Вспомнить всех поименно — Кировская область

Первый канал объявил о запуске проекта "Вспомнить всех поименно", чтобы собрать данные о всех погибших в годы ВОВ 1941-1945гг, чтобы "запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам". Уроженцев Вятской земли погибло очень много, каждый населенный пункт не обошли потери во время ВОВ. В д.Чекуши с войны не вернулось 38 мужчин.

В нашей семье пропал без вести в январе 1942 года брат моего деда Махнев Степан Иванович. Он родился в 1910 году в д.Чекуши Арбажского района Кировской области (В 1910 году д.Чекуши относилась к Котельничкскому уезду, Васильковской волости) В 1937 году Степан Иванович уехал в г.Челябинск, где работал на обувной фабрике.

Степана Ивановича мобилизовали на ВОВ 7 июля 1941 года, прямо с работы уехал  на фронт, даже не попрощавшись с женой Анной Серггевной. Детей у них не было.

Поиски по установлению судьбы Степана Ивановича Махнева в Архиве Минобороны России результата не дали, тем более что не известен номер в/части, где он служил. В Книге памяти  Челябинской области рядовой Махнев Степан Иванович записан как пропавший без вести 00.01.1942.

   

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Алла, идея хорошая! Вот более подробная информация:

http://www.1tv.ru/veterani/
http://www.1tv.ru/public/pi=26963

Давайте продумаем вместе и подготовим материал для этого проекта на Родной Вятке! Мы со своей стороны можем сделать интерфейс и возможность здесь, на Родной Вятке, сохранять эти данные, подобно тому, как мы делаем это с населёнными пунктами. Предлагаю обсудить этот вопрос. А потом мы передадим все накопленные данные на первый канал!

Аватар пользователя Efrema

Да, хорошая идея. Жаль, с фотографиями проблема. Как я поняла, для проекта первого канала нужны фото погибших...
Эхх... где ж их взять?

Аватар пользователя allaburdina

Иван Андреевич,было бы замечательно собрать данные о погибших организованно,чем посылать документы невесть как.Люди откликнутся.Я вот хотела поместить еще фото и документы из архива,но не знаю как это сделать в блоге.У нас еще 7 погибших родственников по деревне Белоречена,правда фото всего одно.

Мне кажется,что надо открыть Мемориальную страничку Кировской области,где люди поместят те сведения,которые у них есть.Ведь еще одна цель проекта определится с цифрой реальных потерь в ВОВ.Когда я просматривала книгу Памяти по Арбажскому району,то обратила внимание,что очень многие числятся пропавшими без вести,возможно хоть чья то судьба прояснится при аккомуляции сведений о погибших.Ведь есть еще погибшие в тылу.

Аватар пользователя Иван Зыков

Я переименовал ваш пост, дополнив его словами «Кировская область». Причина проста - благодаря тому, что люди ищут название этого проекта, услышав по первому каналу о нём, выходят на Родную Вятку. Уже два пользователя рассказали в блоге о своих предках, но к Кировской области они отношения никакого не имеют.

Поддерживаю идею насчет Мемориальной странички Кировской области. Я сейчас занимаюсь розыском сведений о предках-ветеранах. Большей частью это несколько скупых казенных строчек на Мемориале, а  наверняка у многих дома хранятся фото, похоронки, фронтовые письма. У меня дед погиб в октябре 1941 под Ленинградом, в составе 311 СД.  Он Андриан, а записали как Андрей и в похоронке отчество бабушки было перепутано. Вот так и числится на Мемориале, как Андрей и где похоронен неизвестно.

Аватар пользователя татива

Я -за! По своей деревне я уже давала список погибших в ВОВ. Да, ещё бы и ф-фии найти...

Аватар пользователя vbob

прочитал по ссылке, уже начало говорит за себя: "Через полтора года мы отпразднуем 70-летнюю годовщину Великой Победы"… не стройте иллюзий, очередной юбилейный повод

 

Аватар пользователя Иван Зыков

Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Мне кажется, не важно, какие цели преследует «Первый канал». Просто мне понравилась идея, поэтому появилось желание сделать подобную вещь у нас, на «Родной Вятке», но со своим подходом. Форма анкеты, которую предлагает Первый канал, мягко скажем, никакая. Мы же у себя можем сделать всё намного интереснее.

Аватар пользователя vbob

Иван. будьте реалистом. Цели 1-канал преследует прежде всего рекламные, 70-летие - очередной повод для поднятия рейтинга, после 9 мая проект скорее всего забросят. Да и не вспомнить уже ВСЕХ поименно, когда уничтожена большая часть архивов по призыву… 

Аватар пользователя Иван Зыков

Они забросят, а мы-то нет. Наша цель не собрать базу и дать им, а собрать базу. Просто собрать базу.

Аватар пользователя vbob

Базу участников ВОВ, родившихся в Кировской области?

Аватар пользователя Иван Зыков

Именно. Если жители соседник регионов пожелают, то в эту затею будут включены и они. Имеются ввиду регионы, ранее входившие в Вятскую губернию.

Аватар пользователя vbob

Ок! А сколько активных пользователей на сайте? Тысячу в базу набьёте, остальных откуда брать, с ОБД копировать?

Даже тысяча, это тысяча судеб. И кто, как не родные могут дать подробные сведения. Я вот раскопала по деду и его брату дополнительные сведения.  Брат деда быд в партизанском отряде, награжден медалью "Партизану отечественной войны 1 степени", а потом погиб в Литве. А на Мемориале только сведения и месте гибели и всё. И где  ещё рассказать о боевом прошлом своих родных. В Книге памяти тоже пара строчек. И, я думаю, что  пользователей будет  больше, я вот недавно присоединилась (случайно набрела на сайт), так и  будут появляться новые пользователи. А если будет информация о таком проекте в газетах, то ещё больше людей присоединится.

Аватар пользователя Иван Зыков

Вы не оптимист, Владимир.

Аватар пользователя vbob

Да! И не надо этих популистских лозунгов "вспомним всех поименно", "никто не забыт - ничто не забыто", ведь это большая ложь, которая продолжается уже 70 лет, а судьба милиона бойцов до сих пор неизвестна

Аватар пользователя allaburdina

Помнить и поминать своих погибших родственников,конкретных людей,которым выпала доля погибнуть за всех нас живущих теперь не иллюзия.

 

Аватар пользователя Иван Зыков

Друзья, предлагаю создать инструмент для добавления сюда, на «Родную Вятку», наших с вами предков — участников войны. Давайте вместе обсудим это на форуме:

http://rodnaya-vyatka.ru/forum/64875