Сева

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Сева

Использована работа Поповой Елены Александровны (ученица МОУ «Золотаревская ООШ»): https://nasledie-sela.ru/places/UDM/1604/8639/

 

Судьба и жизнь поселка

Посёлок Сёва - самый большой населенный пункт на северной точке Удмуртии,  граничит с Кировской областью. На месте посёлка некогда стоял непроходимый дремучий лес. По левому берегу рек Сёва и Альзян шла тропинка. Основная дорога проходила по правой стороне через Николятское поле и уходила на деревню Сёвинцы. Раньше Сёву называли Николятская пристань. Здесь была мельница с прудом. Со всей округи приезжали молоть зерно. В окрестности поселка Сёва находятся деревни: Сёвинцы – 3 км, Лытка - !2 км, Афонята – 4 км, Шалаши – 6 км, Шиляево – 18 км, Силёнки – 16 км, хутор «Васильевская дача» - 21 км. Поблизости текут реки Сёва, Альзян, Чедовка, Коровки, Зяблая, Холодный Ключ. По легенде название Сёва означает: все вода, кругом вода. «Ва» - на коми языке « вода».

В 1928 году на левобережной стороне появился первый житель п. Сёва Сабуров Илларион Антонович с женой Ириной. Поначалу они жили в землянке, потом построили небольшой домик. Жилось семье нелегко, кормились тем, что давали лес и река. Семья была большая, родители воспитывали шестерых детей. После образования в 1929 году леспромхоза Илларион Антонович работал сторожем, лесником, конюхом. Содержал в исправном состоянии конные дворы, сани, телеги и упряжь, выгуливал леспромхозовских жеребят.

В архивах Афанасьевского леспромхоза сохранились документы. Приказ № 323 от 19 августа 31 года гласит: « В целях непосредственного руководства работами на местах со стороны ЛПХ и приближения специалистов к лесозаготовкам, существующие ныне на территории леспромхоза «Учлеспромхозы» считать ликвидированными с разукреплением на следующие производственные участки: из Верхнее-Камского учлеспромхоза создать производственные участки: Севинский -  в границах реки Сёвы, Лыткинский – в границах реки Лытки, Исаевский – в границах Ледовой дороги». Прорабом Севинского лесопункта был назначен Кораблев Алексей Васильевич. 

В военные годы планы по лесозаготовкам резко увеличились. Возрос спрос на сортовую древесину. Основной рабочей силой по-прежнему были сезонные рабочие, только теперь это были женщины и подростки, а также эвакуированные из оккупированных немцами территорий. Основными орудиями труда оставались топор и пила, теперь уже лучковая.

Тебеньков Василий Михайлович, бывший секретарь парткома, вспоминает: « Люди в первый год войны жили в бараках на 70-80 коек в каждом. У многих ни обуви, ни одежды не было. Женщины работали на повале. Норма выработки на день – три кубометра. Зимой 1941-1943 годов были организованы курсы военной подготовки. Днем работали в лесу, а поздним вечером обучались военному искусству».

На лесопункте был установлен определенный распорядок дня:

  1. Все прибывшие на лесопункт размещаются в изоляторе – приемнике, далее – в общежитиях – бараках;
  2. Утренний подъем – в 5 часов;
  3. 5.30 – 6.00 ч. прием пищи;
  4. 6.00 – 6.30 ч. подготовка и сбор инструментов;
  5. 6.30 ч. – выход на работу.
  6. 18. 00 – конец рабочего дня.

После ужина ежедневно проводились разного рода мероприятия. С 21.00 до 5 .00 часов утра – «мертвый» час.

В феврале 42 года на Севинский лесопункт по наряду Зюздинского райплана прибыло 43 человека, направленные из колхозов, для выполнения спецзаказа оборонного значения. Особое внимание уделялось заготовке винтовочной болванки. Всю продукцию немедленно вывозили санными обозами на разъезд Яр-Фосфоритная и проводили сдачу представителю военного завода. Летом 43 года все рабочие лесозаготовок были переведены на лагерное положение. Начальники лесопунктов стали командирами рот, помощники мастеров – начальники отделений. Командиры отделений и взводов весь рабочий день находились непосредственно на лесосеках. Зимой 44 года по законам военного времени было осуждено 80 женщин, самовольно ушедших с работы. Они не выдерживали адской жизни, у многих дома оставались маленькие дети на попечении бабушек. Осенью 45 года в Афанасьвский ЛПХ прибыл батальон юношей и девушек 16-17 лет на лесозаготовки.

Но по-прежнему рабочих рук не хватало. Нужно было убирать урожай на полях вручную. Хлеб возили по разбитым дорогам в Глазов, Омутнинск. В сухую погоду добирались за 2-3 дня, в дождливую – за неделю. Весь хлеб шел фронту и рабочим военных заводов. Себе хлеба оставалось совсем мало. Его пекли из картошки, добавляли немного муки, лебеду. Кормила людей в основном картошка. Но копать ее было некогда. Убирали  в основном весной, подмерзшую.

Старшее поколение поселка и поныне с нами живет, не хочет покидать своих небогатых садов, огородов, перелесков, где были любовь, счастье материнства. Богат человек чувством, душой доброй, верной.

После войны в леспромхоз стала поступать техника. Строились автомобильные дороги. На лесопункте развернулось строительство жилья, школы, клуба с киноустановкой, магазин. Существенно улучшились условия работы в лесу, налажен подвоз рабочих на лесосеки, горячее питание. В поселке начали работать библиотека, медпункт, детские-ясли-сад, столовая – пекарня, почтовое отделение. Из-за наличия жилья и хороших заработков в поселок перебиралось много семей из близлежащих деревень, хуторов, починок.

В декабре 2001 года Афанасьевский леспромхоз, одним из подразделений которого являлся Севинский лесопункт, прекратил заготовку древесины. А в начале июля 2002 года арбитражный суд признал предприятие банкротом. Все взрослое население Севы оказалось безработным. Вскоре местный Василий Аркадьевич Черанев создал предприятие ООО «Крона». Сначала было семь рабочих, потом их число увеличилось в шесть раз.

В 2006 году поселок Сева Афанасьевского района Кировской области был передан в состав Удмуртской Республики. Согласно закону « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» поселок вошел в состав муниципального образования « Понинское» Глазовского района.

Сегодня на Севе работает библиотека, детский сад, начальная школа, почта, медпункт. В поселке есть два магазина, клуб, церковь.

Детский сад здесь открыли в 1966 году. Детей тогда было много. Но в последнее время количество посещающих детский сад неуклонно снижается. В 2009 году в садик ходит чуть больше десяти человек. Директором начальной школы и детского сада является Бузмакова Людмила Викторовна.

Севинская библиотека была сельской, то есть государственной, и находилась на балансе Центральной районной библиотеки. Первым библиотекарем  была Быданцева Э. И.  Она проработала с 1957 по 1958 годы. Ей на смену пришла Варанкина Вера Илларионовна, проработавшая до 1963 года. После нее около десяти лет библиотеку возглавила Селукова Александра Егоровна. А с 1976 года по сей день заведующей библиотеки работает Полтанова Надежда Васильевна.

В 90–е годы в библиотеку выписывали до 20 названий только одних журналов. Сегодня здесь можно найти журналы: «Православная радуга», «Миша», «Магия дома», «Народный совет», « Волшебный» и другие. Для ребят организованы различные кружки.

С 2001 года в поселке ведется строительство Покровского храма. К постройке храма шли постепенно. Все началось с того, что в Глазов пришел монах, и путь он держал в Силёнки, дабы там предаться очищению души своей. Пробыл он в этих местах две недели. Это и стало началом важности понимания значимости и спасительности веры православной.

Библиотекарь Н. В. Полтанова вспоминает: « Во сне услышала голос:  «Стройте храм». Сказочно красивое видение указывало место, где он должен быть. И еще был знак – Надежде Васильевне в руки случайно попала книга А. Половникова «Русь деревянная», которая восхитила ее красота церквей. С тех пор строительство церкви в поселке стало смыслом жизни.

Проект деревянного храма составил архитектор Селюнин Сергей Александрович, приезжий частный предприниматель. Однако путь от проекта до готового храма был длинным. « Кировлеспром» разрешил ООО «Лыткалес» выделить древесину в счет задолженности по выплате зарплаты тех рабочих, кто изъявил желание внести свою лепту в святое дело. Так появился сруб из 16 венцов. Когда начали рыть траншею под фундамент, произошло чудо: обнаружился родник. Было решено обустроить здесь колодец. Источник, находящийся прямо в стенах церкви, исключительная редкость. Одобрив святое дело и Президент Удмуртской Республики А. А. Волков, выделил 100 тысяч рублей на строительство храма. Деньги поступили в строительную организацию ООО « Чепца». На эту сумму был закуплен профнастил и оцинкованный лист.

В 2006 году Покровская церковь была приписана к Свято-Троицкому храму с. Понино Глазовского района.

История поселка Севы, которая неразрывно связана с леспромхозом, жива. Это история судеб людей, которые строили будущее, ковали победу вместе со страной, верили в лучшую жизнь. 

Уже 12 апреля 2009 года жители поселка услышали колокольный звон. Это хороший знак: жизнь в поселке продолжается.     

 

ИСТОЧНИК: https://nasledie-sela.ru/places/UDM/1604/8639/

Республика Удмуртия / Глазовский район

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Сёва Глазовский район Удмуртия (acentr)

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      132401СеваЗюздинский районСевинский сельсовет17811, л. 251
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      2154поселокСёваАфанасьевский районЛыткинский сельсовет12

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      071302посёлокСеваАфанасьевский районЛыткинский сельсовет364197167369198171сельское1, с. 36
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      2133поселокСеваАфанасьевский районЛыткинский сельский округ15

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33203848002посёлокСеваКировская областьАфанасьевский районЛыткинский сельский округ322160162русские: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      94210825008посёлокСеваУдмуртская РеспубликаГлазовский муниципальный районПонинское сельское поселение20198103сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      716951посёлокСеваГлазовский район

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      161898посёлокСеваАфанасьевский район02.08.2005Решение Кировской областной Думы №355-30 от 02/08/2005.

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      Добавил № 161898 из АГКГН. До 2005 года этот населённый пункт относился к Кировской области

      Ищу Бузмакова Сергея Михайловича, ранее проживающего в п. Сева (Сёва), Афанасьевского района, Кировской области. Я с ним учился в Омском Индустриально-педагогическом техникуме 1977-1980гг, в группе механиков. После окончания техникума оба работали в СПТУ-46 в Омске. Далее я ушёл в армию и контакты прервались, т.к. писать письма оба не любили, а интернета, сотовых телефонов  и соц.сетей раньше не было-(. После армии в Омске я не был. В соц.сетях его нет. Насколько помню, он вроде хотел в деревню свою съездить, там родственники его жили. Кто-то может знает его, или его родственников? За любую информацию заранее  буду очень благодарен.

      Отредактировано: Kosach888 — 26.01.2021 - 19:39