Агалаков Иван Егорович

Агалаков Иван Егорович
Агалаков Иван Егорович

Родился в 1909 г.

По данным официальных документов указывается 2 места рождения:

1. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афонинский с/с, д. Березина;

2. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афанинский с/с, д. Шерсяники.

Был женат дважды. От союза с Агалаковой (Погудиной) Анастасией Ивановной были дети: Агалаков Николай Иванович (20.11.1929 - 1986 гг), Агалаков Семен Иванович (родился в марте 1933 г), (Агалакова) Нина Ивановна (1935 - 1990 гг), Агалаков Алексей Иванович (родился в 1937 г).  Как звали вторую жену, не знаю, но от этого союза был сын Ситников Петр Иванович.

Отец Ивана, Агалаков Егор Макарович пришел на починок Авдей из Бычков, родом был предположительно из Даровского района. Был в работниках, женился на дочке хозяина починка, Лузяниной Маланье, предположительно, женат был два раза. Во время Столыпинской реформы хозяин приобрел лес и землю. Жгли березовый уголь, добывали деготь, держали пчел, до сих пор растет липа, была построена дамба и сделан пруд. 

Семья Ивана была из староверов, старообрядцев (предки и потомки). Многие занимались врачеванием, были лекарями. 

У Ивана были братья и сестры: Агалаков Кузьма Егорович (Родился в 1898 в Кировской области, ст. Мураши, ул. Воровского 14. Был женат на Агалаковой (Подыниногиной) Анне Исаевне. Лечил людей с помощью воды и молитвы); Агалакова Анна Егоровна (жила в Новосибирске, работала швеей); Агалакова Акилина Егоровна (жила в Казахстане, муж был татарин. Умерла в Сибири); Агалакова ??? Егоровна (жила в Московской области, в Подмосковье. Была глухонемая)

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Мурашинский РВК, Кировской обл., Мурашинского р-на 12.08.1941 г. призвал на службу в ряды Красной Армии.

Служил артиллеристом, воевал под Ростовом на Дону, был в окружении. Принимал участие в боях под Кёнигсбергом, был ранен миной, лечился в госпитале г. Кенигсберга.

В наградных листах о нем писали: «... артиллериста сержанта Агалакова Ивана Егоровича, за то что показал себя мужественным и достойным в боях с немецкими захватчиками. Орудие в расчет которого входит тов. Агалаков Иван Егорович уничтожило до 2-х взводов пехоты противника, 5-ти пулеметов, один миномет и 2 повозки»

За время службы он получил множество наград, в том числе медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19045556/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie45419547/

https://sber9may.ru/?_ga=%222.38081062.487608580.1605035721-1961386447.1...

Изображения

portret
Агалаков Иван Егорович с женой Анастасией Ивановной, в девичестве Погудиной
portret
Агалаков Иван Егорович (справа, пониже ростом)
portret
Агалаков Иван Егорович

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1909Кировская обл., Мурашинский р-н, Афонинский с/с, д. БерезинаПо данным официальных документов указывается 2 места рождения: 1. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афонинский с/с, д. Березина; 2. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афанинский с/с, д. Шерсяники.
Боевой путь12.08.1941Мурашинский РВК, Кировской обл., Мурашинского р-наСлужил артиллеристом, воевал под Ростовом на Дону, был в окружении. Принимал участие в боях под Кёнигсбергом, был ранен миной, лечился в госпитале г. Кенигсберга. В наградных листах о нем писали: «... артиллериста сержанта Агалакова Ивана Егоровича, за то что показал себя мужественным и достойным в боях с немецкими захватчиками. Орудие в расчет которого входит тов. Агалаков Иван Егорович уничтожило до 2-х взводов пехоты противника, 5-ти пулеметов, один миномет и 2 повозки» За время службы он получил множество наград, в том числе медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Родился1909Кировская обл., Мурашинский р-н, Афанинский с/с, д. ШерсяникиПо данным официальных документов указывается 2 места рождения: 1. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афонинский с/с, д. Березина; 2. Кировская обл., Мурашинский р-н, Афанинский с/с, д. Шерсяники.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.