Нужен ли на сайте раздел «Вятчане в метриках других регионов»?

Всем доброго здравия!

Думаю, вопрос ясен из заголовка и не нуждается в детальных пояснениях. Почти каждый из нас сталкивался с уроженцами Вятской губернии, когда просматривал метрики и прочие документы по другим регионам. 

Вот и возникла мысль, что может быть хорошо было бы собирать эти сведения в одном месте, чтобы они не терялись на просторах интернета.

 

 

Комментарии

Безусловно, информация любого характера может быть полезной. Однако в моём случае список фамилий крайне необходим, поскольку пока не знаю, откуда и куда были переселены мои предки по одной из линий. Приходится проверять эту гипотезу всеми возможными путями...

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Елена, если ваши предки засветились в Миасском заводе, то надо искать не в Уфимской губернии, а в Троицком уезде Оренбургской губернии. Вам надо зайти на сайт Объединенного государственного архива Челябинской области, на котором в разделе Справочная информация есть подраздел Указатели и по геолокации найти г. Миасс, где можно выбрать нужную метрическую книгу и перейти к документу в ГИС Электронный архив.

Спасибо, Александр, за советы и участие. У меня очень сложная ситуация по поиску Воробьёвых, которую пытаюсь "разрулить" уже несколько лет.

В МК Петропавловской церкви Миасса за 1886 год указано, что "невеста Надежда Александрова Воробьёва 17 лет дочь умершего мещанина" и всё, больше никаких уточнений.

Чтобы выяснить, мещанином какого города мог быть Александр Воробьёв, в первую очередь проверяла "окрестные" города вокруг Миасса: Златоуст, Троицк, Оренбург, Челябинск, Верхнеуральск, Уфа, Бирск, Красноуфимск - безрезультатно. Нигде нет мещанина Александра Воробьёва, у которого в 1867-1879 гг. родилась бы дочь Надежда.

Проверила также близлежащие к Миассу рудники (Поляковский, Кирябинский, Кизникеевский) и заводы (Миасский, Саткинский, Артинский, Кусинский, Михайловский) - аналогично, никаких следов Александра Воробьёва.

АИС-ЭЛАР ОГАЧО, как и другие ресурсы, активно использую при поиске. 

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Да, Елена, тяжелый случай. На север от Миасса расположены ещё города Карабаш, Кыштым, Касли, Уфалей. Вот у меня один прапрадед Тютин Гаврила Алексеевич в МК числился, как мещанин г. Уфы, а жил в деревне в 70-ти км от Уфы и все записи в МК по его семье идут по приходу церкви с. Надеждино. Я это к тому, что могут быть варианты. Удачи.

Вот этих вариантов я больше всего и опасаюсь :-(  По одной из моих вятских веток есть аналогичный случай: пра-прадед числился мещанином г. Нолинска, а все его дети родились в селе Ошлань Нолинского уезда, где он и проживал спокойно. А я-то мучилась, разыскивая его по всей Вятской губернии!

А сейчас на удачу или чудо только и остаётся надежда... Спасибо!

Аватар пользователя NataliaA

Уфалей не был городом. Тамошние мещане числились либо мещанами г.  Екатеринбурга, либо мещанами города Далматова.

Спасибо, Наталья, за уточнение. Попробую Уфалей и эти 3 города в ОГАЧО поискать.

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Елена, посмотрите эти ревизии, метрики и окладные росписи, может что-то почерпнёте нужное. Здесь есть и уфимские мещане и жители Миасского медеплавильного завода, правда 1799 г. https://disk.yandex.ru/d/yfcbS0pYPqCkeg

Александр, подарок Ваш царский, спасибо огромное! Мне бы не потонуть в этом море информации :-)

С жителями Миасского завода ранее уже разобралась, в том числе со всеми Воробьёвыми, которые при проверке оказались не моими, увы... А уфимцами надо будет заняться; не исключено, что в таком обилии материалов хотя бы крупица полезного для меня найдётся.

Сегодня просмотрела метрические книги за 1868-1869 гг. Касли и Кыштыма, а также Нязепетровского завода, Чебаркульской и Кундравинской станиц.

По-прежнему ничего. По совокупности, прихожу к парадоксальному выводу: фамилия Воробьёв, как и имя Надежда - крайне редкие в этом регионе, буквально единичны...

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Елена, вашему упорству по поиску предка Воробьева можно позавидовать и хочу предложить еще один вариант, но возможно и он использован. Я имею ввиду ДНК-тест. У меня есть предки явно не русского происхождения и почитав интересные статьи Сергея Собина (Сильвер) на РВ, загорелся сделать ДНК-тест на происхождение, и сделал в Генотек. Но кроме этнического состава Генотек предоставил мне данные из базы ДНК-тестов о 3-х тысячах моих родственников (трех-, четырех-, пятиюродных дядей/тетей, братьев/сестер), с которыми можно связаться. И каждый месяц добавляется порядка ста родственников. Может так получится выйти на предка Воробьева. Удачи.

Александр, ДНК-тест пока не делала, поскольку сомневаюсь в его эффективности в отношении поиска предков Воробьёвых. Во-первых, настораживают те многие тысячи результатов, которые предоставляет база (как их анализировать?); во-вторых, точность теста наверняка "хромает"; в-третьих, всегда надо иметь в виду человеческий фактор, т.е. желание потенциальных родственников идти на контакт.

Возможно, это надуманные аргументы "против", и надо просто вникнуть и научиться анализировать данные. А сомнение моё хотя бы частично связано с моей профессией (молекулярный и клеточный биолог). У нас при кариотипировании клеток такой разброс в результатах получается иной раз, что не всегда причину определишь :-) А тут ДНК-тест целого человека. В общем, надо подумать на эту тему...

Что касается моего упорства (обычное дело для любого генеалога), то в случае с Воробьёвыми оно успеха не приносит, к сожалению.

Хотя по пяти другим линиям моих предков удалось-таки добраться до начала 17-го или 18-го века.

Аватар пользователя Хлобыстов Александр

Елена, сомнение - это нормальное состояние любого человека, мы же Homo Sapiens. На то и технический прогресс, чтобы развеивать наши сомнения. Надо верить в себя, в людей, в науку... и всё будет хорошо. Удачи.

Аватар пользователя osokins

Александр Сергеевич, если бы была форма-анкета на сайте, то кто б согласился перенести данные из ранее публикованных источников, внося поименно сто-двести персон и по всей стране сколько найдется таких желающих?

Целесообразнее сперва определиться с объемом информации, затем с "редактором"(Дай Бог Ему Здоровья!)- кто готов обрабатывать такой объем на "народном" сайте. И только после подумать о создании некой Базы, которая будет дублировать уже созданную "логистику" поиска. Поиск уже проводится по нп, по фамилии, по приходу, даже по "гуглу" на РВ!  

Аватар пользователя Дмитро

Полностью согласен с Алёной Николаевной. Логистика сайта позволяет и без создания дополнительных баз делиться найденными записями. Если нет желания/времени искать деревню, можно закидывать данные в фамильные темы. Ищущий - обрящет и там. Информация, которая всюду раскидана по крупицам, потому и имеется в таком количестве,  что люди просто написали там, где им удобно с минимумом время/трудозатрат. Созданная база будет полупустой, просто потому что людям не хочется тратить время на чужих найденышей. Кто хотел бы, и сейчас может делиться находками на страницах деревень и фамилий.

Аватар пользователя Таня Водолей

Всем добра! Только что увидела данную тему и вставлю свои 5 копеек )  Уже несколько лет я заношу всех вятских потеряшек, на которых натыкаюсь в своих поисках, либо на страничку населенного пункта (если в метрической записи он указан), либо на страничку фамилии, если место исхода обозначено только уездом или волостью. Можно текст набрать, можно прямо скан разместить. Считаю, что этого вполне достаточно. Но за все это время не видела ни одного отзыва, типа: ура, это мой! Так что вести отдельную базу потеряшек - вряд ли целесообразно.

Аватар пользователя susanna

Может кому пригодится, задумывала по невестам, потом стала размещать всех не местных из разных регионах, кого крестили или отпевали по Никольскому уезду Вологодской губ. по Яхреньгской волости и Утмановской

https://forum.vgd.ru/3539/95909/

Страницы