Шенжа

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 8 км на юге востоке от центра сельской администрации, деревни Шой-Шудумарь, при речке Узолки.

Дома в деревне размещались по двум сторонам улицы. Ключ в конце деревни (восточная сторона) впадал в речку Молосенку. Сейчас этот ключ подпитывает плотину с водохранилищем бывшего сельхозпредприятия "Маяк" Параньгинского района.

В 1859 году деревня Шеньжа была починком. В нем было 11 дворов, проживало 125 человек, в том числе 59 мужчин, 66 женщин.

В 1874 году в деревне Шеньжа было 34 двора, проживало 221 человек. За деревней было закреплено 679 десятин удобной земли. В хозяйствах имелось 68 лошадей, 127 коров, 234 головы мелкого скота. Жители занимались в основном земледелием и животноводством, а также охотой, бортничеством, лесными и отхожими промыслами.

Население было полностью русским, вера православная, жители являлись прихожанами церкви села Русский Кугунур. Деревня входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Первые жители приехали сюда из Вятской губернии. Проживали в деревне Ворожцовы, Деревянных, Домрачевы, Костромины, Марьины, Светлаковы.

В 1930 году в деревне был организован колхоз "Путь Ленина", первым его председателем был А.Е. Ворожцов, который погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Активно в организации колхоза участвовала жительница деревни А.В.Деревянных, которая проработала в родном колхозе до 75 лет.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 67 человек, из них 36 человек не вернулись.

В связи с укрупнением в 1950 году колхоз "Путь Ленина" вошел в колхоз имени Кирова. Были закрыты ферма, конный двор, а жители стали разъезжаться в поселок Куженер, в Йошкар-Олу, а также за пределы Республики Марий Эл.

Последними жителями деревни были А.В. Деревянных и М.Н. Ворожцова. Деревня исключена из учетных данных в 1975 году.

Уроженцем деревни Шеньжа является Н.В. Светлаков, доктор химических наук.

Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
18667Шенжа; р. УзолкаВятская губерния, Уржумский уезд,
Ирмучашская волость, Саламатнурский район
н/дн/д30221н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.