Привязка списков населённых мест: текущая статистика и новый инструмент для пользователей и модераторов

Для того, чтобы на странице каждого населённого пункта (для краткости – НП) отображалась информация из справочников – списков населённых мест, мы привязываем записи из этих справочников к страницам НП. Каждой такой записи присвоен код (номер), который можно указать при редактировании страницы НП. Сейчас это могут делать администраторы, модераторы и пользователи, создавшие страницу НП или получившие эти права по запросу. Кроме того, для всех доступна возможность подготовить таблицу соответствия у себя на компьютере и прислать нам для массовой загрузки. Сегодня появилась ещё одна возможность для всех пользователей (даже незарегистрированных) участвовать в этой работе – об этом расскажем далее в статье, а для начала приведем немного статистики.

В начале 2025 года количество связей между записями из списков населённых мест (включая раздел «Переписи и ревизии») и страницами НП на сайте «Родная Вятка» перевалило за 400 тысяч. Поздравляем с этим своеобразным юбилеем всех сопричастных!

(Речь идёт только о привязках СНМ – на сайте есть другие виды привязок и ссылок, которые в эту статистику не включены).

В динамике процесс добавления привязок выглядит так:

Сначала добавление записей осуществлялось только вручную на сайте, этот процесс шёл довольно медленно. В 2014-2015 гг. была проведена работа в оффлайн-режиме по формированию базы населённых пунктов Кировской области и Удмуртской Республики, данные были массово добавлены на сайт, что выразилось в соответствующей ступеньке на диаграмме. Дальнейшее увеличение происходило благодаря добавлению новых справочников, их массовой привязке и активности пользователей на сайте. На текущий момент 57 % привязок сделаны непосредственно на сайте, а 43 % - подготовлены оффлайн и загружены массово.

За счёт каких именно справочников происходило увеличение числа привязок, показано на следующей диаграмме.

Хотелось бы подчеркнуть, что каждая привязка – это труд участников нашего сайта, которые находят населённые пункты на картах и в справочниках, сопоставляют и проверяют информацию, исправляют ошибки. И важно отметить людей, благодаря которым достигнут тот результат, который мы сейчас имеем.

Чтобы численно оценить вклад участников в работу по созданию привязок СНМ, потребовалось улучшить сам функционал хранения привязок в базе данных. Дело в том, что первоначально информация о пользователе, который добавил привязку, фиксировалась только в истории изменения страниц НП. Это позволяло выяснить, когда и кем именно добавлена каждая конкретная привязка, но не давало нам возможности посчитать статистику. Чтобы устранить этот недостаток, механизм был доработан, и с конца прошлого месяца у каждой привязки явно фиксируется, какой пользователь её добавил, когда и каким образом (вручную на сайте или в рамках загрузки из файла). Информация доступна модераторам при редактировании страницы в графе «Добавлено». Пример показан на скриншоте:

Для ранее добавленных привязок информация об исполнителе была восстановлена и зафиксирована в соответствии с новым подходом.  По небольшому числу привязок (в основном, до 2015 года) данные сохранились не полностью, поэтому могут встречаться погрешности (привязка, добавленная модератором, могла упасть на автора страницы). Кроме того, по 2,3 тыс. привязок авторство не было установлено. В общей массе эти цифры небольшие и на статистику не сильно влияют.

Информация о количестве выполненных привязок добавлена в профиль каждого участника в блок «Вклад пользователя». Сводная статистика по участникам, которые внесли наибольший вклад в эту работу, представлена в следующей таблице. Всем участникам - большое спасибо за ваш труд!

Бесспорным лидером по числу привязанных записей является Иван Худяков (IvanS), которого нужно поздравить с персональным «юбилеем» – он недавно преодолел порог в 100 тысяч привязок, добавив тем самым четверть от общего их числа на сайте.

Всего в работе над добавлением привязок СНМ к страницам НП участвовало более 300 человек, в том числе 21 пользователь добавил на сайт более 1000 привязок каждый. На самом деле, участников было ещё больше: многие привязки были добавлены модераторами по комментариям и уведомлениям пользователей на форму обратной связи.

Новый инструмент: привязка через уведомления с модерацией

Несмотря на те весьма впечатляющие цифры, которые приведены выше, работа по привязке далека от завершения. Во многих СНМ, размещённых на сайте в разделе «База знаний», имеются пробелы в привязках. Это наглядно показано на сайте – в таблицах по районам, уездам, волостям, сельсоветам и т. п. отображается процент привязанных записей (), а у самих непривязанных записей отсутствует значок  и нет метки на карте. 

Одна часть записей не привязана по объективным причинам – недостаток карт и источников по соответствующему временному периоду. Для добавления на сайт каждой такой записи требуется отдельное исследование, и в этом нам очень нужны подсказки краеведов и местных знатоков, изучающих ту или иную местность.

Другая часть записей не привязана просто потому, что никто пока не проявил инициативу. Например, в СНМ Вотской автономной области 1924 г. ждёт своего активиста Шарканская волость, а в СНМ Марийской автономной области 1925 г. не привязано большинство записей во всех кантонах.

Для того, чтобы активизировать и упорядочить работу над привязкой СНМ, появилась идея дать всем пользователям (даже незарегистрированным) возможность точечно предлагать привязки, а модераторам – дать инструмент, упрощающий проверку и добавление их на сайт. Эта возможность недавно была реализована и работает следующим образом.

На странице населённого пункта под всеми привязанными записями появилась кнопка – «Добавить привязку СНМ»:

При нажатии на эту ссылку откроется форма, где можно выбрать один из СНМ, ввести № (код) записи и написать поясняющий комментарий для модераторов.

После отправки формы уведомление уходит на рассмотрение модераторов сайта.

В интерфейсе модератора отображается информация, упрощающая принятие решения по уведомлению: 

  • Комментарий пользователя.
  • Тип и название, район, регион населённого пункта и ссылка на страницу НП.
  • Полные данные из привязываемой записи СНМ.
  • Ближайший ранее привязанный населённый пункт этого же сельсовета (волости и т. п.) и расстояние до него.
  • История названия и административно-территориальной принадлежности населённого пункта по всем имеющимся на сайте справочникам.
  • Наличие других привязанных записей к НП из этого же справочника за этот же год.
  • Другие населённые пункты, уже привязанные к предлагаемой записи справочника.
  • Ранее отклонённые уведомления по этой же привязке.
  • Статистика уведомлений пользователя (количество направленных предложений о привязках, в том числе одобренных и отклонённых).

Модератор может задать инициатору привязки вопросы и в рамках обсуждения получить дополнительные пояснения.

По итогу рассмотрения уведомления заявка либо закрывается модератором, либо отмечается как выполненная. В случае выполнения заявки происходит автоматическая фиксация привязки на странице населённого пункта, и что важно - автором привязки назначается тот пользователь, который её предложил. Исключение - незарегистрированные пользователи, их привязки будут «доставаться» модератору, обработавшему заявку.

Как правило, добавление привязок пользователями будет работать в режиме премодерации, то есть на сайте информация будет появляться только после проверки. Но если зарегистрированный пользователь отправил уже достаточно много уведомлений и они были одобрены, тогда часть привязок по его уведомлениям будут появляться на сайте ещё до модерации, но с примечанием о том, что информация ещё не проверена. Если такая привязка вызывает сомнения у модератора, то до принятия решения по уведомлению может быть установлен статус «На модерации», и привязка будет скрыта.

Предусмотрен также второй сценарий работы - из списка населённых мест. Как я уже писал выше, у привязанных записей отображается значок . У непривязанных записей появился новый значок -  (скрепка с «плюсом»). Клик по этой ссылке открывает форму поиска населённого пункта. Доступен поиск по названию и по номеру. После выбора населённого пункта на сайте открывается форма добавления привязки, показанная выше, с предзаполненными данными: видом СНМ, № в СНМ и идентификатором НП на сайте. Дальнейший ход отправки уведомления не отличается.

При этом нужно помнить, что если населённого пункта нет на сайте, привязывать записи к уже имеющимся, как правило, не следует, нужно искать и добавлять отсутствующий населённый пункт. Если это сделать не удаётся, то запись в СНМ должна оставаться непривязанной. Также следует учитывать географические рамки портала, так как некоторые СНМ охватывают территорию соседних регионов.

Модераторам следует рассматривать заявки критически, проверять информацию и выносить неоднозначные предложения на коллективное обсуждение.

Старые способы добавления привязок остаются в силе, включая массовую привязку. При загрузке данных по реестру исполнителем по привязке будет указан пользователь, подготовивший информацию для добавления на сайт. Модераторы могут привязывать записи самостоятельно, но в спорных случаях предлагаем использовать новый механизм, позволяющий привлечь другого модератора для проверки.

Надеемся, что новый способ будет удобен, предлагаем опробовать его в деле.

Подготовил статистику и выполнил доработку Денис Шабалин.

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Очень нужный инструмент! Молодцы! Проект развивается и наполняется полезным и эксклюзивным инструментарием! Программисты на портале - вне конкуренции! 😊

Сколько нужной и важной работы проделано!Спасибо участникам