Ярок

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

РАНЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ. Газета Вестник труда - Нема от 19-02-2012.

 160 лет исполняется с тех пор, как немский крестьянин А.Н. Хитрин – впервые в мире – изобрёл сенокосную машину.

 

На днях в редакцию «Вестника труда» пришло такое письмо:  Прошу вас узнать что-либо о моём прадеде ХИТРИНЕ  АНДРЕЕ  НЕСТЕРОВИЧЕ (родился в деревне Ярок). В 1852 г. он разработал модель сенокосной машины. Это раньше, чем американец Аллен запатентовал свою. В 1852 г. на Московской сельскохозяйственной выставке ему была вручена бронзовая медаль. В 1860 г. он принимал участие в выставке Вольного экономического общества в Петербурге. Журнал «Отечественные записки» в то время писал о недооценке его работ. В д. Ярок его знали все под именем Арефий, т.к. у староверов было два имени. В своё время он удивлял заводными игрушками, часами. В общем, вятский умелец!  Сейчас хочу найти детей Хитрина Архипа Фёдоровича, он внук изобретателя и, по моим сведениям, уехал в Львов. Может, кто есть ещё родные? Детей у него было много.  С уважением, Анастасия Михайловна  Механикова (Власова).

Просьба ко всем, кто что-либо знает о судьбе потомков вятского умельца, сообщите об этом в редакцию «Вестника труда».  

А мы публикуем текст брошюры о А.Н. Хитрине, выпущенной в Немской центральной библиотеке в 2009-м году:

"В первой половине 19 века в глухом починке Ярок Нолинского уезда (ныне Немского района) жил вятский крестьянин Нестор Хитрин. Нужда заставляла его весной и летом бурлачить. Домой он возвращался лишь поздней осенью.  Приезжая домой, Нестор рассказывал о разных диковинках, которые ему доводилось повидать в далёкой стороне.  Однажды он поведал домашним о часах, которые видел у хозяина – золотопромышленника. Многие слушатели были очень удивлены, что есть такая машина, которая показывает время.  Но особенно врезался в память этот рассказ девятилетнему сыну Нестора – Андрею. Мальчик захотел непременно познакомиться с часами.  

Поехал как-то Андрей с матерью в село к обедне. Остановились они у приходского батюшки, вот здесь он впервые и увидел часы.  Остановившимся взглядом мальчик смотрел на то, как идёт по кругу стрелка. Он всё искал силу, которая двигала колёсики и стрелку и не находил её. Он провёл пальцами по цепочке, дотронулся до гири, поставил её на ладонь, и часы… остановились. Опустил гирю – снова пошли. И решил Андрей сделать часы сам.

Сначала он мастерил часы из дерева. Скоро убедился, что деревянные шестерёнки не прочны. За советом и помощью обратился к соседу-кузнецу. Тот дал Андрею куски листовой меди и железа. И потекли у Андрея долгие часы и месяцы конструирования. Часы Андрей всё-таки смастерил. Были они неуклюжи и время показывали не точно, но все жители радовались тому, что в их починке проявились часы. Гордились своим механиком.   Часы Андрей сделал не одни. Были среди них весьма интересные и сложные. Смастерил он, например, часы, которые помещались в головке тросточки из коры берёзы. Тонкая и умная работа!  

В 1852 году в Москве должна была открыться выставка Московского общества сельского хозяйства. Вот тогда–то и узнали в Вятке про работу Андрея Хитрина. Явился к нему чиновник из Нолинска и предложил ему показать всё, что сделано. Отобрал часы, сделанные в трость, самодельное ружьё и увёз с собой. Позднее забрали и самодельную жатку.  Все предметы экспонировались на Московской выставке и вызвали общее восхищение.   Хитрину выдали бронзовую медаль, похвальный лист и 10 рублей серебром.

В том же 1852 году Андрей Хитрин изготовил модель сенокосной машины. Через два года действующая модель вместе с другими его работами демонстрировалась на выставке в Вятке.  Больше всего расстраивало Андрея то, что не используются его творения на благо людей.  

В 1860 году Андрей Нестерович оказался в столице. В Петербурге открылась сельскохозяйственная выставка Вольного экономического общества, на которой экспонировались сконструированные им машины. На ней присутствовал и он сам. Сотни людей ежедневно осматривали модели его сохи, которая распространилась уже вёрст на 50 вокруг деревни Хитрина. Журнал «Отечественные записки» писал о недооценке работ Хитрина на выставках в вятке и в Москве и выражал надежду, что в столице изобретателю будет оказана помощь: «Кажется, однако же, что здесь, в Петербурге, Хитрин встретит, наконец, радушие и сочувствие, которого он вполне заслуживает. И императорское Вольное экономическое общество, конечно, сделает достойное поощрение его полезной деятельности, даст ему возможность продолжить её». 

Так писал корреспондент на страницах журнала, но так не думали устроители выставки и чиновники из общества. И на этот раз, несмотря на успех моделей, их автора оставили без всякой поддержки. Больше того, Хитрин был оскорблён выставочным начальством. Во время пребывания на выставке он обнаружил обронённый кем-то бумажник, в котором лежал сохранный билет на 500 рублей. Хитрин сумел разыскать владельца бумажника и вернул ему потерю. Незнакомец, богатый человек, дал изобретателю в награду 50 рублей.

При подведении итогов выставки её устроители «одобрили» изобретателя. Однако решили: поскольку он принял деньги за находку, лишить его денежной премии и заменить её похвальным листом. Большую золотую медаль на этой выставке присудили иностранцу за то, что он изобрёл краску для метки белья, а серебряную – тоже иностранцу за  изобретённую им ваксу.  Так и вернулся Андрей Нестерович из Петербурга ни с чем. Забыты были его творения. 

Не увидела света, не вышла на поля сконструированная – впервые в мире - вятским крестьянином сенокосная машина, забыт был и сам Хитрин. 

А ведь ещё при жизни Андрея делались попытки защитить честь русского изобретателя. В том же журнале «Отечественные записки» писалось: «В то время, когда в западной Европе и Америке знаменитые учёные изобрели жатвенные и другие машины, этот бедный вятский мужичок в лесной глуши, без книг, без образования, малограмотный и, следовательно, без всяких научных пособий, совершенно самостоятельно изобрёл в 1852-м году сенокосную машину, потом жатвенную, сеялку и землепашную».

А «Журнал сельского хозяйства» прямо сопоставлял работы Хитрина и Аллена: «Машина эта весьма похожа на изобретённую Алленом, так же действуют ножи в виде равнобедренных треугольников, приводимые в движение двумя ходовыми колёсами: с помощью блока и верёвки вращаются крылья, сбрасывающие подрезанную траву на бесконечное полотно, скидывающее её в бок. Жаль только, что идея Хитрина, предшествующая Аллену, не сделалась достоянием общим для всех…».  

Приоритет Хитрина в изобретении косилки очевиден. Совершенно очевидно и то, что Андрей Хитрин вообще был незаурядным человеком. Но, как и тысячи замечательных русских умельцев, он не нашёл в России помощи и поддержки, внимания и заботы.  Ссылка на статью http://www.nemsky.ru/rayon/zemlyak/669-ranshe-vseh-v-mire.html

Про А.Н.Хитрина писали в Вятских губернских ведомостях. Отдел второй 1861г. №9.   Часть неофициальная.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Труженицы тыла. Фото Лидии Караваевой.
      photo
      Запруда (омут) на речке. Фото Лидии Караваевой.
      people
      Ярковская молодежь 50-60 годы. Фото Лидии Караваевой.

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0513027п.ЯрокНолинская округаНемская волостьясашных151, л. 186
      економических281, л. 186
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      8452Ярковскойпоч. каз.при рч. НемдеНолинский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Глазовской торговой дороги (из Нолинска в Глазов), отделяющейся от почтового Вятского тракта у с. Кырчань352536115130245

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      11395ЯрковскийВятская губерния, Нолинский уезд,
      Немская волость, Ярковское общество
      с. Нема, Введенская ц.Немда → Вятка37283колодезник; поденщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      06170501починокЯрковскийНолинский уездНемская волость, Общество Ярковское45283[-]1, табл. 1, с. 148—149
      Сословие (разряд)
      Народность
      русские *Народность из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      45283
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 5. Нолинский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      061499деревняЯрковскаяНолинский уездНемская волость471441392831, л. 495
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/6.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      186056деревняЯрковскаяНолинский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Нема, Введенская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 956)
      Справочник по составу приходов церквей Нолинского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-05-168дер.ЯрокНолинский уезд,
      Немская волость
      Немский4,5 км54357148177325

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1426212013деревняЯрокКировская областьНемский районНемский с/с1531813341. скотный двор; 2. Ярковская мельница; 3. смолокуренный завод № 1; 4. смолокуренный завод № 2; 5. смолокуренный завод № 3; 6. смолокуренный завод № 4[-]
      Источники: [1, л. 330 ↗; 2, л. 548 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      320903деревняЯрокНемский районНемский сельсовет622001, л. 586
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      20081деревняЯрокНемский районНемский сельсовет5

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      29334деревняЯрокЯрковскийНемский район11.02.1987Решение Кировского облсовета № 90 от 11/02/1987.

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.