Бараниха (Над речкой Керзей, При мельнице Колупаевской)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

На 1 января д.Бараниха входила в Марковский с/с (Книга "Нема. Земля и люди". 1997г.)

д.Бараниха Марковского с/с снята с учета Решением Кировского облисполкома №316 от 14 июля 1970года (Справочник АТД 1917-2009гг)

ВОЗНИКНОВЕНИЕ починка КОРШУНИХИНСКОГО.  Святопольский церковный приход увеличивался как по числу прихожан, так и по числу поселений.  Новые поселения возникали в основном  как выселки, которые в то время назывались починками.  По определению этнографа Владимира Ивановича Даля починок - это  начало закладки  новой  пашни в  лесу, а с нею и заселение.  По мере стеснения людностью из селений начинают выселяться на починки.  Вот так и возник починок КОРШУНИХИНСКИЙ примерно в 1820 году в  трех верстах  от починка  Шушерского,  в семи верстах  от села  Святополье и  трех  - от реки  Керзя.   Но просуществовал  недолго.  Из-за недостатка  источника  воды, место оказалось  неудачным.  И по мере истощения почвы его  жители были вынуждены подыскать  новое место для поселения.   Этому помог случай.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ починка КОРШУНИХИНСКОГО  к мельнице Колупаевской. Рост населения в Святопольском приходе вынуждал строительство новых  мельниц,  строили в основном  водяные. В 1830 году  было принято решение о строительстве  казенной  мельницы, по счету  восьмой,  только  на речке Керзя, вблизи  починка  КОРШУНИХИНСКОГО.   Место строительства здесь  было выбрано неслучайно.  Река  здеь  была  полноводнее и по мощности  могла  обеспечивать  работу не  менее трех  поставов  круглогодично,  что было очень  важно.   По близости  увеличивались починки Шушерский, Скрипуновско-Шохровский и Сорвинский.  А по зимнику сюда смогут  завозить помол из других  селений,  где  мельницы зимой  простаивали  из-за недостатка воды.   Вот сюда, к будущей мельнице,  из починка КОРШУНИХИНСКОГО  переселился ЛУКА АНДРЕЕВИЧ КОЛУПАЕВ со своим семейством и ещё  неженатым  братом  ПАВЛОМ  АНДРЕЕВИЧЕМ. Поэтому мельница и образованный при ней починок получил  название КОЛУПАЕВСКИЙ.   Возглавлял  строительство  мастер мельничных  дел  Иван Титович   Зубков из  деревни  Спрыги.  В  1833 году мельница была  пущена  в  работу.   А починок КОРШУНИХИНСКИЙ  к  этому времени  опустел.  Его жители,  которые  остались  после отъезда  Луки  Андреевича,  переселились в починок  Шушерский и  в  другие  места.  Место расположения  бывшего  починка  до  сих  пор  именуется  КОРШУНАМИ.   Его  легко  можно  отыскать и  теперь по сохранившемуся следу нескольких  усадеб.          Позднее 1891 года в деревню БАРАНИХА   переселились: ПОСКРЕБЫШЕВ КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ в 1898 году из д.Антипинцы.

Исторические сведения подобраны из Кировского архива и  из    преданий  жителей  деревни  Бараниха в 1985-1986 годах  уроженцем  данной деревни Колупаевым  Андреем Игнатьевичем   проживающим 17.04.2007 в г.Магнитогорске.  Записи предоставили  его родственники.

"Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбе всех поколений, живущих в нашей страе. Тяжёлое и трудное испытание выпало и на долю семьи Колупаевых Михаила Алексеевича и Юлии Андреевны, жителей д.Бараниха.  Супруги вырастили 11 детей, семерых сыновей и четырёх дочерей.  Своих ребятишек воспитывали в любви и уважении, приучали к труду.  До войны их сыновья жили в деревне, занимались сельским хозяйством, работали в колхозе, у каждого был свой дом, а в свободное время  любили ходить на охоту и рыбалку.  По праздникам дружно собирались в одну избу, много было веселья, песен, шуток и плясок.  

Июнь 1941 года изменил привычный образ  жизни уже навсегда, началась война, на фронт ушли шесть  сыновей одна дочь, внук и два зятя Колупаевых. Михаил Алексеевич и Юлия Андреевна. провожая на фронт родных, напутствовали, чтобы те служили честно, не трусили, но и себя берегли. Шесть похоронок получили супруги Колупаевы, вернулись в родную деревню лишь дочь  Анна Михайловна и сын Дмитрий Михайлович. Много слёз было пролито по погибшим сыновьям, снохам, что остались вдовами, осиротевшим внукам, а ведь до войны их было 40.  

В 1956 году умер Михаил Алексеевич, хоронили его снохи и внуки. Юлия Андреевна поселилась у дочери Анны Михайловны, ненадолго пережив своего мужа, скончалась спустя шесть лет. Из статьи О.Ивониной библиотекаря с.Марково в газете Вестник труда - Нема от 6 мая 2021г. №18.  Далее в статье написано о каждом сыне и дочери: Колупаев Игнатий Михайлович (1900-1943);  Колупаев Александр Михайлович (1905-1942); Колупаев Константин Михайлович (1908-1942); Колупаев Павел Михайлович (1909-1942); Колупаев Алексей Михайлович (1914-1942); Колупаев Михаил Михайлович (1918-1941); Колупаев Дмитрий Михайлович (1910-1994); Колупаева Анна Михайловна (1921-2004).

  

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Фото Шиловой Н. Схема деревни в 1934г.
      old_photo
      Фото Шиловой Н. Озеро возле деревни в 60-х годах.
      former_settlement
      Фото Шиловой Н. Озеро сейчас.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2775Над рч. Керзей (при мельнице Колупаевской)поч. каз.при рч. КерзеГлазовский уезд,
      Стан 2
      По притокам р. Кильмеси и правой ея стороны1445629716Мельница.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      4458Бараниха; м-ца КолупаевскаяВятская губерния, Глазовский уезд,
      Рыбаковская волость, Титовско-Святицкое общество
      с. Святополье, Троицкая ц.Керзя → Лобань534смолокур
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      02340906починокПри мельнице Колупаевской (Бараниха)Глазовский уездРыбаковская волость, Титовско-Святопольское общество6161834[-]1, с. 682—689
      Сословие (разряд)
      Народность
      6161834
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 8. Глазовский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1892.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      023366починокПри мельнице КолупаевскойГлазовский уездРыбаковская волость51418321, л. 178 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/2.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-07-008дер.БаранихаНолинский уезд,
      Порезская волость
      Шохровский28 км14317404888

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1426209001деревняБаранихаКировская областьНемский районМало-Святопольский с/с63551181. смолокурка; 2. мельница; 3. конный двор[-]
      Источники: [1, л. 329 ↗; 2, л. 553 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      400806БаранихаПорезский районМалосвятопольский сельсовет17641, л. 703
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.