Олма Шойская

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня находится в 4 км к юго-востоку от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, на реке Олма.

Существует легенда об образовании деревни. Как-то из Русскошойской стороны проходил мимо этих мест мужик в поисках места для поселения. Ему понравилась большая поляна, окруженная лесом, где он и поселился, со временем здесь и выросла деревня Олма Шойская.

В 1859 году деревня состояла из 28 домов, в ней проживали только русские, 107 мужчин, 118 женщин. За деревней было закреплено 458 десятин удобной земли, в среднем на двор приходилось 16,5 десятины земли. Жители держали 68 лошадей, в том числе 54 рабочих и 14 нерабочих, 114 коров, 283 головы мелкого скота.

Деревня входила в состав Сернурской волости Черемисско-Олминского района Уржумского уезда Вятской губернии.

Жители в основном занимались земледелием, животноводством, сеяли лен, коноплю, выращивали зерновые культуры. Кустарного производства не было, но деревня была зажиточная, т.к. люди были очень трудолюбивыми. Дома были пятистенные, в хозяйствах держали по 2 коровы и лошади, много овец, некоторые семьи занимались пчеловодством. Самая большая пасека была у Н.К. Дудина. Многие торговали, ездили в Казань за товаром. П.Н. Дудин катал валенки, брал заказы из других деревень. В деревне были две ветряные мельницы.

В деревне жили семьи в основном по фамилии Дудины, Глазырины, Костромины, Леухины, Грязины.

В 1932 году в деревне Олма Шойская был образован колхоз. В него вначале вошли 7 хозяйств, а через год все жители вошли в колхоз, назвав его "Красный борец". В колхозе было 7 коров, 12 свиней, первый трактор был приобретен в 1936 году. Больницы, магазина, школы в деревне не было. В школу ходили в деревню Нижний Сеснур. По воспоминаниям старожилов, лечением людей занималась женщина, приехавшая сюда на жительство с мужем, которая во время Октябрьской революции была военным врачом.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Олма Шойская на фронт было призвано 39 человек, не вернулось с поля боя 26 мужчин. В тылу работали женщины, старики, подростки, лошадей было мало, пахали на быках.

26 июля 1950 года был создан объединенный колхоз имени Урицкого, председателем был Г.А. Светлаков. С этого времени русское население стало уезжать из деревни в Казахстан, Параньгу, Сернур, Куженер.

К 1952 году в деревне Олма Шойская осталось только три дома, в настоящее время проживают в деревне 2 семьи, это семьи Глазыриных, Леухиных. Они пенсионеры.

В деревне начали строить новые дома сыновья А.А. Глазырина.

Жители деревни гордятся Л.И. Леухиным - бригадиром колхоза "Рассвет", награжденным орденом Трудовой Славы III степени.
Источник:http://www.12rus.ru/List/25/1040/

Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19968Олма; Шоинская; Шойская ОлмаВятская губерния, Уржумский уезд,
Сернурская волость, Черемисско-Олминский район
н/дн/д33223н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.