Вятские деревни (Орловский район, Кирово-Чепецкий район)

Вот нашла, спасибо Татьяне Ивановне, этот замечательный сайт. Уже не один год собираю историю исчезнувших деревень Бурмакинского поселения, что в Кирво-Чепецком районе. А поскольку родом из Халтуринского, ныне Орловского, то не забываю и про родную сторону. Надеюсь, что здесь найдутся единомышленники.

Аватар пользователя Фрейя

Перед войной Бурмакино окружало более 60-ти деревень. Я собрала списки жителей довоенной поры и небольшое описание примерно десятка деревень. В данное время их уже нет.  Мы собираемся издать сборничек. Такой материал будет интересен для этого сайта?

Аватар пользователя Иван Зыков

Фаина Глебовна, наша миссия — сохранить память об исчезающих и, увы, уже исчезнувших населённых пунктах Вятского края. Если вам есть, что рассказать, здесь всегда найдётся место для этого. Давайте оформим ваши материалы на сайте! Вы можете сделать это самостоятельно: вот инструкция. Если будут вопросы или понадобиться помощь, пишите — мы всегда поможем.

Cпасибо за ответ, Иван. Когда научусь добавлять населённые пункты, стану выкладывать информацию.

Здравствуйте! Ну как ваши дела со сборником обстоят?

Сборник под названием "Деревенская округа" мы выпустили. А вот с выкладыванием материала сюда... Что-то никак не хватает времени... Хотя он есть у меня в электронном виде.

Можете выслать мне на почту?

Пишите адрес, пошлю.

Аватар пользователя Владимир Ч

Фаина Глебовна, ВАС с РОЖДЕСТВОМ !

Если в ВАШЕ исследование попали деревни БАРИЧИ и ЧЕРКАСЫ буду благодарен за информацию.

Моё детство- школьное прошло в деревне Баричи.

У моей бабушки Петуховой /Суслопарова/ Федосьи Ивановны и тетки Петуховой Татьяны Ильиничны.

Левое крайнее крыло  Т  образной деревней Баричи.

Черезов В.

Спасибо, Владимир! Да и Баричи и Черкасы находились неподалёку от Бурмакино. Когда расспрашиваю людей о их родных деревнях, то особенно Баричи заречная сторона вспоминает очень часто. Но того, кто бы мог мне рассказть поподробнее об этих деревнях я ещё не встретила. У меня материал о Соломино, Князях, Бережанах, Выселке Соломинском, Сивковых, Жуково, Хлебники.  Это всё деревни за Быстрицей. Есть ещё несколько деревень в Фатеевскую сторону. Сбор такого материала дело достаточно долгое, а я же работаю...

Откуда ваша бабушка Федосья Ивановна? Деревня Соломино сплошь состояла из Суслопаровых. Может быть, она оттуда?

Спасибо Фаина Глебовна за оперативный ответ!

По всей видимости мой дед Петухов Илья Семёнович (д.Баричи) породнился с семейством Суслопаровых из д.Соломино.

Небольшую родословную семейства Суслопаровых я составил со слов бабушки (около тридцати человек).

Её отец Суслопаров Иван Виколович был в браке с Суслопаровой (Петуховой) Варварой Алексеевной. В их семье было 4 мужчины и 5 женшин.

Большая просьба поделится информацией о Суслопаровых.

Заранее благодарен.

Черезов В.

Добрый день, Владимир! Сколько лет вашей бабушке, в какие годы она вышла замуж и переехала в Баричи? В списках довоенных лет такой семьи в Соломино нет. Возможно, они жили раньше? Может быть вы знаете бабушкиных сестёр и братьев?

Спасибо за ответ!

Мой дед Петухов Илья Семёнович (д. Баричи) 28.07.1884 г. рождения. Моя бабушка Суслопарова (Петухова) Федосия Ивановна 22.05.1888г. рождения.

Братья Суслопаровы: Иван, Василий, Семён,Егор.

Сёстры: Просковья (Крутихина) дети (Мария, Александр, Василий), Наталья (?) четверо детей, Мария (?) трое детей.

Cпасибо, Владимир. Я поищу.

Загрузила список жителей деревни Бережаны. Кирово-Чепецкий район.  Довоенные-послевоенные годы. И воспоминания жителей той поры.

Может быть кто то занимался деревнями Жуки, Березкины, Якуничи? По переписи 2010г это Оричевский район, мирнинское городское поселение (входят в состав).Жителей в каждой деревне по несколько человек.По перепими 1926г.не смогла определиться с д.Жуки.Может, там не все уезды просто выложены? Похоже, что в 1926г.  д.Жуки относилась к Орловскому уезду. Моя пробабушка Лаптева Наталья Андреевна родиламь в 1901г.в д.Жуки Котельнического уезда Вятской губернии. В 1914м там же рлдился мой дед Лаптев Николай Андреевич, а в 1919г-его брат Леонид...вот все сведения...хочу подробнее о деревне узнать...и роде Лаптевых...на карте 17..3г. Не нашла этих деревень, только поселение Савиных (видимо, это д.Тарасовы, в 3хкм от д.Жуки)

Аватар пользователя craeved

Реализую в своей Селезенихе проект "Забытые деревни". Собрали с ребятами около 80 наименований, нанесли на кальку карты уже почти половину. Кому интересно - vova.blagodatskikh@mail.ru