Мари Олма

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня Мари Олма находится в 4 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в юго-восточном направлении.

Первые поселенцы братья Элмемед и Элемберд появились в этих местах в начале XVIII века. На берегу речушки Йошкарэьгер (Красная река) они сделали шалаш, обтянули его шкурой, а через год построили жилище из бревен. Вначале Элмемед и Элемберд строили свои шалаши в 2 км на юго-восток от деревни Мари Олма, у трех ключей. Вода оказалась непригодной для питья, была красноватого оттенка, с примесью глины и солей. Позднее они переселились на улицу, которая стала называться Шумат урем. В 1775-1833 годы в деревне жил Светлаков Лука, а в 1770-1830 годы — Демид, которые были сыновьями Элмемеда и Элемберда. Лука и Демид поставили свои дома, образовали Кугу починта. Вокруг был лес. Народное название Кожласола в переводе означает "Деревня среди леса". В окрестностях деревни росли дикие яблони, поэтому деревню называли Мари Олма — марийское яблоко. За 300 лет существования деревни жители поселились на 4 улицах: Шумат урем (улица Шумата сына Элемберда), Йошкарэнхр (Красная река), Кугу починта, Изи починта (выселки).

Основных фамилий было восемь: Антропов, Светлаков, Бусыгин, Иванов, Сидоркин, Курочкин, Орехов, Шулепов.

В 1859 году деревня Мари Олма состояла из 17 дворов, в ней проживало 150 человек, деревня была расположена у речки Олма.

В 1874 году в деревне было 46 дворов, проживало 124 мужчины, 128 женщин, на каждый двор приходилось по 5,5 души обоего пола. За деревней было закреплено 548 десятин удобной земли. В хозяйствах жители держали 93 лошади, 124 коровы, 280 голов мелкого скота.

Деревня Мари Олма входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

По национальному составу деревня была полностью марийской, жители признавали как христианскую православную, так и языческую веру.

Занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством. В центре деревни стояла кузница, где делали необходимые вещи для нужд хозяйства. Мастером по изготовлению саней был Я.Ф. Сидоркин. К.И. Бусыгин занимался торговлей продуктами животноводства, ездил в Казань. Е.В. Антропов и С.С. Антропов имели частный ларек. Были в деревне и мастера по изготовлению красного кирпича из глины.

Многие мужчины в деревне защищали Отечество. К.Д. Бусыгин 25 лет прослужил в царской армии, Ф.К. Бусыгин во время гражданской войны был врачом, участвовал в боях на Украине, А.И. Светлаков, обрядовый карт, участник трех войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественной.

В 1910 году в деревне Мари Олма была открыта церковноприходская школа.

26 июля 1931 года в деревне был организован колхоз "Красный Восток", в него первоначально вошли 8 хозяйств, первым председателем был В.И. Сидоркин. К 1938 году в колхоз вошли все хозяйства. В 1933 году в деревне проживал 261 человек.

В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 56 человек, из них погибли и пропали без вести 29 человек.

В 1943 году деревня состояла из 50 дворов с населением 174 человека, из которых трудоспособных было: 5 мужчин, 68 женщин, 15 подростков. Председателем колхоза работала У.С. Бусыгина.

В 1949 году в деревне было 52 двора, проживало 197 человек, из них трудоспособных: 10 мужчин, 37 женщин и 15 подростков.

Летом 1951 года в деревне Мари Олма был пожар, сгорело 8 хозяйств.

В 1957 году в деревне были построены медпункт, начальная школа. Первым учителем был А.Я. Антипин. В 1972 году школа была закрыта, дети для получения восьмилетнего образования ходят в Большеляждурскую восьмилетнюю школу, а для получения среднего образования — в Юледурскую среднюю школу.

В 1958 году в деревне Мари Олма появилось электричество. В 1973 году А.А. Антропов построил первый кирпичный дом.

В деревне с 50-х годов XX века имелись овцеводческая и молочнотоварная фермы. Фельдшером медпункта более 20 лет проработала Антропова Елена Васильевна.

По постановлению исполкома Куженерского райсовета в ноябре 1969 года деревня была включена в список перспективных населенных пунктов района. В деревне были построены ферма по откорму крупного рогатого скота, молочнотоварная и свинофермы, 2 сенных сарая, кузница. В 1986 году в деревне был открыт сельский клуб.

На 1 января 2005 года в деревне Мари Олма насчитывалось 43 двора, проживало 153 человека. Население полностью марийское. Дома построены добротные, 30 домов кирпичные, покрытые шифером и железом, 13 — деревянные, покрыты железом. Жители имеют подсобные хозяйства, приусадебные участки до 1 га, некоторые семьи держат пчел. В 9 хозяйствах есть автомобили и трактор. Жители деревни работают в СПК "Колхоз "Рассвет", занимаются выращиванием овощей, картофеля, производством молока и мяса в личном подсобном хозяйстве.

Для питья и хозяйственных нужд жители деревни в течение всего года берут воду из родника, его называют Ильин ключ. Этот родник находится в 300 м на северо-восток от деревни. Ильин ключ в 2005 году обустроил потомок Луки и Демида А.Г. Светляков. На юго-западной окраине деревни Мари Олма в 100 м есть роща "Агавайрем", рядом с ней была запруда — мочили мочало. В 2 км в том же направлении находится кусото, где в 30-40-е годы XX века проводил культовые обряды А.И. Светлаков. Моленья проходили в Ильин день — 2 августа. В 50 м на юго-восток от Ильина ключа находится Ний памаш, там издавна мочили лыко. На юго-западе от деревни Мари Олма есть пирнур — волчье поле, в овраге у поля бьют 12 ключей.

Дорога от деревни до центра сельского совета грунтовая, ходят пешком.

Жители деревни гордятся своими земляками-орденоносцами. И.Н. Ефимов — дояр колхоза "Рассвет", имеет медаль "За трудовое отличие", П.Е. Антропов — шофер колхоза "Рассвет", награжден орденом "Знак Почета".

С 1957 года в деревне проживала единственная в республике уникальная семья профессиональных журналистов. Глава семьи — селькор Петров Алексей Андреевич (1935-1998 гг.), сын Петров Эрнст Алексеевич, майор, пресс-секретарь налоговой полиции; дочь Камалетдинова-Петрова Любовь Алексеевна, редактор по вопросам молодежи газеты "Марий Эл". Младший сын Петров Александр Алексеевич работает главным редактором молодежной газеты "Кугарня", является драматургом и поэтом, написал историческую легенду "Кронуш", фарс "Опять стучатся в дверь", сборник стихов "Марий улам — чонем марий", поэмы "Шем лум саман", "Курныж", "Корныегг" и др.

Деревня Мари Олма является родиной заслуженного юриста РМЭ, заместителя начальника паспортно-визовой службы МВД республики Виталия Михайловича Антропова, начальника отдела образования администрации Сернурского района Аркадия Егоровича Антропова.

Население пользуется колодезной водой и водой из святого источника близ деревни Олма Шойская, привозным газом в баллонах. Услугами здравоохранения жители пользуются в Большеляждурском фельдшерском пункте, в деревне действует магазин Куженерского райпо.

Жители отмечают общероссийские и православные праздники.
Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1073/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
15423Олма Черемисская, д. каз.при рч. ОлмеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом6130177278150

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19967Олма черем.; ЧеремиссВятская губерния, Уржумский уезд,
Сернурская волость, Черемисско-Олминский район
н/дн/д49252н/д
Рода, число семей:
Нет — 49
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.