оказывалась врачом Петровым из Марпосада. Впоследствии деревни объединились.

В 1897 году в деревне имелись 3 мелочные лавки по продаже съестных припасов, табака, свечей и керосина: одна принадлежала Н.С. Забродину и находилась в сенях его дома, вторая принадлежала Ивану Тихонову, третья — Василию Григорьевичу Дмитриеву. Все трое были местными крестьянами. Годовой доход от лавок составлял от 30 до 60 рублей.

В деревне Шимшурга также имелась винная лавка торгового дома братьев Таланцевых. В 1897 году жители имели 108 лошадей, 114 голов крупного рогатого скота, 230 овец, 60 свиней. В 1914 году в двух верстах от деревни рядом с казенным лесом Кужмарского лесничества работала лесопилка, купленная братьями Ефремовыми у купца Короткова.

В 1926 году в деревне Шимшурга Шимшургинского сельсовета Звениговского кантона имелось 114 хозяйств, всего 552 жителя (из них 50 мари и 63 русских). В том же году в деревне была открыта изба-читальня, при ней имелась библиотека широкого пользования с 330 книгами.

В 1927 году в 114 дворах проживали 544 жителя, из них мари 223, русских 315, чувашей 4. Хозяйств было 112, безземельных — 3, бездомных — 2, безлошадных — 4, безкоровных — 2. Имелись 2 местные лавки. Лошадей содержали 131, коров — 160, овец — 226, свиней — 30. В деревне было 2 кузнеца, 1 портной.

В 1932 году образовали колхоз "Изи Какшан", имелось лесозаготовительное предприятие. В колхоз к 1933 году входило 24 двора, 99 человек, 47 из них трудоспособных. Было обобществлено 12 лошадей, 13 плугов, 6 железных борон, сеялка, триер, 2 веялки, конная молотилка. Вскоре промартель "Изи Какшан" реорганизовали в колхоз "Путь к социализму". К 1940 году в него уже входило 106 дворов, 250 человек. По Государственному акту на вечное пользование землей от 23 ноября 1936 года за колхозом было закреплено 975 га земли, в фактическом пользовании находилось 497 га, из них пашни — 438 га, сенокосов — 52 га. В колхозе имелось 75 лошадей, 27 голов крупного рогатого скота, 23 свиньи, 26 овец, 43 головы птицы. Из сельхозорудий имелись 3 молотилки, 3 сеялки, сенокосилка, жатка, 13 плугов, 2 бороны, триер, сортировка, 3 веялки, соломорезка, 43 повозки, 4 саней. Колхоз располагал конюшней, коровником, свинарником, овчарней, 6 зернохранилищами, картофелехранилищем, овином, крытым током, силосной башней. На 1 трудодень начислялось зерном — 1,03 кг, картофелем — 4 кг, соломой — 8 кг, деньгами — 0,25 руб. Председателем колхоза работал Иван Иванович Забродин.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из деревни Шимшурга были призваны 345 человек, 76 из них погибли. В 1987 году определилась судьба еще одного защитника Родины — студенты Казанского университета нашли у села Мясной Бор Новгородской области человеческие останки и солдатский медальон, внутри которого была бумага с надписью: "Сапер Мешеркин Михаил Иванович, родился в деревне Шихазаны Марийской АССР, призван Звениговским райвоенкоматом, жена — Мешеркина Прасковья Павловна". Житель Шимшурги М.И. Мешеркин до войны работал в колхозе, изобретал всевозможные приспособления для облегчения ручного труда. В память о погибших земляках в деревне установлен памятник-обелиск.

В 1951 году колхоз "Путь к социализму" и колхоз имени Степана Разина (деревня Ялпай) объединились в один колхоз, сохранивший имя Степана Разина.

28 июня 1954 года объединили Семеновский и Шимшургинский сельсоветы. Председателем объединенного Шимшургинского сельсовета избрали Петра Васильевича Матвеева.

В 1961 году провели радио, в 1963 году появились первые телефоны, в 1965 году — телевизоры. В это время объединивший все небольшие хозяйства сельсовета колхоз назывался "Волга".

Протекающая мимо деревни река Малая Кокшага подмывала с северной стороны берег реки, до ближайших домов оставалось чуть больше 100 метров. Было принято решение выпрямить изгиб реки, прокопать для нее новое русло. В конце 70-х в деревню привезли экскаватор, который выкопал канал шириной 20 метров и длиной около 1,5 километра. Река была пущена мимо деревни, а участок новой траектории называется "новое русло".

В 80-е годы в деревне Шимшурга были построены 30 домов усадебного типа, животноводческие помещения на 420 скотомест, дорога от центральной усадьбы совхоза "Шимшургинский" до деревни Семеновка, швейный цех, сельский дом культуры, магазин, проведен водопровод.

С 1988 года работает детский сад на 40 мест. До 1989 года в деревне имелась восьмилетняя школа, она состояла из 3 учебных корпусов, мастерской и столовой. Из-за ветхости в начале 80-х годов один корпус закрыли. В 1985 году сгорел главный корпус школы. А уже в 1989 году в новой школе на 200 мест состоялся первый выпуск.

Жители деревни в основном работали в Шуйском лесничестве и совхозе "Шимшургинский". В 1990 году это хозяйство имело более 1000 га пашни, молочнотоварную ферму по откорму крупного рогатого скота. Ежегодно совхоз сдавал 135 тонн мяса и 850 тонн молока, более чем на 20 га возделывал хмель.

К числу своих замечательных земляков шимшургинцы относят участкового инспектора милиции Н. Хлебникова, работавшего в 90-е годы. Несмотря на молодость и невысокое звание, лейтенант Николай Петрович Хлебников заслужил уважение своей активностью, решительностью, смелостью. Хлебников, например, дважды разоружал преступников, открывавших стрельбу по людям из охотничьих ружей. В 1928 году родился Юрий Константинович Пискарев, первый секретарь райкома партии промышленной зоны Звениговского района (1962-1964), министр жилищно-коммунального хозяйства Марийской АССР (с 1965), депутат Верховного Совета Марийской АССР.

С 1979 по 1994 годы совхозом "Шимшургинский" руководил Николай Андреевич Григорьев, который начал свой трудовой путь электромонтером. Многие земляки связывают произошедшие положительные изменения в совхозе и в деревне с его именем.

В апреле 1997 года был открыт дом ветеранов на 40 мест.

В 1998 году в Шимшурге насчитывалось 120 дворов — 21 дом крыт железом, 93 — шифером, 6 — рубероидом. В селении имелись асфальтированные улицы, водопровод. Проживали 319 человек, из них 195 мари, 97 русских, 26 чувашей, 1 татарин. Наиболее распространенные фамилии — Мешеркины, Якушкины, Оренбургские.

http://www.12rus.ru/List/23/576/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам


      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2185Шимшургад. каз.при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону тракта (Кокшайского) из г. Царево-кокшайска в г. Чебоксары587832127154281

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5204130101.05.1952деревняШимшургаЗвениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрим. Разина
      Расстояние до столицы республики: 55 км.
      5504070101.04.1955деревняШимшургаЗвениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрим. Разина
      Расстояние до столицы республики: 55 км.
      6903131301.05.1969деревняШимшурга (Шемшӱргӧ)Звениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрШелангер27русские
      7403140401.01.1974деревняШимшургаЗвениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрШелангер27русские
      7803140401.01.1978деревняШимшургаЗвениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрШелангер27русские
      Центр. усадьба: совхоз «Шимшургинский».
      8603140201.01.1986деревняШимшурга (Шемшӱргӧ)Звениговский район32Шимшургинский сельсоветцентрШелангер27марийцы
      Центр. усадьба: совхоз «Шимшургинский».

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88212850001деревняШимшургаРеспублика Марий ЭлЗвениговский районШимшургинский сельсовет (ц.)292137155мари: 55 %, русские: 34 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88212855005деревняШимшургаРеспублика Марий ЭлЗвениговский муниципальный районКокшайское сельское поселение238109129сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.